"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

В Кировской области ТКО направляют на 16 полигонов

Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов

С начала 2022 года в Кировской области отходы направляются на 16 полигонов, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Все эти объекты являются межмуниципальными. Об этом сообщают в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области.

В связи с исчерпанием вместимости три полигона выведены из эксплуатации: полигон твердых бытовых отходов «Лубягино» Кирово-Чепецкого района, полигон вблизи д. Барановщина Кумёнского района и полигон в районе д. Скоковы Слободского района. С начала 2022 года эти объекты не принимают отходы.

Отходы из города Кирова направляются на полигон в Слободском районе у д. Осинцы. Напомним, что после изменения статуса аэродрома Порошино были сняты ограничения, которые не давали полигону возможность работать и принимать отходы. Полигон был включен в территориальную схему, получен тариф на размещение отходов.

Кроме того, к работе готов новый межмуниципальный полигон в Шабалинском районе, который сможет принимать отходы из Шабалинского и Свечинского районов. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сейчас идет процесс включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов. Планируется, что в ближайшее время начнется эксплуатация нового полигона.

Также продолжаются работы по включению в государственный реестр объектов размещения отходов полигона в поселке Восточный Омутнинского района, который сможет принимать отходы из Омутнинского и Верхнекамского районов.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Экология», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетов развития страны, к 2030 году на территории Кировской области должна быть создана инфраструктура, которая позволит направлять на обработку 100% отходов. Для выполнения показателей по обработке ТКО в Кировской области планируется до 2030 года строительство шести мусоросортировочных станций общей годовой мощностью 100 тыс. тонн.


У вас недостаточно прав для комментирования.