"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2022

Чтобы не было беды от большой воды

Готовность профильных служб к весеннему половодью обсудили в правительстве региона на оперативном совещании, которое прошло под руководством и.о. заместителей председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, Владимира Бекетова и Алексея Котлячкова.

В связи с обильными осадками в минувший осенне-зимний период в регионе сформировались условия, негативно влияющие на прохождение паводка.
Выступивший на совещании начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель сообщил, что в Киров-ской области вскрытие рек по территории бассейна Вятки ожидается во второй декаде апреля, бассейна Камы – в третьей декаде апреля. Немного смягчат увеличение уровня воды в период паводка ночные заморозки. Однако всё равно прогнозируется повышение уровня воды в некоторых региональных реках на полметра, местами – до метра выше нормы.
На встрече было принято решение подписать четырёхстороннее соглашение между министерством охраны окружающей среды Кировской области, Главным управлением МЧС России по Кировской области, Филиалом ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» «Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и МБУ «Кировское управление гражданской защиты». Соглашение направлено на оперативный сбор и обработку информации о паводке в предстоящий весенний период. Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет три раза в день сообщать в региональное министерство об изменении уровня воды в реках региона, а министерство охраны окружающей среды возьмёт на себя мониторинг и информирование соответствующих служб.
Максим Кочетков подчеркнул, что взаимодействие оперативных служб и ведомств в период паводка в таком режиме организовано в регионе впервые. В области также работает специально созданная комиссия по проверке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. Начались выезды представителей областного Управления защиты населения и территорий в муниципалитеты с целью проверки готовности к предстоящему паводку. Работа выполняется по поручению главы региона Игоря Васильева. Правительством совместно с ГУ МЧС России по Кировской области сформирован перечень материальных средств, которые необходимы дополнительно для предупредительных мер и борьбы с паводком.
На совещании также были рассмотрены вопросы введения паводкового режима работы на очистных сооружениях областного центра. Во время половодья качество воды в Вятке существенно ухудшается, в том числе по химическим показателям. Правительство региона проработает дополнительные меры совместно с «Кировскими коммунальными системами».


У вас недостаточно прав для комментирования.