"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июня 2024

Понедельник, 21 Ноября 2022

В Кировской области созданы комфортные условия для жизни вынужденных переселенцев

В Киров прибыла очередная группа из 50 человек

Сегодня, 21 ноября, на железнодорожный вокзал Кирова приехали 5 граждан Донецкой Народной Республики и 45 человек из Харьковской области. Среди них 9 детей и подростков, 10 человек – граждане пожилого возраста старше 60 лет.

Губернатор Кировской области Александр Соколов поручил организовать размещение вынужденных переселенцев и создать условия для их комфортной жизни.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов лично проконтролировал встречу и пообщался с прибывшими.

Для обеспечения безопасности на вокзале граждан встретили сотрудники ГУ МЧС России по Кировской области и социальных служб, волонтеры. Для перевозки до места размещения АО «Кировпассажиравтотранс» предоставил три низкопольных автобусах ЛИАЗ.

- На этот раз мы подготовили места для прибывших в трех пунктах временного размещения: на базе двух отделений Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов и в гостинице, - прокомментировал Дмитрий Курдюмов. – В дом-интернат на Ленина, 200 отправились люди почтенного возраста и члены их семей. Там для них созданы все условия для комфортного проживания и лечения. Семьи с детьми и трудоспособные граждане будут проживать в отделении дома-интерната для пожилых людей на Колесникова и в гостинице на улице Казанской.

Граждане, вынужденно покинувшие свои дома, будут обеспечены одеждой и обувью, лекарствами и средствами личной гигиены. При необходимости будет оказана медицинская и психологическая помощь. После заселения с людьми будут работать специалисты управлений социальной защиты и организаций социального обслуживания, службы занятости и Пенсионного фонда РФ, страховых компаний и МФЦ. Консультации будут организованы непосредственно в пунктах временного размещения.

 




Александр Соколов поручил предпринимателей, общественников и волонтеров, которые активно помогают фонду «За Вятку», представить к государственным наградам Губернатор поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи мобилизованным и их семьям

Сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора Кировской области был заслушан доклад «О работе благотворительного фонда «За Вятку»». Руководитель администрации Губернатора и Правительства Кировской области Алексей Комаров рассказал, что благотворительный фонд «За Вятку» был создан в июле 2022 года, чтобы помочь оснастить военнослужащих-контрактников жителей региона, принимающих участие в специальной военной операции всем необходимым.

— В сентябре объявление частичной мобилизации стало отправной точкой активного развития деятельности фонда, который уже в этот период работал как отлаженный механизм, динамику которому придало и сотрудничество с региональными властями, — отметил Алексей Комаров.

Для развития направлений деятельности фонда и контроля расходования собранных средств был создан Попечительский совет Фонда, в который вошли представители Законодательного собрания, Правительства Кировской области, общественных объединений и организаций. Попечительский совет Фонда возглавил Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Герой России Виктор Бондарев.

В полк, где расположились мобилизованные кировчане были отправлены квадрокоптеры, тепловизоры, радиостанции, генераторы, бензопилы, спальные мешки, теплые вещи. Также гуманитарный груз со всем необходимым был направлен и для именного подразделения «Вятка», и в другие воинские части Кировской области, военнослужащие которых участвуют в боевых действиях.

Губернатор отметил, что помощь оказывается не только военнослужащим: за всеми их семьями закреплены волонтеры.

Александр Соколов выразил благодарность за быструю и эффективную покупку тех вещей, которые действительно необходимы на фронте и за консультативной помощью к нам обращаются из других регионов.

— Эта работа, как и в годы Великой Отечественной войны, показывает нашу сопричастность в помощи нашим воинам, — сказал Александр Соколов. — Я выражаю слова благодарности всем кировчанам, кто откликнулся на призыв о помощи – это десятки тысяч человек.

Александр Соколов поручил предпринимателей, общественников и волонтеров, которые активно помогают фонду «За Вятку», представить к государственным наградам.




