"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Заготовка кормов для животноводства в Кировской области продолжается

Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве региона заместитель председателя правительства области, глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.
По словам Алексея Алексеевича, в этом году летняя полевая кампания, стартовавшая в июне, осложнена дождями. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, селянам удалось сохранить темпы заготовки на уровне прошлого года. Более того, проводимое техническое перевооружение позволяет хозяйствам вести заготовку кормов более эффективно.
По состоянию на 29 июля, травы скошены на площади 233,4 га, что составляет 67% от плановых площадей. Также заготовлены 275 т сенажа (71% от плана). Как отметил А.А. Котлячков, интенсивнее всего заготовка сена проходит в Кильмезском, Кумёнском, Немском, Советском и Пижанском районах, где её объёмы составляют от 62 до 87% от планируемого.
Более 100% плана зелёной массы для производства силоса удалось заготовить в Арбажском, Лузском, Нагорском, Пижанском, Подосиновском, Немском, Свечинском, Сунском, Шабалинском районах. 139% и 174% от плана заложили силосной массы ОАО «Агрофирма «Немский» (Немский район) и СПК «Виктория» (Арбажский район), соответственно.
Больше, по сравнению с прошлым годом, областной план заготовки кормов: 25,2 ц.к.ед. против 24,2 ц.к.ед., что связано с повышением продуктивности дойного стада.
Успех региона отмечен на федеральном уровне. В частности, на прошедшем в июле форуме «Приволжский День поля» полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич отметил, что Кировская область признана второй в Приволжском федеральном округе по рентабельности работы в агропромышленном секторе.
Сегодня, как сообщил А.А. Котлячков, в лидерах по количеству центнеров кормовых единиц на условную голову такие районы, как Советский – 29,7, Зуевский – 28,8, хозяйства г. Кирова – 25,7. Показателей в 22-25 ц удалось достичь Малмыжскому, Санчурскому, Сунскому, Пижанскому, Котельничскому и Немскому районам.
Глава департамента подчеркнул, что предстоящий август – самый сложный период для селян, когда наряду с заготовкой кормов начнётся уборка сельскохозяйственных культур. Из-за дождей затраты сельхозпроизводителей на сушку зерна возрастут. Однако по всем видам культур прогнозируется урожайность не ниже прошлогодней.


У вас недостаточно прав для комментирования.