"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 марта 2024

Пятница, 03 Марта 2023

В Кировской области приняли пятилетнюю программу «Строительство»

Документ прошел широкое обсуждение и учитывает предложения профессионального сообщества

 

3 марта губернатор Кировской области Александр Соколов провел заседание правительства, на котором утверждена программа «Строительство» на 2023 – 2027 годы. Документ предусматривает переход к среднесрочному (пятилетнему) планированию инвестиций в строительство объектов недвижимости. Цель программы – развитие в Кировской области социальной, инженерной инфраструктуры, сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, своевременный ввод объектов в эксплуатацию и снижение объемов незавершенного строительства.

Проект программы прошел широкое общественное обсуждение.

— На заседании правительства в январе текущего года мы уже предварительно рассматривали проект программы. По итогам я просил, чтобы программа была обсуждена с профессиональным сообществом, депутатским корпусом, общественностью. И на мой взгляд, обсуждение прошло открыто и профессионально, получило отражение в СМИ, — отметил Александр Соколов.

Так, проект программы обсуждали на заседании Ассоциации «Союз строителей Кировской области», в Общественной палате Кировской области, в Вятской торгово-промышленной палате, в Законодательном Собрании.

В общественном обсуждении также принимали участие депутаты Кировской городской Думы.

По итогам обсуждений в министерство строительства Кировской области поступило 11 писем с предложениями и замечаниями к проекту программы (всего 34 предложения и замечания).

— Официальные предложения и замечания к проекту программы направили Ассоциация «Союз строителей Кировской области», Общественная палата, специалисты и общественники из Шабалинского, Юрьянского и Верхнекамского районов.

Также предложения поступили от ряда региональных министерств - спорта и туризма, здравоохранения, финансов, образования, промышленности, предпринимательства и торговли, энергетики и ЖКХ, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

В результате обсуждений уточнено количество объектов, включенных в программу.

Так, в нее добавлена реконструкция здания больницы скорой медицинской помощи в Кирове, строительство Центра досуга в с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района. Соответственно объем финансирования программы увеличен и скорректирована разбивка объектов капитального строительства по ответственным исполнителям — профильным органам власти.

Всего в рамках программы к строительству (реконструкции), реставрации и капитальному ремонту запланированы 213 объектов (было 211). В рамках национальных проектов планируется строительство, реконструкция и реставрация 55 объектов (было 54), они уже обеспечены финансированием.

Также финансирование уже заложено для строительства 74 объектов: 5 поликлиник, 4 объекта спорта, 14 школ, 16 объектов культуры, 17 домов для переселения из аварийного жилья, 5 объектов инфраструктуры для жилищного строительства, 5 объектов водоснабжения, 4 объекта благоустройства территорий, 4 иных объектов.

На заседании правительства программа была утверждена.

Губернатор Александр Соколов подчеркнул, что программа – это план работы на пять лет, но это «живой» документ, и при необходимости в него будут вноситься изменения и дополнения.

— Строительная сфера касается каждого. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, кто-то заинтересован в строительстве социальных объектов. Поэтому важно, чтобы реализация программы шла открыто и прозрачно, каждое действие должно быть разъяснено: что будет строиться, где, в какие сроки, - подчеркнул Александр Соколов. - Я обращался к председателю Законодательного Собрания Кировской области Роману Бересневу, чтобы по каждому объекту строительства были закреплены депутаты. Чтобы они осуществляли депутатский и общественный контроль соблюдения сроков и качества работ. Прошу и членов Общественной палаты тоже принять участие в этой работе, — отметил Александр Соколов.




Чернышенко дал старт фиджитал турниру в Башкортостане на площадке нового футбольного манежа

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко совместно с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым принял участие в открытии нового крытого футбольного манежа и дал старт турниру фиджитал по футболу «Я – герой». Вице-премьер и глава региона также пообщались с детьми – участниками соревнований.

Общий объем финансирования нового крытого футбольного манежа составил 653 млн. рублей, из них около 550 млн. рублей это средства федерального бюджета в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

– В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Правительство России совместно с Башкортостаном подарили ребятам из республики замечательный манеж, в котором будут коваться наши будущие победы. Крайне важно, что вы здесь и сейчас получили заряд и частичку тепла от тех, кто уже достиг успехов. А вы будете достигать их в будущем, – заявил Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства вручил детско-юношеским командам Уфы Сертификат на новую футбольную экипировку. Также вместе с главой Республики они наградили 3 лучших сельских тренеров Сертификатами на 1 млн. рублей.

Вице-премьер дал старт турниру по фиджитал-футболу «Я – герой»: «Фиджитал – это новый вид спорта на стыке образования, спорта и цифровизации. В феврале 2024 года наша страна проведет первый международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего». В его программе будет 16 технологичных дисциплин, одна из них – фиджитал футбол. Сегодня мы даем старт турниру в Уфе. И я призываю спортсменов других регионов совершенствовать свои навыки, чтобы принять участие в Играх будущего»/

На новом манеже около 700 юных футболистов республики установили новый рекорд страны по чеканке (набиванию) мяча. Для фиксации массового достижения пригласили редакцию Книги рекордов России.

Глава Башкортостана поздравил жителей Уфы с началом работы нового спортивного объекта.

– Сегодня очень радостное событие в жизни нашей республики. Мы открываем новый футбольный манеж. Таких объектов должно быть гораздо больше. Поэтому главная задача, которую мы видим для себя – строить, строить и строить, – сказал радий Хабиров. – Мы строим Дворец борьбы, Дворец фехтования, огромное количество ФОКов и бассейнов по всей республике. Мы точно знаем, что это даст возможность мальчишкам и девчонкам найти для себя самый желанный вид спорта, стать сильными, хорошими людьми, научиться уважать старших и поддерживать друг друга.

Дмитрий Чернышенко также пообщался с чемпионом России по киберспорту Робертом Фахретдиновым (никнейм: ufenok77). Речь шла о развитии интерактивных спортивных дисциплин в стране.