"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

Аналитики «Лапши» в июне выявили 222 уникальных фейка Фейки расходятся по миру как «горячие пирожки».

Их много в социальных сетях, мессенджерах, умудряются их множить даже федеральные СМИ.Аналитики «Лапши» - фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности - рассказали про самые популярные фейки за июнь 2022 года.

Больше всего в количественном выражении фейков было посвящено специальной военной операции — 36% сообщений. На втором месте — международные отношения (16,6%), а на третьем — внутренняя политика (12,2%).

А вот самым популярным по охватам оказался фейк об увольнении Натальи Поклонской, который набрал более 37 млн просмотров. Она перешла на должность советника генпрокурора РФ, тогда как в СМИ и соцсетях утверждалось, что президент РФ Владимир Путин подписал приказ об ее увольнении с должности замглавы Россотрудничества, якобы из-за ее слов о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти

Впрочем, это был далеко не единственный фейк общефедерального значения: в июне аналитики обнаружили 175 недостоверных историй, которые распространились по всей России. Так, например, 28 млн просмотров набрала «утка» о том, что дипломы российских вузов не будут признавать в других странах после отказа России от Болонской системы. Еще 21 млн просмотров – у фейка о признании ВОЗ оспы обезьян пандемией. Ну и вишенка на торте: мнимое обращение в «Известиях» Сергея Кириенко о том, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса». 12 млн просмотров, между прочем!

 

Не отстают от федеральных и региональные фейки. Как отмечают аналитики «Лапши», самый популярным стал фейк, в который поверили даже федеральные СМИ, про ураган, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Ураган действительно был, однако видео было сделано не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтаю.

Еще один популярный фейк гулял по Новосибирску. Там распространялась информация о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

Помимо Новосибирской области, наиболее резонансные фейки были зафиксированы в Калининграде, Москве и Московской области, Республике Чувашия и Пермском крае. Всего по регионам России насчитали 47 фейков.

Больше всего фейков выявлено в отечественных социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В совокупности они занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения. Еще 19% - Telegram, 14% - СМИ, по 9% приходится на Twitter и принадлежащей Meta, признанной экстремистской в РФ, соцсети Facebook

Всего за месяц аналитики выявили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.


У вас недостаточно прав для комментирования.