"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

Пятница, 30 Июня 2023

В Кировской области обследуют все сети водоснабжения и водоотведения

В регионе продолжается разработка проекта программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

30 июня на заседании правительства Кировской области, которое провел губернатор Александр Соколов, рассмотрели проект программы модернизации коммунальной инфраструктуры региона до 2030 года. Раннее по поручению главы региона проект программы прошел общественное осуждение с участием общественных активистов, депутатов, Вятской торгово-промышленной палаты, Ассоциации управляющих компаний Кировской области, руководителей крупных предприятий топливно-энергетического комплекса.

На сегодня коммунальные услуги на территории Кировской области оказывают 484 организации. Централизованное предоставление коммунальных услуг обеспечено во всех муниципальных образованиях региона. Но сейчас средний износ жилищно-коммунального хозяйства региона составляет до 60 – 70%. Большая часть сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения остро нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.

— При подготовке проекта программы были собраны и проанализированы сведения обо всей потребности региона до 2030 года. Всего в рамках программы планируется реализовать более 1000 мероприятий. Их перечень согласован с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий», ключевым оператором в финансировании объектов коммунальной инфраструктуры. Общая финансовая потребность средств на реализацию программы составляет более 56 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что это прогнозная сумма, — рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

Планируется, что выполнение мероприятий программы позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение и водоснабжение, произойдет снижение аварийности на 30%, сократятся потери ресурсов до 16%, очистка сточных вод до нормативных значений составит порядка 77,25 млн кубических метров в год, 91,7% населения региона будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Алексей Жердев отметил, что в 2023 году на средства областного бюджета к отопительному периоду проводится капитальный ремонт и модернизация систем коммунальной инфраструктуры в 29 муниципальных образованиях. Всего на эти цели выделено 254,7 млн рублей.

Также в 2023 году будут использованы средства федерального бюджета по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» - 450 млн рублей направлены на реконструкцию пяти объектов питьевого водоснабжения. На первом из них мероприятия уже завершены – в г. Котельниче построен новый водопровод.

В рамках опережающего финансирования из федерального бюджета с использованием механизма бюджетного кредита в 2023 году будет начата реконструкция одной системы водоснабжения в п. Ганино города Кирова.

Также Кировская область направила в Минстрой России предварительную заявку на реконструкцию 24 очистных сооружений водоотведения на территории 20 муниципальных образований региона (Арбажского, Белохолуницкого, Верхнекамского, Верхошижемского, Даровского, Зуевского, Кикнурского, Куменского, Мурашинского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Оричевского, Свечинского, Слободского, Унинского, Фаленского, Юрьянского и г. Кирова). Общая стоимость мероприятий – более 10 млрд рублей.

С использованием специального казначейского кредита в 2023 году планируется начать реконструкцию источников теплоснабжения в г. Кирс и в п. Юбилейный Котельничского района с переводом их на местные виды топлива. На эти цели планируется привлечь 774 млн рублей.

Основой упор в программе сделан на газификацию всех районов Кировской области, благодаря чему планируется перевести на газ 267 котельных в 48 населенных пунктах Кировской области. А при модернизации котельных, газификация которых в течение 10 – 15 лет технически не осуществима, приоритетным направлением является переход на использование местных видов топлива: щепы и пеллетов.

В проекте программы прописано, что регион планирует активно привлекать средства федеральных фондов, а также внебюджетные источники. Так объем инвестиций в тепловые сети по

утвержденным инвестиционным программам составляет 8,1 млрд рублей. Уже привлечены средства финансовой поддержки Фонда развития территорий в размере 944,8 млн рублей, это позволит реконструировать 391 км тепловых сетей в Кирове и Кирово-Чепецке (это сети с износом более 71%).

Еще две важные и технически разбалансированные сферы – это водоснабжение и водоотведение. Существующие объекты изношены более чем на 70%. Работа по инвестициям в отрасль проводится в постоянном режиме. На 2023 – 2024 годы уже согласована финансовая поддержка Фонда развития на капитальный ремонт водопроводных сетей города Кирова в размере 1 млрд рублей.

— Хочу доложить, что я подписал распоряжение, чтобы муниципальные образования провели полное масштабное исследование сетей водоснабжения и водоотведения. Завершить исследование необходимо до 1 января 2024 года. В результате мы получим максимально объективные данные и после этого будем корректировать программу, — сказал Алексей Жердев.

Глава региона Александр Соколов отметил, что сейчас нет федеральной программы по развитию ЖКХ, но вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин обозначил планы по созданию такой программы.

— То, что мы сейчас начали готовить проект такой программы, дает нам преимущества. Если будем иметь полное понимание состояния наших сетей, то будем иметь и документы для участия в федеральной программе. Поэтому прошу проект нашей программы максимально детально проработать, — сказал Александр Соколов.




