"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Среда, 11 Марта 2015

Встреча с «детьми войны»

«Детство военное, трудное, в памяти ты навсегда» – под таким названием прошла подготовленная Областным центром марийской культуры и местной сельской библиотекой встреча учащихся школы д. Мари-Ошаево с «детьми войны».

В этом году наша страна будет отмечать самый светлый и самый радостный праздник – 70-летие Великой Победы. В Мари-Ошаевском округе не осталось ни одного участника войны, но есть «дети войны». К ним относят тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года, и тех, кто родился в первые дни мая 1945 года. 
«Дети войны», собравшиеся в нашей сельской библиотеке, рассказывали про своё нелёгкое детство, когда детям приходилось в прямом смысле выживать: они ходили по полям, собирая оставшиеся после уборки колоски, прошлогоднюю картошку, пекли лепёшки из лебеды. Ребята работали, помогали взрослым и успевали учиться.
Вспоминая своё трудное детство, И.И. Локтин смахивал слёзы. Он говорил, как ужасно ходить месяцами по деревням с протянутой рукой, стараться хоть что-нибудь принести домой из еды. Отец Ивана Игнатьевича погиб на войне в 1944 году, на руках у матери осталось шестеро детей.
Елизавета Семёновна Тараканова рассказала, что, несмотря на трудности, её родители дали ей медицинское образование. Она всю жизнь проработала фельдшером Качмашевского ФАПа.
Про своё нелёгкое детство рассказали также Валентина Васильевна Елеева, Алексей Игнатьевич Локтин, Анатолий Васильевич Ельмаков.
Много вопросов было задано гостям учащимися и учителем истории Аркадием Александровичем Чирковым.
Благодарим ИП Владимира Александровича Чиркова за оказанную спонсорскую помощь в проведении мероприятия.