"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2020

Тяжёлые последствия лёгкой наживы

Приговором Советского районного суда от 30.03.2017 г. 30-летний житель г. Советска Софронов Яков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260, ч.3 ст.159, ч.3 ст.159 УК РФ, – незаконная рубка лесных насаждений с использованием служебного положения – и двум эпизодам мошенничества с использованием служебного положения.


В суде установлено, что Софронов, работая лесничим Пижанского участкового лесничества Суводского лесничества КОГКУ «Кировлесцентр», в период с ноября по декабрь 2015 г. с помощью нанятой лесорубочной бригады незаконно вырубил 101 сосну общим объёмом 176,79 кубометра, причинив ущерб в размере 2 340 700 рублей. Софронов, используя своё служебное положение, в сентябре 2015 г. путём обмана совершил хищение 11000 руб. гражданина М., заведомо зная, что рубка будет незаконной, разрешил последнему заготовку берёзы в лесосеке, отнесённой к защитным лесам, где рубка деревьев запрещена.
Также Софронов, занимая вышеуказанную должность, используя своё служебное положение, в период с октября по ноябрь 2015 г. путём обмана совершил хищение денежных средств гражданина Г. в сумме 5000 руб., разрешив последнему заготовку берёзы и осины в лесосеке, заведомо зная, что рубка будет незаконной.
В суде подсудимый вину не признал, пояснив, что незаконных действий не совершал, что потерпевшие и свидетели его оговаривают.
Суд приговорил Софронова к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с заготовкой и переработкой древесины, на 3 года. Удовлетворён гражданский иск в сумме 2 340 700 рублей. Софронов арестован в зале суда. На момент вынесения приговора Софронов уволен с должности лесничего КОГКУ «Кировлесцентр».
Приговор не вступил в законную силу.


У вас недостаточно прав для комментирования.