Дышите полной грудью: основные методы исследования дыхательной системы

Заболевания органов дыхания распространены очень широко. Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью того или иного обследования легких для уточнения заболевания или с профилактической целью. В этой статье мы рассмотрим, какие основные виды исследований дыхательной системы вам может назначить врач и для чего.

Наиболее широко известными являются рентгенологические методы — флюорография, рентген легких, компьютерная томография. Это методы исследования легких с помощью рентгеновских лучей, которые проходят сквозь ткани тела и оставляют изображение экране или специальной пленке. Их используют для определения различных патологий органов грудной клетки: туберкулеза, пневмоний, опухолей, аномалий развития, последствий травм.

Флюорография дает уменьшенное изображение объекта. При этом исследовании организм облучается незначительно, поэтому его назначают не только при подозрении на заболевание, но и для профилактических обследований.

Рентгенография позволяет увидеть даже небольшие изменения в легких. С помощью рентген-аппарата врач может выполнить снимки в нужных проекциях с захватом близлежащих участков. Поэтому, если есть подозрение на серьезную патологию, или флюорография не показала всех деталей, дают направление на рентген.

При компьютерной томографии в результате специального кругового сканирования области грудной клетки узким пучком лучей и последующей компьютерной реконструкции изображения получают изображения легочной ткани и структур в виде послойных срезов толщиной 0,1–1,0 см. На их основе врач получает прицельные трёхмерные изображения исследуемого участка. Это один из самых информативных и высокоточных рентгенологических методов. Он позволяет определить расположение, размеры патологического очага, оценить результаты лечения.

Бронхоскопия. Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором — бронхоскопом, который представляет собой тоненькую трубку с лампой, смотровой трубкой, фото- и видеокамерой.

Бронхоскопию назначают с целью диагностики пороков развития дыхательной системы, воспалительных и инфекционных заболеваний, обнаружения новообразований бронхов и легких, выявления причин кровохарканья. Также можно взять материал для дальнейшего исследования путем биопсии тканей или забора промывных вод из альвеол и бронхов.

Кроме того бронхоскопия может использоваться и в лечебных целях — для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого.

Спирометрия (спирография) — это исследование воздушного потока с помощью специального аппарата, включающего компьютер с программным обеспечением и функциональную часть, которая состоит из мундштука, воздухопроводящей части и датчиков воздушного потока. Пациент зажимает во рту мундштук и определенным образом дышит в него. Воздух проходит через проводящую часть и попадает на датчик, который регистрирует силу, скорость и объем потока, преобразуя эти данные в различные показатели.

Исследование позволяет оценить жизненную емкость легких, функциональную проходимость бронхов, форсированные объемы дыхания. Спирометрия — обязательный метод обследования в пульмонологии и особенно важен для диагностики таких болезней как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

 




В 2023 году на подготовку к зиме в Кировской области направлен рекордный объем средств

Прогнозируемый объем инвестиций в объекты жилищно-коммунального хозяйства региона составляет около 3 млрд рублей.

В Кировской области продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону. Об этом шла речь на очередном заседании правительства, которое провел губернатор Александр Соколов.

В период подготовки к прошлому отопительному сезону глава региона поставил задачу с 2023 года сдвинуть на более ранние сроки выполнение всех работ: муниципальные образования должны быть готовы к зиме к 1 сентября, а ресурсоснабжающие организации – к 1 августа.

 

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев отметил, что работа по подготовке к зиме скорректирована с учетом новых сроков. На сегодня в муниципальных образованиях Кировской области завершены гидравлические испытания сетей и ведутся ремонтные работы.

— Особое внимание министерство уделяет муниципальным образованиям, которые в прошлом году вовремя не получили паспорта готовности, и тем, у кого были проблемы при прохождении отопительного сезона. Это Верхошижемский, Зуевский, Слободской районы и город Слободской, — подчеркнул Алексей Журавлев.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, курирующий сферу ЖКХ, отметил, что при составлении плана ремонтных работ учитывались и обращения граждан за прошлый отопительный период, и именно на работы в этих муниципалитетах сейчас делается акцент. Для решения самых острых проблем в последних поправках в бюджет, которые поддержаны Заксобранием 29 июня, предусмотрены дополнительные средства.

В 2023 году выделен беспрецедентный объем средств на подготовку к отопительному сезону. Прогнозируемый общий объем вложений в объекты жилищно-коммунального хозяйства области составляет 2, 721 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета – 254,7 млн рублей, средства Фонда развития территорий – 1,2 млрд рублей, инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций – 1,3 млрд рублей. Более 60% этих средств направлено на решение проблем водоснабжения.

Например, в 2023 году запланирована реконструкция оборудования очистных сооружений в г. Советске, г. Лузе, пгт Нижнеивкино Куменского района, реконструкция городской станции аэрации г. Кирова, началась реконструкция очистных сооружений в п. Лянгасово г. Кирова, начались строительство и реконструкция очистных сооружений канализации микрорайона Коминтерн г. Кирова. В г. Котельнич и Куменском районе идет подготовка котельных к переводу на газ, средства на работы выделены из областного бюджета. Продолжится модернизация сетей водоснабжения в п. Ленинская Искра Котельничского района.

