"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2022

О соблюдении законности на всех уровнях власти

8 февраля состоялось расширенное заседание координационного совещания, которое провёл прокурор района Р.И. Зыков.
В работе совещания приняли участие начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области А.С. Шишкин, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Советский» В.Л. Киселёв, руководитель Советского МСО СУ СК С.Н. Перминов, глава района В.А. Домрачев, глава райадминистрации Г.Г. Набиуллин, сотрудники полиции, главы поселений и руководители субъектов хозяйственной деятельности. Они обсудили состояние правопорядка в районе за год, проанализировав эффективность деятельности отделения полиции и других органов исполнительной власти и местного самоуправления по соблюдению законности.
Открыл совещание Роман Иванович.
В своём выступлении он сказал: «Достаточная активность прокурорского надзора позволила влиять на широкий спектр проблем, напрямую затрагивающих права жителей района, интересы государства, в целом способствовала сохранению экономической и социальной стабильности. Было выявлено более 1200 нарушений закона, опротестовано 102 незаконных правовых акта, направлено 142 представления, подготовлено в суды 264 иска. По результатам принятых мер прокурорского реагирования более 140 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела. За всем этим стоит большая работа и восстановленные права сотен граждан».
Р.И. Зыков отметил, что в течение прошлого года изменена тактика прокурор- ского надзора. Если в 2014 году и ранее при выявлении нарушений однозначно ставился вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, направлении исковых заявлений в суд, то в 2015-м прокуратура сделала ставки на представления об устранении выявленных нарушений. Только в случае неудовлетворения представления решался вопрос об инициировании процедуры привлечения к административной, граждан- ско-правовой ответственности.

Остаются отрасли законодательства, при выявлении нарушений в которых реакция прокуратуры будет жёсткой. Это соблюдение трудовых прав граждан, в первую очередь по своевременной и полной оплате труда, жилищно-коммунальная сфера, противодействие коррупции, всё большую актуальность приобретает противодействие экстремизму, терроризму.

