"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Среда, 08 Февраля 2023

Александр Соколов внес на рассмотрение Госсовета предложения по преодолению дефицита рабочих кадров

Губернатор принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Образование». В своем докладе глава региона обозначил пути для преодоления дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На данный момент в большинстве субъектов России количество инженерных вакансий в несколько раз превышает число граждан, ищущих работу.

— В сентябре – октябре прошлого года был массовый приток обращений на предприятия оборонного комплекса. Только через наше предприятие «Авитек» за месяц прошло 7 тысяч человек. Приняли меньше 2 тысяч. Причина — не хватает квалификации. Перед нами стоят задачи подготовить кадры на долгосрочную и краткосрочную перспективы, — отметил Александр Соколов.

Глава региона обозначил, что для решения первой задачи необходимо участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Кировская область готовит две заявки на создание образовательно-производственных центров по направлениям «Сельское хозяйство» и «Машиностроение».

— Что дает участие в программе? Дополнительная инъекция со стороны реального сектора экономики и федерального бюджета поможет высвободить часть областных средств. Они будут направлены на увеличение приема студентов и создание образовательной инфраструктуры, — отметил Александр Соколов.

Коллеги поддержали предложение главы региона о целевом обучении специалистов и последующей работе выпускников СПО по специальности.

Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость во время обучения направлять студентов на обязательную производственную практику. При этом учащиеся должны иметь возможность получать высокий разряд по профессии для дальнейшего трудоустройства.

Вопрос подготовки кадров поможет решить введение курсов профессиональной подготовки в разных сферах, например, деревообработка и машиностроение. С таким предложением неоднократно выступали предприниматели Кировской области. Занятия должны быть организованы на базе самого предприятия. По окончании обучения специалист должен получить официальный документ о профессиональном образовании с возможностью трудоустройства.

— Большая нехватка инженерных кадров высшего образования. Наши школьники не выбирают при сдаче ЕГЭ профильные математику и физику. С этого года в регионе введена доплата 5 тысяч рублей учителям, которые будут готовить школьников по данным предметам. Быстро эту проблему не решить, поэтому надо ориентировать студентов среднего профессионального образования на сдачу ЕГЭ с последующим поступлением в вуз, — заключил глава региона.

Предложения участников комиссии будут рассмотрены и внесены для обсуждения в рамках заседания Госсовета РФ.




В селах и деревнях Кировской области построят 56 новых ФАПов

Контракты на поставку 48 конструкций уже заключены

В районах Кировской области началась подготовка к возведению в селах и деревнях новых зданий для фельдшерско-акушерских пунктов. Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, они появятся в 56 населенных пунктах региона.

– Медицинская помощь на селе должна быть доступна и оказываться в комфортных условиях. ФАПы и центральные районные больницы являются учреждениями первого уровня оказания медицинской помощи, куда население обращается в первую очередь. Поэтому приоритетом в нашей работе является проведение капитальных ремонтов, строительство новых объектов здравоохранения в районах Кировской области, привлечение кадров в первичное звено, – подчеркнула Екатерина Видякина.

Сейчас во всех населенных пунктах, где запланировано возведение объектов здравоохранения, определяются площадки для их размещения. Муниципалитеты должны провести до границ выделенных участков необходимые инженерные сети и коммуникации.

Шесть новых зданий в текущем году будет возведено в Советском районе. Определение участков здесь уже завершено. Как рассказал и.о. главного врача Советской ЦРБ Евгений Будин, работа началась сразу после новогодних праздников.

– Уже 13 января совместно с представителями администрации Советского района мы выехали в Васичи, Лошкари и Кичму. В первых двух деревнях запланировано возведение фельдшерских пунктов, в Кичме – отделение врача общей практики. Также в январе были определены земельные участки для фельдшерских пунктов в Борке и Зашижемье и ФАПа в Василькове, – добавил Евгений Будин. – Выбор площадок для медицинских объектов проводился с учетом мнения местных жителей. Опросы проводили главы поселений: учитывались подъездные пути, удобство расположения для селян. Приятно, что людям не безразлично. Например, в Васичах актив жителей присутствовал и во время согласовательных выездов. Сработали все очень слажено, и сейчас район уже ведет оформление необходимой документации.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» позволил региону начать беспрецедентное по своим масштабам обновление сети ФАП.

– Всего за пятилетний период реализации президентского проекта модернизации первичного звена современные условия получения медицинской помощи будут созданы для жителей более 200 сел и деревень региона. Контракты на поставку 48 модульных конструкций из 56 запланированных на текущий год уже заключены, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Создание комфортных условий позволяет привлечь в районы необходимые медицинские кадры. В наши учреждения приезжают специалисты и из других регионов.




Семьи военнослужащих получают медицинскую помощь вне очереди

Такая мера в числе целого комплекса других введена в Кировской области по инициативе губернатора

Члены семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи. Эта мера социальной поддержки - в числе целого комплекса других - введена по инициативе главы региона Александра Соколова в октябре прошлого года и закреплена постановлением правительства.

Для того чтобы воспользоваться данным правом, семье военнослужащего необходимо обратиться в регистратуру учреждения или к заведующему поликлиникой с соответствующей справкой из военкомата.

Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, со всеми медицинскими организациями проработан вопрос оказания медицинской помощи данной категории граждан. Организовано межведомственное взаимодействие медицинских организаций и организаций социального обслуживания. Социальные координаторы при согласии родственников передают данные о членах семей военнослужащих руководителям медицинских организаций для активной работы с нуждающимися в медицинской помощи.

По словам главного врача Детского диагностического центра Марии Савиновой, за прошедший период медицинские работники оказали помощь детям военнослужащих уже порядка 200 раз.

– Участковая служба всех пациентов знает и поддерживает с семьями связь. Мы тоже молимся за наших ребят, желаем скорейшего возвращения, – поделилась Мария Савинова.

Поддержка семей мобилизованных, контрактников и добровольцев – на особом контроле губернатора и правительства региона.

– По всем возникающим вопросам мы постоянно взаимодействуем с коллегами – главами районов, администрациями – и максимально быстро стараемся помогать людям. Соучастие в общем деле – это крайне важно сейчас. Чтобы поддержать близких участников СВО, помочь в каких-то конкретных делах, а иногда действительно просто поговорить, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.