"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

07 декабря 2022

Игорь Васильев: пациент не должен оставаться наедине со своей проблемой

В региональном правительстве обсудили вопросы лекарственного обеспечения.

Сегодня в правительстве Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева состоялась межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона.

Участники обсудили текущую ситуацию в сфере здравоохранения. Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что исполнение обязательств перед пациентами, имеющими право на обеспечение лекарственными препаратами на льготных условиях – приоритет в работе правительства Кировской области.

– Мы должны понимать, какие трудности в обеспечении лекарствами возникают, какие из них можно решить на уровне правительства Кировской области, а где необходимо обозначить проблемы перед федеральным центром, Минздравом России, озвучить вопросы, которые необходимо решить в интересах жителей нашего региона, – сообщил Игорь Васильев.

Как сообщил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бесперебойная работа системы здравоохранения региона и ее составляющей – лекарственного обеспечения, является важнейшим направлением работы социального блока правительства.

– В Кировской области реализуется несколько программ льготного лекарственного обеспечения: федеральная и региональная льгота, обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями, региональный проект для пациентов с болезнями системы кровообращения, – доложил первый зампред. – Все федеральные и региональные льготники пофамильно занесены в специальный регистр. Мы обладаем информацией о каждом пациенте, получающем лекарственные препараты по льготе. Ведем полный учет нуждающихся и контролируем обеспечение.

На сегодня 176 271 житель Кировской области получает лекарственные препараты за счет средств региона. Число региональных льготников ежегодно увеличивается. Право на федеральную льготу имеют 136 316 человек, из которых сохранили за собой данное право 28 467 человек.

В сегодняшней ситуации дополнительно были проанализированы материальные запасы льготных препаратов. Они поддерживаются на неснижаемом уровне – до 6 месяцев. Фактов отказов от исполнения контрактов нет, идут поставки лекарств.

Дефицита по большинству лекарственных препаратов в розничном сегменте на текущий момент нет. Предельные отпускные цены завода-изготовителя утверждаются Минздравом России и фиксируются в перечне жизненно необходимых лекарств. Отметим, что вопрос ценообразования находится на особом контроле надзорных органов, в том числе Росздравнадзора, а также региональной службы по тарифам. Ведомствами ведется работа по пресечению необоснованного завышения цен на лекарства. Жители региона могут направить официальные обращения на их информационных ресурсах.

В продолжение доклада первый зампред рассказал, что с целью контроля материальных запасов во всех медицинских организациях региона, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, введена система «Планирование». Она позволяет контролировать запасы, физически имеющиеся на складах, а также остатки с учетом заключенных, но не исполненных контрактов. Система позволяет своевременно объявлять конкурсные процедуры, заказывать поставки товаров по заключенным госконтрактам, не допуская чрезмерных запасов и кредиторской задолженности.

– Мы знаем о финансовом положении и запасах каждой медицинской организации, видим ситуацию в режиме реального времени, что позволяет планировать деятельность и своевременно принимать необходимые меры. Список приобретаемых медицинскими организациями расходных материалов включает около 3 000 позиций. Сейчас поставка идет в текущих ценах, организован ежедневный мониторинг исполнения контрактов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Завершая заседание комиссии, Игорь Васильев отметил, что важно находиться в ежедневном контакте с жителями региона и пациентским сообществом, в частности. Глава региона поручил организовать встречи с аптечными предприятиями и пациентскими организациями, чтобы владеть информацией из первых уст.

– Пациент не должен оставаться наедине со своей проблемой. Необходимо быть на постоянной связи с аптечными организациями, аккумулировать все возникающие вопросы и оперативно на них реагировать. В случае, если нет возможности обеспечить препаратом в короткие сроки, пациент может обратиться к лечащему врачу для замены терапии. Также мы должны проводить информационную работу по необходимости сохранять федеральную льготу в натуральном выражении, потому что это дает возможность людям получать лекарства. Не покупать их за свой счет, а получать препараты в течение года, – подчеркнул Игорь Васильев.

Участники совещания также отметили, что дефицит лекарственных препаратов может образоваться из-за их необдуманного приобретения. У всех лекарств ограниченный срок годности и нет возможности возврата. Приобретать лекарства впрок нет необходимости. Закупки идут, а значит, медикаментов хватит всем.


У вас недостаточно прав для комментирования.