"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Среда, 16 Сентября 2015

Какой недуг портит лук?

Возбудители многих заболеваний растений всегда присутствуют в почве, воздухе, на посадочном материале. Проявление болезней зависит от агротехники возделывания растений, погодных условий. К сожалению, лето этого года было очень благоприятно для развития вредителей и болезней. Лук вообще не рекомендуют поливать во второй половине вегетации, а в этом году до самой уборки его заливали дожди. Именно в такую погоду происходит всплеск инфекций.
Серая шейковая гниль

Заболевание проявляется в процессе хранения, хотя заражение происходит во время вегетации, во второй половине лета, когда луковые листья ложатся на землю и стоит дождливая погода. Именно в этот период грибная инфекция проникает сначала в лист, а затем в чешуи и шейку луковицы. На верхней части появляется плёнка серого цвета с чёрными точечками (склероциями). Во время вегетации заболевание распространяется через почву и поражённые растительные остатки. При хранении плохо просушенных овощей заболевание переходит от больных луковиц на здоровые, образуется целый очаг болезни.
Гниль донца
Заболевание, которое тоже сохраняется в почве и передаётся от больных луковиц к здоровым. При этой болезни отмирают корни, донце становится трухлявым и покрывается белым (розовым) налётом. В первую очередь инфекция поражает луковицы, повреждённые луковой мухой.
Бактериоз лука поражает лук, чеснок. Заболевание проявляется к концу вегетации. На продольном разрезе луковиц между здоровыми чешуями виден тёмный жёлто-бурый слой размягчённой ткани. Через 2-3 месяца такие луковицы загнивают, приобретая неприятный запах. Чаще всего поражаются механически повреждённые луковицы. Переносят заболевание луковая муха, луковые клещи. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в поражённых луковицах.
Меры борьбы включают прежде всего соблюдение севооборота с возвращением лука и чеснока на прежнее место посадки через 4 года. Не рекомендуется вносить навоз прямо под лук, его вносят под предшествующую культуру. Производить посадку нужно в оптимальные сроки. Для борьбы с гнилями донца за 1-2 месяца до посадки луковицы прогревают при температуре +40 градусов в течение 8 часов. Замачивание перед посадкой в биологических препаратах («Флавобактерин», «Ризоплан», «Фитоспорин») повысит иммунитет растений и поможет противостоять болезням и грибного, и бактериального характера. Биопрепараты работают в почве весь огородный сезон. Те садоводы-любители, кто несколько лет подряд применяют биологические препараты, имеют практически здоровый посадочный материал и высокие урожаи. Важно не загущать посадки и своевременно удалять отдельные, сильно поражённые растения.
Для зимнего потребления лук убирают при сухой погоде и только после отмирания листьев. Соблюдают условия дозревания, уборки и сушки урожая. Вызревший лук должен иметь подсохшую шейку и характерную для сорта окраску верхней чешуи. Сушат под навесом или в помещении при температуре +25-30 градусов. При обрезке пера после подсушки оставляют шейку 5-6 см. При закладке на хранение убирают все больные, повреждённые луковицы. Продовольственный и семенной материал хранят в сухом помещении при температуре +5-18. Периодически необходимо перебирать и удалять больные луковицы.




Нина Петровна Барановская: «Огород требует забот круглый год»

Н.П. Барановская.Тёплые солнечные сентябрьские дни радуют садоводов и огородников. В такую погоду готовить сад к зиме одно удовольствие, тем более что урожай будущего года закладывается уже сейчас.
В один из таких дней я побывала в гостях у агронома с 50-летним стажем, человека, который всегда может дать нужный совет, Н.П. БАРАНОВСКОЙ.


