"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 июня 2018

О своих детях не забывайте!

Содержание своих несовершеннолетних детей является не правом, а обязанностью гражданина. Родители ребёнка имеют право заключить между собой соглашение об уплате алиментов.

Заключение соглашения об уплате алиментов встречается не так часто, обычно проводится взыскание алиментов по решению суда. Однако, если стороны пришли к компромиссу по поводу сроков и размера алиментных выплат, то на основании ст. 99 СК РФ они правомочны заключить соглашение.
Это чаще всего выгоднее для получателя алиментов. В договоре указывается, в каком размере и на каких условиях будет производиться выплата, порядок и способы уплаты алиментов (в твёрдой денежной сумме, в долях от заработка, единовременно или периодически, можно передать в собственность ребёнка квартиру, другую недвижимость в счёт уплаты алиментов).
Сумма алиментов на несовершеннолетних детей не может быть меньше, чем размер алиментов, который взыскивается в судебном порядке: на одного ребёнка – не ниже               1/4, на двоих детей – не ниже 1/3, на трёх детей и более – не менее 2/3 заработка и (или) иного дохода. Можно указать порядок индексации алиментных выплат.
Соглашение заключается в письменной форме и подписывается плательщиком и получателем. При заключении соглашения об уплате алиментов на детей, не достигших возраста 14 лет, от имени ребёнка соглашение заключают законные представители: один из родителей, опекун, приёмные родители. При заключении соглашения об уплате алиментов на детей в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний заключает соглашение сам с согласия своих законных представителей. Данный документ удостоверяется в нотариальной конторе. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнивается по своей силе к исполнительному листу.
Изменение или расторжение соглашения осуществляется в любое время по взаимному согласию, но только в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Прекращение обязательства автоматически происходит в случае достижения ребёнком 18 лет, смерти получателя или плательщика.
Для удостоверения такого соглашения можно обратиться к любому нотариусу. При несоблюдении правила о нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов сделка признаётся недействительной и не несёт никаких правовых последствий.


У вас недостаточно прав для комментирования.