"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 августа 2022

Как фермер захватил МиГ-21, а Газманов эмигрировал в своей квартире

Свежие сказки от «фабрики фейков»: отделяем правду от выдумки

Информационные провокации от «фабрики фейков» становятся всё циничнее и нелепее. Украинские и западные фейкотворцы распространяют откровенную ложь, причем связывая её с конкретными людьми. Публикуются выдуманные истории об этих людях, приписываются им чужие действия и высказывания.

А был ли мальчик?

Так, ряд украинских телеграм-каналов сообщил, что в результате обстрела российскими военными погибли молодой футболист клуба «Атлет» Дмитрий Евдоченко (2006 г.р.) и его мать Марина.

На самом деле футболиста Дмитрия Евдоченко никогда не существовало. Такого спортсмена нет ни в одном списке футбольного клуба «Атлет», это имя ни разу не упоминалось в социальных сетях клуба.

Нам удалось найти аккаунт с фотографией на аватарке, которую используют украинские медиа. Однако в профиле всего два фото, и он не ведётся с 2017 года. Зато это же лицо можно найти в другой соцсети. Только принадлежит аккаунт не Дмитрию Евдоченко, а Владиславу Евдоченко. И он, действительно, судя по фото, когда-то занимался футболом. Его мать Татьяна Евдоченко (сестра той самой Марины, которая якобы погибла со своим сыном). Но и этот аккаунт не ведется с 2017 года. Как и аккаунт Татьяны Евдоченко.

Не исключено, что с футболистом Владиславом Евдоченко (а возможно, и с другими членами его семьи) действительно что-то случилось. Но случилось это, судя по всему, 5 лет назад.

Таким образом, на фото, которое распространяют украинские паблики и СМИ, изображены футболист Владислав Евдоченко и его тетя Марина. И сделано это фото 5 лет назад. Что с ними происходило после 2017 года – неизвестно.

Домашняя эмиграция

В соцсетях распространяется информация о том, что якобы Народный артист России Олег Газманов пытался получить гражданство Израиля, чтобы навсегда покинуть Россию. Но ему в этом отказали, сообщают украинские источники.

«Нет, друзья мои, я в России, я сочиняю музыку, работаю дома, все в порядке, не собираюсь никуда уезжать», – написал сам Газманов в своем аккаунте.

Так же точно распространяются и слухи о других звездах российской эстрады, якобы покидающих страну навсегда. Например, эмиграцию приписали Алле Пугачевой, которая просто уезжала в отпуск, а также певице Валерии и ее мужу Иосифу Пригожину. Они, по версии СМИ решили перебраться в Израиль. Но, как объяснила пара, они всего лишь выбрались навестить маму продюсера.

Самолет в хозяйстве пригодится?

Наконец, самый нелепый фейк посвящен «истории» о том, как украинский фермер захватил российский самолет. Публикация сопровождается фотографией, на которой МиГ-21 буксируется трактором.

В действительности же эпическое фото было сделано в 2011 году в Загребе. Военный самолет буксировали из Великой Горицы в Ярун к выставке в честь 20-летия образования Вооруженных сил Хорватии.

Добавим, что МиГ-21 в настоящее время не используется Вооруженными Силами РФ и тем более не принимает участия в военных действиях на Украине.

Свой фактчекинг этого снимка провели и в агентстве Reuters – его сотрудники также заявляют, что около 48 000 подписчиков были введены в заблуждение постом Ukraine Reporters.


У вас недостаточно прав для комментирования.