"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 сентября 2020

Вятский гектар

По примеру дальневосточного может появиться «вятский гектар». Возможность предоставлять любому желающему жителю страны землю для последующей её сельхозобработки рассматривают региональные власти. Об этом рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

– Это привлечение людей, наделение их землёй, установление задания для выпуска определённой сельхозпродукции. Это история для того, чтобы мы не потеряли земли. Мы не должны дать пропасть той земле, которую мы долгие годы обрабатывали, и она нас кормила. У нас в областной собственности 350 тыс. га резервной земли, которые мы можем пустить на эти цели. Но самое главное, чтобы это были доступные участки, они должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой, электричеством, дорогами, там должно быть жильё, – отметил Александр Чурин.

Раздавать землю, по его словам, будут бесплатно. Где будут располагаться участки, когда программа начнёт действовать, пока неизвестно. Сейчас в правительстве над этим работают. Власти заявляют, что к 2030 году планируется увеличить численность населения области до двух миллионов человек. «Вятский гектар», по задумкам, тоже должен этому способствовать.

Напомним, что в данный момент на Дальнем Востоке землю получили уже более 80 тысяч россиян.


У вас недостаточно прав для комментирования.