"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2020

17 тысяч кировчан не имеют доступа к мобильной связи

Депутаты ОЗС усомнились в этой цифре.
По данным, представленным и.о. министра информационных технологий и связи Александром Зориным в докладе «О состоянии и проблемах обеспечения фиксированной телефонной и подвижной радиотелефонной (мобильной) связью населения в Кировской области», возможность доступа к сети Интернет имеют более 90% населения Кировской области. Мобильный Интернет доступен примерно для 90% населения, проводной – для 83%. При этом для селян показатели ниже: проводной имеют более 39%, мобильный – порядка 61%. Не имеют мобильной связи примерно 17 тысяч человек, проживающих в более чем 270 населённых пунктах.
Основная причина недостаточной обеспеченности сельского населения средствами связи и Интернетом – отрицательная рентабельность операторов мобильной связи при «заходе» в населённые пункты с населением менее 500 человек. По словам руководителя министерства, исполнительная власть предпринимает меры для исправления положения, заключая соглашения с операторами, участвуя в федеральной программе, изучая опыт использования альтернативных спутниковых технологий и т.д. При этом основная задача, которую ставит перед собой региональное министерство, – решение проблемы без привлечения дополнительных средств из областного бюджета.
Депутаты усомнились в точности цифр, представленных в докладе. Они навскидку назвали множество населённых пунктов, где связь отсутствует или затруднена. Например, два с половиной часа ушло на «дозвон» из пос. Сухоборка у депутата Виктора Бушмелеёва. По данным заместителя председателя ОЗС Романа Титова, только в Слободском районе не имеют средств связи 11% жителей – и это при том, что район граничит с областным центром. Что же говорить об отдалённых территориях? Председатель ОЗС Владимир Быков предложил «далеко не ходить» и привёл в пример заречную часть города Кирова, где есть проблемы и с Интернетом, и с Wi-Fi.
Владимир Бакин попросил составить «дорожную карту» по телефонизации и интернетизации всех населённых пунктов Кировской области, чтобы депутаты могли чётко ответить своим избирателям, когда у них появится связь. Анатолий Чурин поднял вопрос о проводном радио. А Сергей Мамаев попросил обратить внимание на недостаточное распространение цифрового телевидения.
Вопрос оставлен на контроле депутатов.


У вас недостаточно прав для комментирования.