"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Итоги поездки в Пижанский район губернатора Кировской области Александра Соколова

Сегодня работал в Пижанском районе. Делюсь впечатлениями и выявленными проблемами.Начну с хорошего: люди любят свой поселок и хотят развивать его. Один из предпринимателей попросил помочь с выделением земли, говорит: сердце кровью обливается, когда вижу, как наши трактора стоят без дела! Таким деятельным людям будем помогать однозначно. Те, кто хочет развиваться, всегда будут получать нашу помощь!

В районе работают крупные пищеперерабатывающие предприятия – «Лактис» и «Мечта». Производят молочку, мясо и полуфабрикаты, которые пользуются спросом не только в Кировской области, но и за ее пределами.

Одноэтажный детский сад на 100 мест, построенный в поселке по индивидуальному проекту, может стать типовым для всей области. Здание оснащено собственной котельной на пеллетах, благодаря чему соотношение цены и качества такого объекта выглядит очень перспективным.

Есть у местных жителей и жалобы. Одна из главных – дороги. Например, дорога к СПК «Ленинец» в ужасном состоянии. Несмотря на то, что предприятие предлагает хорошую зарплату и условия, люди отказываются здесь работать, потому что не готовы каждый день проезжать 13 км по разбитому участку. Кроме того, эта дорога ведет к уникальному памятнику природы – Лежнинскому озеру. Поэтому дорогу отремонтируем в следующем году, я уже дал соответствующее поручение.

В местной ЦРБ, как и в большинстве муниципальных образований, не хватает врачей. Будем решать этот вопрос совместно с медуниверситетом и в ближайшие годы закроем потребность по всем специалистам.

Также жители жаловались на плохое транспортное сообщение и нехватку автобусов. Это тоже проблема областного масштаба, поэтому будем анализировать потребность в транспорте во всех муниципальных образованиях и подходить к решению этого вопроса системно, а не как в ответе минтранса жителям в 2021 году: «Мы вам выделили 1,4 млн рублей, можете потратить их на приобретение автобусов». Вот за такие ответы народ власти и говорит недоброе.


У вас недостаточно прав для комментирования.