"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 мая 2021

Об административной ответственности

С целью информирования населения об ответственности, предусмотренной законом за различного рода преступления и правонарушения доводится информация об ответственности за наиболее распространенные их виды.
Наиболее распространенными правонарушениями является антиобщественное поведение граждан в жилищно-бытовой сфере, дебоширство и пьянство. Шумные соседи могут мешать остальным проживающим в доме гражданам спокойно отдыхать, громко слушать музыку, шуметь и т.д.
Указанные действия,совершаемые в определенное законодателем (ночное) время являются административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.
Главой 3 Закона Кировской области № 200-ЗО от 04.12.2007 «Об административной ответственности в Кировской области» (далее по тексту Закон) предусмотрены правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную нравственность.
Например, статьей 3.1 Закона предусмотрена административная ответственность до 3-х тысяч рублей штрафа за громкую речь, крики, пение, свист, использование звуковоспроизводящих устройств, автосигнализации (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных работ), эксплуатацию механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан, в период с 22 до 6 часов.
Статьей 3.4 Закона предусмотрена административная ответственность за изготовление и (или) сбыт спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащих непищевых жидкостей, за что полагается штраф в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.
Зачастую родители легкомысленно относятся к организации свободного от учебы времени несовершеннолетних, которые могут находится в питейных заведениях и в ночное время на улице без сопровождения взрослых. За данное попустительство со стороны родителей также Законом предусмотрена административная ответственность.
Согласно ч.1 ст. 3.10 Закона непринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях), нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию влечет наложение штрафа на граждан - в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц - в размере от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.
Согласно ч.3 ст. 3.10 Законанепринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в период с первого октября по тридцатое апреля с 22 часов до 6 часов, а в период с первого мая по тридцатое сентября - с 23 часов до 6 часов на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц - в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей. Кроме того, за данные правонарушения также предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ.
В данной статье представлены выдержки из Закона Кировской области № 200-ЗО от 04.12.2007 «Об административной ответственности в Кировской области».






У вас недостаточно прав для комментирования.