"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2020

Кировская область — в числе лидеров по борьбе с коррупцией

 

По данным Национального антикоррупционного комитета, лишь 11 регионов России выполнили национальный план противодействия коррупции. В их число вошла и Кировская область.

Согласно исследованию НАК, всего лишь 11 из 85 регионов не только в полном объеме выполнили требования плана, но и неформально подошли к составлению программы и к реализации антикоррупционных мер.

В этот список вошли Алтайский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, а также Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Тульская и Ульяновская области.

– Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего, это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов, – пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Согласно президентскому указу, с начала 2016 года в каждом субъекте федерации созданы комиссии и специальные органы по противодействию коррупции. При этом впервые введена персональная ответственность глав регионов за реализацию антикоррупционной политики.

Глава Кировской области Игорь Васильев одной из ключевых задач правительства региона считает формирование прозрачной и эффективной системы госуправления. Результаты этой работы наиболее показательны в лесной отрасли. По поручению главы региона была сформирована нормативная база и принят ряд фундаментальных положений в сфере лесного хозяйства. Это позволило исключить саму возможность реализации коррупционных схем при выдаче лесных участков в аренду и обеспечить равный доступ к лесным ресурсам.

Вторым этапом стало внедрение современных технических средств, в частности запуск портала ГИС-Лес, который позволяет увидеть на карте все свободные лесные участки, получить справочную информацию, быстро сообщить о незаконных рубках или лесных пожарах.

Успех региона в этой сфере неоднократно отмечали на федеральном уровне. По словам Игоря Васильева, принципы открытости, доступности информации и общественного контроля будут применены ко всем сферам жизни региона.

Информация о результатах работы по противодействию коррупции, необходимые методические и справочные материалы размещаются на сайте правительства Кировской области в специальном разделе «Противодействие коррупции».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.