"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

АЧС. Режим повышенной готовности

В г. Яранске 26 сентября состоялось внеплановое заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных.

В работе комиссии приняли участие представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, госинспекторы по охране диких животных КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира», главы и охотпользователи Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов.
По словам начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина, в последний месяц распространение АЧС продолжается в Нижегородской области, где в 2017 году зарегистрировано 8 случаев данного заболевания.
Комиссия приняла решение обследовать охотпользователей вышеназванных районов и разработать типовой план мероприятий по ликвидации АЧС среди дикого кабана в охотугодиях.
Главам муниципальных районов рекомендовано организовать рейды по выявлению несанкционированных свалок бытовых и биологических отходов и провести их ликвидацию, а также ввести режим повышенной готовности для проведения мероприятий в случае возникновения АЧС.
Также требуется исключить любые мероприятия по подкормке кабана на территории данной зоны; обеспечить доставку всех добытых кабанов на районные станции по борьбе с болезнями животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; обеспечить наличие в охотугодиях стационарных живоловушек в местах концентрации кабанов; исключить ввоз живых кабанов и свиней в охотугодия, в том числе штатными работниками охотхозяйств.
Управление охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды и природопользования Кировской области обращается ко всем гражданам с просьбой немедленно информировать о выявлении в охотугодиях случаев павших кабанов. Информацию можно сообщать по телефону          8 (8332) 35-76-99, а также по телефонам районных инспекторов охотнадзора, указанным на портале ГИС-экология (www.eco.geokirov.ru) на слое «Охотинспекторы».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить