"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2021

2014-й стал рекордным по строительству жилья

В минувшем году в Кировской области введено 688 тыс.кв.м жилья – это абсолютный рекорд для региона за последние 20 лет

Об итогах работы строительной отрасли региона в 2014 году рассказал журналистам губернатор Н.Ю. Белых.
Как отметил Никита Юрьевич, прошедший год стал для Кировской области рекордным по объёмам жилищного строительства. По предварительным статистическим данным, введено 688 тыс. кв.м жилья. Это на 40% больше, чем в 2013 году, который, в свою очередь, был рекордным по отношению к предшествующему 20-летнему периоду.
Глава региона напомнил, что задание Минстроя России на 2014-й для Кировской области составляло 530 тыс. кв. метров. Соответственно плановые цифры Министерства перевыполнены на 30 процентов. Больше того, в прошедшем году региону удалось перекрыть даже плановую цифру 2015-го – в этом году в Кировской области должно быть построено 645 тыс. кв.м жилья.
– В итоге мы преодолели очень важную психологическую отметку, – подчеркнул Никита Белых, – сегодня мы строим более 0,5 кв.м жилья на каждого человека, тогда как шесть лет назад этот показатель едва достигал 0,3 метра. То есть мы практически удвоили объёмы жилищного строительства.
Если проанализировать ситуацию в разных секторах строительной отрасли, то наибольший рост – свыше 80% – получен в сфере индивидуального жилищного строительства.
Значительная доля жилья построена и в рамках программ, реализуемых правительством области, – это прежде всего переселение граждан из аварийного жилья и проект «Служебное жильё».
Задача на 2015 год, который будет крайне непростым с точки зрения экономики, – не снизить набранных темпов. Резерв для этого есть. Как отметил глава региона: «На сегодня мощности строительных организаций и предприятий по производству стройматериалов находятся на хорошем уровне. По области сейчас «в заделе» есть ещё порядка 1,5 млн. кв.м жилья, и необходимо постараться эти объёмы и набранные темпы выдержать», – сказал Никита Юрьевич.


У вас недостаточно прав для комментирования.