"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Случай на охоте

Уголовное законодательство предусматривает ответственность за совершение преступлений. Виновным в преступлении признаётся лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Примером умышленного преступления является убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.105 УК РФ. Лицо, совершившее указанное преступление, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Ярким же примером преступления, совершённого по неосторожности, выступает причинение смерти по неосторожности, ответственность за которое предусмотрена ст.109 УК РФ. Виновный в указанном преступлении наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на тот же срок.
Для квалификации содеянного по ст. 109 УК РФ важно установить, что смерть потерпевшего наступила именно в результате неосторожных действий, которые не были направлены на лишение жизни человека, что устанавливается исходя из взаимоотношений виновного и потерпевшего и иных обстоятельств дела.
На территории Пижанского района в текущем году совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст.109 УК РФ.
Так, 16 февраля с 11:00 до 12:45 гражданин Ш. на охоте (а загонная охота в указанное время запрещена), находясь в лесном массиве Пижанского района, произвёл два прицельных выстрела с расстояния 20 м из охотничьего ружья по неясно видимой цели, думая, что стреляет в животное. Подойдя к месту, куда им были произведены выстрелы, Ш. обнаружил труп своего знакомого, участвующего в охоте в роли загонщика, с огнестрельными ранениями, причинившими тяжкий вред здоровью, повлекшими за собой смерть потерпевшего.
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью.
По результатам рассмотрения уголовного дела в июне текущего года судом вынесен обвинительный приговор в отношении Ш., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 10% из заработка в доход государства ежемесячно.
Охотничье ружьё, из которого производились выстрелы, а так же патроны к нему конфискованы.
Приговор в законную силу не вступил.


У вас недостаточно прав для комментирования.