"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 октября 2020

Правозащита – главная задача государевой службы

Первыми в наступившем году свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Это объективный повод поговорить о буднях службы, подвести итоги работы. В преддверии праздника я встретилась с прокурором района Р.И. ЗЫКОВЫМ и задала ему несколько вопросов.

– Роман Иванович, прошло почти три столетия со дня образования императором Петром I органа надзора за порядком в стране. Какие задачи сегодня Вы назвали бы первостепенными в работе прокуратуры?

– В первую очередь, это правозащитная функция. Сегодня прокуратура – единственный орган, где гражданам оказывают бесплатную юридическую помощь буквально во всех сферах жизнедеятельности (разъяснение законодательства, проверка по жалобе, защита интересов в суде, восстановление законности). Приоритетной является работа с заявлениями граждан, которые обращаются к нам за помощью в восстановлении нарушенных прав.
В ушедшем году к нам поступило 271 заявление от граждан и организаций. Все они рассмотрены, в необходимых случаях по результатам проверок приняты меры реагирования.
Кроме того, одной из функций прокуратуры является координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. На заседаниях комиссий и советов, которые созданы и работают при администрации района, мы совместно определяем направления деятельности, комплекс мер, вырабатываем правовую политику.
Всего по результатам проведённых прокуратурой района проверок было выявлено 1224 нарушения законодательства. Оспорено 102 незаконных правовых акта, на которые принесены обоснованные протесты. Внесено 142 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 142 лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.
– На что пижанцы в прошлом году жаловались чаще?
– Немало заявлений поступало о нарушениях трудового законодательства. Не перестают быть актуальными вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, где выявлено 143 нарушения, в том числе нераскрытие обязательной информации, неправильное выставление счетов, некачественное предоставление водоснабжения. От перебоев подачи воды страдали жители Вои и Ахманова. В результате было вынесено представление об устранении нарушений закона. Должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
– Чем ещё запомнился Вам 2015 год?
– Более пяти лет мы не возбуждали дела по несвоевременной выплате заработной платы в нашем районе. В прошлом году возбуждено уголовное дело, идёт следствие по ст 145.1 ч. 2. УК РФ (Невыплата заработной платы свыше двух месяцев).
Направлено в суд 172 заявления на сумму 1899 тыс. руб. по взысканию зарплаты работникам ООО «СМК «Kraft». В настоящее время ситуация на этом предприятии остаётся напряжённой и находится на контроле прокуратуры. За всем этим стоят конкретные люди, которым нужно кормить семью, учить детей, оплачивать кредиты.
Также поступало обращение жителя д. Кашнур, работающего в ООО «АгроТорг», об имеющейся задолженности по зарплате. При проверке факт нарушения трудовых прав подтвердился, должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности, им вынесено наказание в виде штрафа в размере 4000 и 32000 рублей соответственно. Внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
– Что Вы можете сказать о положении дел с преступностью в районе?
– Отмечу, что в ушедшем году по сравнению с 2014-м количество преступлений практически не изменилось и составило 120, из них 103 раскрыты, по остальным ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Рассмотрено 85 уголовных дел в отношении 93 лиц. К уголовной ответственности привлечены 66 человек, в отношении других дела прекращены либо за примирением сторон, либо в связи с амнистией к 70-летию Победы.
Основная часть преступлений – кражи, их зарегистрировано 32, другие связаны с профилактической направленностью: побои, угроза убийством. На территории района не зарегистрированы особо тяжкие преступления: убийства, разбои, изнасилования.
– В марте 2015 года издано постановление Правительства РФ «Об утверждении к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов». Какие мероприятия осуществляются в плане надзора по этому вопросу?
– Что касается защищённости людей, то мы постоянно контролируем исполнение данного постановления. Его требования администрацией района исполняются не в полном соответствии: не на все объекты составлены паспорта безопасности мест массового пребывания людей, не везде, где необходимо, установлены системы видеонаблюдения и оповещения. В результате внесены представления об устранении нарушений антитеррористического законодательства РФ, которые находятся на рассмотрении.
В сфере противодействия экстремизму выявлено 8 нарушений закона, внесено 5 представлений, к дисциплинарной ответственности лица не привлекались.
– Каковы приоритетные направления вашей работы в наступившем году?
– Усилия прокуратуры будут направлены на выявление нарушений в сфере противодействия коррупции, жилищно-коммунального, трудового законодательства, защите прав предпринимателей. Особое внимание сотрудников прокуратуры будет обращено на необходимость более широкого применения административно и уголовно-правовых средств устранения выявленных нарушений законодательства, обеспечения принципа неотвратимости привлечения к ответственности лиц, их совершивших.
В наш профессиональный праздник мне приятно поздравить работников и ветеранов прокуратуры, пожелать крепкого здоровья, благополучия и счастья. Пусть в ваших семьях царят взаимопонимание, уважение и любовь!


У вас недостаточно прав для комментирования.