"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2022

В 2022 году начнут ремонт дорог в 41 городском поселении

На заседании правительства Кировской области рассказали о планах ремонта дорог.

Сегодня на заседании правительства Кировской области и. о. министра транспорта Юрий Шевелев отчитался о работе за 2021 год и рассказал о планах на 2022 год. В минувшем году на дорожный фонд было заложено 9,1 млрд рублей.

По итогам года в области отремонтирована наибольшая протяженность дорог за последние 5 лет – 363 км. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работа велась на 28 объектах областных дорог общей протяженностью 178 км. Также на местных дорогах Кировской городской агломерации (г. Киров, г. Кирово-Чепецк, г. Слободской) приведены в нормативное состояние 73 км дорог (на сумму 1,3 млрд. рублей). Завершена реконструкция дороги по ул. Братьев Васнецовых в г. Кирово-Чепецк, начавшаяся в 2019 году. Также в 21 году началось строительство особо важных для г. Кирова объектов – участки улиц Сурикова, Зеленина и 8 марта.

— Автомобильные дороги являются одной из важнейших основ экономики области, обеспечивающей как внутрирегиональные, так и внешние хозяйственные связи. Состояние автомобильных дорог напрямую влияет и на качество жизни населения, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Наша цель – обеспечить не только приведение в нормативное состояние существующей сети автодорог, но и развитие дорожной сети региона. И в течение последних лет идет планомерная работа: постоянно увеличивается доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, построено 26 км автодороги Киров – Котлас – Архангельск на участке Опарино – Альмеж. Этому способствует не только рост объемов регионального дорожного фонда, средства которого направляются на финансирование дорожной деятельности, но и эффективная совместная работа министерства транспорта Кировской области и специалистов дорожной отрасли.

В 21 году строительным контролем осуществлено более 600 выездов на 143 объекта ремонта, капитального ремонта и реконструкции.

— В результате работы с государственными и муниципальными подрядчиками качество выполненных работ значительно улучшилось, – отметил Юрий Шевелев. — Количество выявляемых гарантийных случаев существенно снизилось.

В 2022 году общий объем Дорожного фонда Кировской области составляет 10,8 млрд рублей – рекордная для отрасли сумма. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 180 км автомобильных дорог: в том числе 139 км - регионального или межмуниципального значения, 41 км — местного значения в Кировской городской агломерации и более 263 пог. м мостовых сооружений.

Из масштабных объектов планируется:

завершить ремонт участков улиц Сурикова, Зеленина и 8 Марта в Кирове;

начать строительство моста через р. Чепца в Кирово-Чепецком районе;

начать реконструкцию автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск, участок Вазюк – Опарино протяженностью 26 км;

отремонтировать дороги в 41 городском поселении протяженностью не менее 30 км;

отремонтировать не менее 70 км дорог, в том числе ведущих к социально значимым объектам в сельских поселениях.

— В этом году по поручению губернатора Кировской области была разработана и представлена программа модернизации муниципальных и межмуниципальных дорог, - отметил председатель правительства Александр Чурин. — На последнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания поддержали выделение дополнительного миллиарда рублей на ремонт региональных дорог, кроме того, увеличены суммы на ремонт дорог в районных центрах. Как только позволят погодные условия, мы приступим к ремонту дорог во всем регионе. Это позволит в будущем нарастить Кировской области производственные мощности.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев отметил, что решения о выделении дополнительных средства на ремонт дорог в муниципалитетах люди в районах ждали много лет.

Глава региона поручил министерству транспорта Кировской области продолжить осуществление контроля по направлениям дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, а также при предоставлении межбюджетных трансфертов на автомобильные дороги местного значения.


У вас недостаточно прав для комментирования.