«Переходя к вопросам надзорной деятельности за исполнением федерального законодательства, необходимо ещё раз подчеркнуть, что обеспечение безопасности граждан, реальное восстановление их нарушенных прав, улучшение жизни – эти приоритеты остаются неизменными в нашей деятельности», – подчеркнул прокурор района.
По инициативе прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения трудовых прав граждан на своевременную оплату труда привлечено 18 лиц, в суды предъявлено 172 заявления на сумму более 1 млн. 800 тыс. руб., по которым задолженность погашена в полном объёме. По факту невыплаты зарплаты расследуется одно уголовное дело. Ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях и учреждениях ежемесячно отслеживается.
«Явно не отражают реального положения имеющихся в районе проблем выявленные три нарушения в сфере противодействия «серому» рынку труда. В 2016 году необходимо активнее проводить совместные с органами полиции, местного самоуправления проверки в указанной сфере», – заметил Роман Иванович.
Значительное место в работе прокуратуры занимают вопросы соблюдения законности в жилищно-коммунальной сфере. Выявлены факты нарушений при подготовке котельных к отопительному сезону, взимании платы за коммунальные услуги, при распоряжении имуществом. Постоянно отслеживается обстановка с тепло-, водоснабжением, благоустройством, тарифами в таком режиме, чтобы незамедлительно принимать меры к реальному устранению нарушений закона.
Ключевой задачей прокуратуры остаётся защита прав предпринимателей. Выявлено 89 нарушений законов в данной сфере, оспорено 16 незаконных правовых актов, нарушающих права хозяйствующих субъектов, внесено 4 представления, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности, один – к административной – за незаконное проведение проверки субъекта предпринимательской деятельности.
Прокуратурой района используются различные формы взаимодействия с органами местного самоуправления.
Обращает на себя внимание ненадлежащий мониторинг изменений федерального законодательства в поселениях района. «Работа по совершенствованию местной нормативно-правовой базы будет продолжена и в 2016 году», – сказал прокурор.
В связи с выявленными нарушениями при использовании государственного и муниципального имущества, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд 5 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
В своём выступлении прокурор обратил внимание депутатов представительных органов, что с 2016 года в соответствии с ФЗ № 303-ФЗ они обязаны предоставлять сведения о своих доходах и расходах. Неисполнение этой обязанности влечёт досрочное прекращение полномочий.
В истекшем году правоохранительными органами района недостаточно активно проведена работа по выявлению преступлений коррупционной направленности, на учёт поставлено всего одно преступление. 
Также прокурор заметил, что в районе по-прежнему не выявлено фактов получения и дачи взяток, превышения и злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, что говорит об определённых просчётах при осуществлении оперативно-розыскной деятельности подразделением по экономической безопасности межмуниципального отдела полиции.
В 2015 году благодаря совместным усилиям удалось на 55% снизить количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, вместе с тем удельный вес таких преступлений в общем массиве преступности по-прежнему превышает среднеобластной показатель.
В районе 69 детей из 30 семей находятся в социально опасном положении. В отношении подростков совершено 18 преступлений, из них 6 носили насильственный характер, один ребёнок стал потерпевшим по преступлению сексуального характера. «Выявлен один факт жестокого обращения родителей со своими детьми, что говорит о недостаточной интенсивности работы на указанном направлении», – подчеркнул прокурор.
Работа органов и учреждений системы профилактики ещё не отвечает требованиям закона. В 2015 году 40% несовершеннолетних, нарушивших закон, являлись учащимися образовательных учреждений, двое ребят совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Прокуратурой района в субъектах профилактики выявлено более 200 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Прокурор заострил внимание на необходимости чёткой организации надзора в данном направлении, своевременного и принципиального реагирования на каждый факт нарушения законных интересов несовершеннолетних, неотвратимой реакции на каждое преступление, совершённое в отношении ребёнка, принципиальной позиции прокуратуры в деле защиты прав детей.
За последние 7 лет уровень преступности остаётся стабильным, зарегистрировано 120 преступлений (АППГ – 118).
Прокуратурой во взаимодействии с полицией и другими правоохранительными органами проведена значительная работа по профилактике и противодействию преступности в районе. В результате сегодня можно констатировать ряд положительных тенденций, чётко обозначившихся в структуре и динамике преступности. Правоохранительными органами проводится активная работа по выявлению и пресечению преступлений профилактической направленности, снизился удельный вес преступности в общественных местах. Не зарегистрировано убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований, разбоев, квалифицированных грабежей, хулиганств.
На совещании проанализировали факт роста краж из квартир и гаражей.
Традиционным и основным фактором, определяющим преступность, остаётся алкоголизация населения. В районе каждое второе криминальное посягательство совершается в нетрезвом состоянии.
Вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с употреблением и оборотом алкоголя, снижения уровня алкоголизации населения обсуждались на областном уровне. В принятых решениях прописан необходимый алгоритм действий на данном направлении. Прокуратурой района ежедневно осуществляется спрос с полиции о проделанной работе по данному вопросу.
Одной из проблем остаётся криминальный рецидив, уровень которого по итогам 2015 года составил 63,7 процента.
В связи со снижением количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 50%, что явно не соответствует действительности, правоохранительным органам рекомендовано активизировать мероприятия в данном направлении.
Прокуратурой района проведена значительная работа по наведению порядка в сфере приёма и регистрации сообщений о преступлениях. Число вскрытых прокуратурой нарушений в сфере уголовно-правовой регистрации составляет 96.
По причине некачественного проведения проверок и нарушений закона прокуратурой признано необоснованными и отменено 35 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками правоохранительных органов. Не искоренены факты укрытия преступлений от учёта. В 2015 году после принятых прокуратурой мер возбуждено 4 уголовных дела.
Прокуратурой района вскрываются факты необоснованного возбуждения уголовных дел, грубой волокиты, нарушения уголовно-процессуальных норм и прав потерпевших, в том числе на возмещение причинённого им вреда.
Важной задачей является обеспечение объективности, полноты и достоверности отражения органами расследования статистических данных о состоянии преступности. В общей сложности при проверке учётных документов и сформированного на их основании информационного массива прокуратурой района в 2015 году установлено 45 фактов недостоверного отражения сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.
По результатам работы по поддержанию государственного обвинения и обеспечению законности судебных решений по уголовным делам прокурором назван ряд позитивных моментов: сокращение удельного веса прекращённых по не реабилитирующим основаниям дел до 7%, увеличение числа частных постановлений, вынесенных судами по инициативе гособвинителей. Всего судами района рассмотрено 85 дел в отношении 93 лиц, оправдательных приговоров не выносилось. Обеспечивается стабильность судебных решений.
Прокуратурой разрешено более 270 жалоб граждан. По результатам рассмотрения обращений прокурором восстановлены права 230 жителей района.
Начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов проанализировал работу правоохранительных органов за год.
О причинах роста преступности, состоянии законности и организации профилактики правонарушений в Ижевском сельском поселении рассказал глава В.В. Блинов (на снимке).
В.А. Домрачев обозначил вопросы, которые могли бы дополнить ряд меро- приятий системы профилактики по предупреждению правонарушений в районе.
Подводя итог, Р.И. Зыков отметил, что в наступившем году предстоит решить множество задач по укреплению законности и правопорядка на территории района, а успешная их реализация напрямую зависит от отношения к исполнению своих обязанностей каждого должностного лица.


У вас недостаточно прав для комментирования.