"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

Фейки, которые могли встретить жители Кировской области в интернете за последнюю неделю

Подборку представил фактчекинговый сервис «Лапша», куда любой пользователь может отправить сомнительную информацию на проверку.На просторах Рунета за первую неделю июля обнаружено 53 фейка, в общей сложности они набравли 340 миллионов просмотров.

О чем?

Чаще всего недостоверные сведения публикуют по теме спецоперации. Около 40% фейков - о ней. Также с настороженностью стоит относиться к постам по темам внутренней политики и благосостояния граждан.

Где?

Самый высокий риск наткнуться на недостоверную информацию у пользователей «Одноклассников» (более 21,5% фейков – там). Чуть меньше ее во «ВКонтакте». На «Телеграм» пришлось почти 16% фейковых постов конца июня – начала июля.

ТОП-3 фейков

1. За рубежом пе рестанут признавать российские дипломы? Такая информация начала распространяться после заявления министра образования и науки РФ Валерия Фалькова об отказе России от Болонской системы образования. Позже он же пояснил, что признание дипломов определяется соглашениями между странами, которые заключаются на уровне правительств.

2. На Чувашию обрушился ураган? В сети распространилось видео о бедствии якобы в соседней республике. При проверке оказалось, что это кадры, сделанные в американском штате Канзас.

3. Дело врачей после смерти Юрия Шатунова? Многие россияне с горестью узнали о том, что популярного певца не стало. Но Следственный комитет опроверг информацию о том, что по факту его смерти заведено уголовное дело на врачей из-за смерти певца Юрия Шатунова. Однако эту информацию уже опроверг Следственный комитет РФ.

А мы выбрали для вас самые невероятные фейки из аналитической подборки «Лапши».

- Россиянам не хватает на еду, поэтому они перешли на кошачий корм? Это оказалось спланированным вбросом: сообщения с одинаковым текстом появились одновременно в разных городах.

- В книжных магазинах появилась детская тюремная энциклопедия? Кто-то реанимировал старую первоапрельскую шутку книжного издательства.

- В Литве разбирают железную дорогу на Калининград? Внимательные пользователи увидели, что это новость от издания «Панорама», которое публикует пародии на новости.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.