Я отказываюсь от беседы за чашечкой чая и прошу Нину Петровну показать сад. Она соглашается. Опытный агроном отметила, что прошлое урожайное лето погубило некоторые яблони, сливы и вишни: они, отдав силы плодам, не выдержав их массы, не смогли перезимовать, поэтому весной их пришлось выпилить.
Я замечаю новые саженцы и интересуюсь, что же посажено. «Посадила груши, – рассказывает Нина Петровна. – Эти растения необходимо садить в паре, они – перекрёстно опыляемые. Плодовые деревья при тёплой погоде можно садить до середины октября. Нужно выбирать растения с одревесневшими побегами и развитыми верхушечными почками – только в этом случае от них на следующий год можно ждать урожая. На дно посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения, а сами саженцы немного наклонить – так они легче перенесут морозы».
В саду Нины Петровны две большие яблони. Она говорит, что их тоже нужно подготовить к зиме. Затем показывает, как осмотреть кору деревьев, особенно у основания скелетных ветвей: именно там устраивают «зимние квартиры» паутинные клещи, плодожорки, крыжовниковая огнёвка, пилильщики и другие садовые насекомые. «Чтобы уничтожить вредителей, счистите кору на подстилку из плотной бумаги, а потом всё это сожгите, – советует Нина Петровна. – Вредители, которые спрятались в почве, погибнут от мороза, если, конечно, вы перекопаете предварительно междурядья и приствольные круги, а лучше взрыхлите, чтобы не повредить корни. Обязательно подкормите деревья, обложите перегноем или навозом, я это тоже планирую сделать в ближайшие дни».
Вижу, что кусты смородины хозяйка к холодам уже подготовила: удалила лишние побеги, поросль, засохшие ветки. Нина Петровна советует большие срезы в течение нескольких часов после процедуры замазать садовым варом. «Если на листьях смородины есть следы от мучнистой росы, то обработайте кусты раствором медного купороса (на 1 л воды одна чайная ложка порошка) или препаратом «Тиовит».
В малиннике тоже наведён порядок: старые ветви убраны, однолетние побеги пригнуты к земле или связаны между собой. «И эту ягоду к зиме тоже лучше подкормить сложным удобрением», – советует Нина Петровна.
В ближайшие дни хозяйка планирует очистить свои владения от опавших листьев, веток, гнилых плодов и другого мусора, надеется, что погода не вмешается в планы.
– Из растительных остатков делаю компостные кучи (исключив остатки плодов), – говорит женщина.
– А может, лучше сжечь? – интересуюсь я.
– Разводить костры у дома сейчас запрещают, поэтому я этого не делаю. Кучи заправляю «Компостином», закрываю плёнкой, и на следующий год получается прекрасное удобрение, готовое к применению.
– С ягодными кустами всё понятно, а как сохранить кусты роз и гортензий?
– Я тоже выращиваю это украшение цветников. Что касается гортензии, то её укрывают лишь первый год, а так она прекрасно переносит заморозки; веточки я не подрезаю. А вот розы и клематисы лучше прикрыть. Обычно у корня присыпаю их перегноем, а с наступлением морозов закрываю ветками хвои.
– Сейчас такое разнообразие луковичных цветов. Мы ещё не запоздали с их посадкой?
– Если осень тёплая, то их можно садить и в октябре. Так что смело украшайте свой сад тюльпанами, нарциссами, крокусами и другими первоцветами.
До замерзания почвы можно посадить и однолетние цветы: бархатцы, астры, гвоздику, маргаритки. Если сделать всё правильно, то весной на участке вас будут ждать дружные всходы.
Проходя мимо овощных грядок, вижу царствование горчицы:
– Не всегда успеваю осенью её перекопать, – признаюсь я.
– Ничего страшного, конечно, перекопка даёт лучший результат, но и без этого корни горчицы обеззараживают почву, а верхняя часть растений мешает развитию сорняков.
Увидев свежеприготовленную грядочку, интересуюсь:
– А Вы уже и зимний чеснок посадили?
– Нет, только землю приготовила. Его садят в последних числах сентября, до 5 октября. Грядку лучше копать вилами, в почву внести перегной, земля должна быть рыхлой. После посадки лунки тоже лучше прикрыть перегноем. А весной пораньше прорыхлить и подкормить азотным удобрением. И тогда урожай этой полезной культуры вам обеспечен.
Нина Петровна рассказала мне, что под зиму можно производить и посев овощных культур. Посеянные под зиму петрушка, укроп, лук-севок, морковь лучше развиваются, несмотря ни на какую погоду. Семена не должны быть набухшими, а тем более проросшими. В нашем районе многие практикуют этот агрономический метод. Их высевают при температуре почвы не выше 2-3 градусов. При более раннем посеве семена ещё могут прорасти, а всходы погибнуть.
– Часто слышу от огородников, что в борьбе с сорняками – а осенью их тоже много – они используют химические препараты. Не навредят ли они будущему урожаю?
– Такие препараты, как «Ураган», «Торнадо», Раундап», «Лазурит», помогают хозяевам удалять сорняки. Если строго следовать инструкции, то это никак не скажется на урожае, а даже, наоборот, увеличит его, – убедила меня Нина Петровна.
Конечно, работы огородникам предстоит ещё немало, и моя собеседница говорила мне об этом постоянно. Чтобы сад и огород радовали, нужно следить за ними круглый год.




Праздник души, молодости, красоты

В единый день голосования работники Войского Дома культуры подарили жителям села отличное настроение и настоящий праздник души, песни, молодости и красоты.
Так получилось, что 15 лет назад впервые на сцену сельского Дома культуры с весёлой песней вышла Ксения Бурманова, и до сих пор она радует земляков своим проникновенным голосом.
В этот день концертная программа «Ветер перемен» была построена на песнях в её исполнении. Каждый номер сопровождался видеоклипом с изображением любимых сердцу уголков родного края, Николаевской церкви, чудесной природы. На концерте прозвучали песни на военную тему, про Родину, любовь и верность, а песни из любимых кинофильмов зрители пели вместе с Ксенией.
От души они аплодировали и Марии Тороповой, которая пришла поддержать солистку.
Повеселила односельчан сценка «О красоте», которую замечательно сыграли Л. Бадина и Л. Чиргина. Работу Дома культуры отражал слайд-шоу, составленный из фотографий с различных мероприятий, которые проводились в течение года.
«Какие прекрасные песни!», «А меня концерт задел до глубины души!» – с такими словами выходили люди из зрительного зала. В каждом концерте, каждом мероприятии, проводимом работниками ДК, есть что-то необычное, какая-то «изюминка». Эта «изюминка» – любовь к своей работе.