"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2021

Маленькая неосторожность может привести к большой беде

Как показывает практика, часто пожары при шалости детей со спичками и т.п. происходят из-за отсутствия у них навыков осторожного обращения с огнём, недостаточного контроля со стороны взрослых, неумения ребят действовать при возникновении пожара, а в ряде случаев – из-за неумения родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трёх до семи  лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись дома один, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу.
Так, 24 марта произошёл пожар в жилом доме с. Ныр, Тужинского района, в результате которого сгорели хозяйственные постройки и крыша дома, прогорело и обрушилось перекрытие, обгорели стены и имущество. На месте пожара обнаружены обгоревшие останки двух детей 2008 и 2011 г.р., причиной гибели которых явилось отравление продуктами горения. До возникновения пожара мать погибших ушла в магазин, оставив их одних дома без присмотра взрослых. Отсутствовала она более часа, а вернувшись, увидела дым, выходивший из-под кровли дома. Попыталась проникнуть в дом, но не смогла этого сделать из-за сильного задымления. Причиной пожара явилась детская шалость с огнём.
9 мая 2013 г. в результате пожара, произошедшего в двух- этажном жилом доме в г. Котельниче, погибло четыре человека, в том числе трое детей 2002, 2008, 2010 г.р.. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения матери двоих погибших детей. Данная семья состояла на учёте как неблагополучная. А ещё один ребёнок погиб, находясь в соседней квартире, так как не смог самостоятельно эвакуироваться из горящего дома.
19 июня 2013 г. вследствие аналогичной причины в результате пожара в двухквартирном жилом доме в п. Юрья погибли четыре человека, в том числе ребёнок 2009 г.р., который гулял на улице под присмотром соседки и, увидев пожар, забежал в дом, чтобы разбудить спящую мать. Проснувшись, она попыталась вывести ребёнка через горящую зону, но не смогла. Их тела обнаружены у выхода из квартиры.
Можно привести ещё много случаев, в которых трагедий удалось избежать.
На территории Лебяжского района в декабре 2008 года мать двоих малолетних детей (2004 г.р.) оставила их ночью без присмотра в квартире с недотопившейся печью. В трёхквартирном жилом доме произошёл пожар. Только благодаря своевременному обнаружению пожара соседями дети были спасены. Они получили отравление лёгкой степени, общее переохлаждение, нервный стресс.
Уважаемые родители, про-
блема так называемой детской шалости с огнём стоит очень остро. Важно помнить, что главная ваша задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей.
Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.
Уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых; рассказывайте детям, как правильно действовать при пожаре; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности; не поручайте детям разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы.
Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Чаще всего, при пожаре, испугавшись, дети стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Объясняйте детям, что при пожаре необходимо как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества, оповестить о случившемся взрослого, позвонить в пожарную охрану.
При этом из задымлённого помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымлённом помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Жизнь показывает, что если с детьми проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнём, то опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.


У вас недостаточно прав для комментирования.