На сегодня на кировских ТЭЦ отремонтировано 5 энергокотлов, 4 водогрейных котла, 3 турбины и генераторы.

Компании электроэнергетики региона к предстоящему осенне-зимнему периоду на сегодня готовы более чем на 90%.

— Прошу заместителя правительства Алексея Жердева в ближайшее время организовать совещания с ресурсоснабжающими предприятиями и выехать в проблемные муниципалитеты, чтобы в течение июля снять все вопросы по подготовке к отопительному сезону. Отдельно акцентируйте внимание муниципалитетов по закупке топлива, чтобы они ускорили эту работу именно сейчас, не откладывали на осень, — поручил губернатор Александр Соколов.




Киберграмотное лето пришло в Поволжье

Волго-Вятское ГУ Банка России (ВВГУ)* проводит просветительский марафон «Киберграмотное лето» в регионах своего присутствия. Для детей, молодежи и взрослых будут проходить просветительские мероприятия. Это деловые игры, квесты, лектории, форумы и фестивали с активностями по теме кибербезопасности.

 

Так, в июне в «Реабилитационном центре г. Кирова» сотрудники Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России провели лекцию на тему

«Финансовые мошенники. Защити себя и свою семью». Следующее мероприятие в данном центре пройдет в августе. Запланированы также

выезды в отдаленные сельские территории, где на открытом воздухе для местных жителей проведут фестиваль киберграмотности. «Кибермошенники обманывают людей по телефону или в Интернете. У злоумышленников много разных легенд и способов обмануть, но всегда они сводятся к одному: у человека пытаются выманить данные банковской карты,

пароли или коды из СМС-сообщений, провоцируют самостоятельно перевести деньги», — отметила заместитель начальника Волго-Вятского ГУ

Банка России Юлия Серова.

Напомним основные правила безопасности:

- никому не сообщайте данные своей карты, пароли из СМС;

- не переводите деньги на счет по просьбе неизвестного абонента, кем бы он

ни представлялся;

- не переходите на сайты по ссылкам из подозрительных писем или СМС, не

вводите персональные данные и данные карты на таких сайтах.

*Регионы присутствия ВВГУ: Нижегородская, Кировская, Пензенская,

Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл,

Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

#киберграмотное_лето




В Кирове чествовали выпускников-медалистов

Губернатор Александр Соколов вручил выпускникам памятные медали.

В Вятской филармонии имени П.И. Чайковского прошла церемония чествования выпускников-медалистов образовательных организаций Кировской области.

В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Сегодня вы собрались здесь вместе для того, чтобы мы сказали вам слова благодарности за ваш долгий, упорный и успешный труд. Спасибо вашим родителям и педагогам, ведь учеба — это также и их труд, — обратился к выпускникам глава региона. — Я подписал распоряжение, по которому выпускники, сдавшие в этом году ЕГЭ на 100 баллов и продолжившие учебу в вузах Кировской области, будут получать стипендию 30 тысяч рублей ежемесячно. Очень хочется, чтобы вы поверили в себя, в свою малую родину и поняли, что можно быть успешным в своем регионе, а мы будем создавать для этого все необходимые условия. Хотел бы, чтобы наши предприниматели также проявили внимание к тем ребятам, которым мы оказываем такое уважение, и предложили в дальнейшем работу на своих предприятиях.

Александр Соколов вручил памятные медали 11 выпускникам, набравшим 200 балов по результатам ЕГЭ по двум предметам и являющимся призерами всероссийской олимпиады школьников. Среди них учащиеся Вятской гуманитарной гимназии, Лицея естественных наук, Кировского физико-математического лицея, школы №40 г. Кирова, школы № 1 г. Котельнича и других образовательных учреждений.

Так, учащийся лицея № 21 г. Кирова Никита Паюсов стал призером всероссийской олимпиады по физике и набрал максимальное количество баллов на ЕГЭ по математике, а выпускница Кировского экономико-правового лицея Юлия Музыка получила 200 баллов за экзамены по русскому языку и обществознанию.

К награждению выпускников-медалистов также присоединилась заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова. Зампред поздравила ребят от имени всех учителей и отметила, что каждый педагог хочет, чтобы его ученики не забывали родную школу.

Отметим, что в этом году торжественное мероприятие организовано министерством образования Кировской области в двенадцатый раз. Выпускникам вручается медаль «Золотой фонд Кировской области 2023» и Благодарственное письмо от губернатора Александра Соколова.

В этом году из 4 850 выпускников 11 класса награждены федеральной и региональной медалями «За особые успехи в учении» 745 человек. По итогам сдачи ЕГЭ 75 выпускников получили 85 стобалльных результатов (из них 10 человек по двум предметам), 8 выпускников стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.