"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Взносы на капремонт не вырастут

Такое решение, предложенное губернатором Н.Ю. Белых, принято 15 сентября на заседании правительства области.
Напомним, что в 2015 году взнос за капремонт составляет 7 руб. 10 коп. за 1 кв. метр. Ежегодно эта сумма должна увеличиваться.
Однако, учитывая непростую экономическую ситуацию в целом по стране, а также то, что для семейного бюджета жителей региона взносы на капитальный ремонт представляют собой существенные расходы, губернатор Н.Ю. Белых в августе поручил отраслевым органам исполнительной власти проработать вопрос о том, чтобы в 2016 году размер взносов не повышался, а остался на прежнем уровне.
Другое поручение главы региона касалось необходимости изменения принципов формирования программы по капитальному ремонту многоквартирных домов: по мнению губернатора, собственники должны иметь возможность вносить коррективы в за- планированные программой виды ремонтных работ – в соответствии с первоочередной потребностью каждого конкретного дома. То есть, например, если в программе планировался ремонт системы водоснабжения, но, по мнению жильцов, на текущий момент более актуален ремонт крыши, – у собственников должно быть право на такие решения.
– В настоящий момент подготовлено постановление правительства Кировской области об установлении минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, – пояснил министр строительства и ЖКХ В.М. Богомолов. – Постановлением предусмотрено, что размер взноса на капремонт в 2016 году останется на уровне 2015-го, то есть 7 руб. 10 коп.
Как отметил Владимир Михайлович, это решение не является простым – оно потребует максимального привлечения резервов Фонда по капитальному ремонту МКД.
Министр также напомнил, что в 2015 году капитальный ремонт в регионе запланирован в более чем 1 тысяче многоквартирных домов на сумму около 1 млрд. рублей. Работы уже идут.
По уровню собираемости взносов на капремонт Кировская область находится на третьем месте в ПФО – 81% (впереди только Республика Татарстан – 94% и Ульяновская область – 86%).


У вас недостаточно прав для комментирования.