"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 января 2021

Не заплатил штраф – придётся отработать

Всегда ли вы вовремя оплачиваете штрафы? Служба судебных приставов напоминает об ответственности за неуплату административных штрафов в срок.

Штрафы по делам об административных правонарушениях являются очень распространённой категорией долгов. Взысканию по ним подлежат, как правило, суммы от 500 рублей. Однако должникам следует помнить, что за неуплату административных штрафов ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в двойном размере (но не менее 1 тыс. руб., причём наложение второго штрафа не освобождает от оплаты первоначально наложенного штрафа), либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов, либо административного ареста до 15 суток.
За 10 месяцев 2015 года в Кировской области в отношении неплательщиков штрафов должностными лицами службы судебных приставов составлено 2178 протоколов об административной ответственности (в отделе судебных приставов по Пижанскому району – 14), к обязательным работам привлечено 690 граждан области (7). Удвоение первоначального административного штрафа назначено в 906 случаях на общую сумму почти 11 млн. рублей. Административному аресту подвергнуто 510 граждан (7).
Так, в отдел судебных приставов по Пижанскому району в отношении одного гражданина поступило 3 исполнительных документа – это были постановления суда о взыскании штрафа. Суд назначил должнику наказание в виде обязательных работ в общей сложности на 60 часов. В случае уклонения от работ на него может быть составлен протокол по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.


У вас недостаточно прав для комментирования.