Александр Соколов: мы должны начать строить жилье в районах области

Правительство региона прорабатывает привлечение инструментов ДОМ.РФ для строительства

21 ноября на оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов спросил об итогах рабочей поездки заместителя председателя правительства региона Алексея Жердева в Москву.

— Поручал выехать в Москву, в ДОМ.РФ, чтобы проработать все возможные механизмы строительства в Кировской области, с привлечением новых инструментов. Я знаю, что поездка состоялась удачно, прошу доложить об итогах, — сказал Александр Соколов.

Алексей Жердев подтвердил, что в пятницу, 18 ноября, работал в Москве. Повстречался с руководством ДОМ.РФ, а также провел личную встречу с Виталием Мутко.

— От Кировской области мы поставили пять вопросов: финансированию строительства школ, жилья для соцнайма, аэропорта, стадиона и конгресс-холла на территории КВАТУ. Два вопроса – строительство жилья в рамках соцнайма и школ – выделили в приоритетные проекты. Сейчас оперативно отработаем, чтобы в феврале наша заявка уже была в ДОМ.РФ, — пояснил Алексей Жердев.

Глава региона Александр Соколов отметил, что строительство жилья для соцнайма – важная задача.

— Строительство жилья для соцнайма необходимо отработать в двух направления. Первое - дома для работников предприятий, которым требуются большое количество рабочих рук, в первую очередь речь о предприятиях оборонного комплекса. В некоторых регионах предприятия остановились, высвободились инженерные кадры, и для них вариант соцнайма – это как раз вариант, при котором можно приехать в регион, осмотреться и дальше думать, чтобы здесь осесть. Втрое направление: мы можем начать строительство домов не в Кирове, а в районах области для бюджетников. Нужно провести анализ потребности жилья для учителей и врачей. Это очень важно, чтобы мы начали строить в районах области жилье. Давно не строили. Давайте до декабря проведем анализ потребностей районов в жилье для педагогов и врачей, — поручил Александр Соколов.




Министром юстиции Кировской области станет Ирина Гордеева

Об этом сообщил глава региона Александр Соколов

В правительстве Кировской области состоялось еженедельное совещание губернатора Александра Соколова. Глава региона сообщил о кадровом назначении в региональном правительстве.

— С сегодняшнего дня, 21 ноября, кандидатура Ирины Вячеславовны Гордеевой согласована с Министерством юстиции России на должность министра юстиции Кировской области, — сообщил глава региона.

Ирина Вячеславовна имеет высшее юридическое образование. Более 15 лет опыта работы в юридической сфере – в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области, государственной жилищной инспекции Костромской области, Костромской областной Ассоциации управляющих ресурсоснабжающих организаций, возглавляла правовое управление администрации города Сургута, имеет большой опыт преподавательской деятельности.




Александр Соколов: предприниматели из Кировской области по зову сердца поддерживают наших защитников

Глава региона рассказал о предприятии, которое сшило берцы для участников СВО

Обувная компания из Вахрушей пошила несколько десятков пар обуви со специальной биркой «для фронта». Берцы отправят кировским участникам специальной военной операции, рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов в своем телеграм-канале.

 

— Предприниматель Ирина Ившина рассказывает, что когда предложила работникам собрать гуманитарный груз, все поддержали. Вклад, может, и небольшой, а вот сердце — огромное, — написал глава региона.

Александр Соколов поблагодарил всех кировских предпринимателей, которые поддерживают защитников Родины и отметил, что будет и дальше рассказывать об их вкладе в победу.

Напомним, в Кировской области создан фонд «За Вятку», который не только собирает деньги и гуманитарную помощь для мобилизованных, контрактников и добровольцев, но и сам изготавливает предметы первой необходимости: носилки, подсумки, навесное оборудование для квадрокоптеров и многое другое. Присоединиться к поддержке может любой желающий, подробнее: https://vk.com/zavyatku