"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 ноября 2023

Понедельник, 14 Ноября 2022

Александр Соколов поручил проработать дополнительные меры поддержки педагогов в 2023 году

Они коснутся увеличения размеров социальных выплат, которые получают педагоги региона

На еженедельном совещании в правительстве Кировской области обсудили вопросы повышения социального статуса педагога в 2023 году, который объявлен президентом страны Годом педагога и наставника. О планах мероприятий рассказала заместитель председателя правительства региона Светлана Шумайлова.

Сегодня в Кировской области образовательный процесс ведется в 448 школах, где работает 9150 учителей. Светлана Шумайлова рассказала, что особое внимание уделяется социальной поддержке учителей – в Кировской области предусмотрены различные социальные выплаты педагогам и молодым специалистам. В настоящее время прорабатываем возможность учреждения новых социальных выплат. Среди них – премия Правительства Кировской области для педагогов, занесенных на интерактивную Доску почета педагогических работников, а также мера поддержки работников дошкольных учреждений в виде бесплатного посещения их детьми детских садов.

Губернатор Александр Соколов поручил министерству образования совместно с министерством юстиции региона проработать и утвердить меры поддержки педагогов. В их числе – премии за подготовку победителей олимпиад различных уровней, за достижения в профессиональной сфере и другие. Глава региона поручил также проработать вопросы по предоставлению служебного жилья для педагогов с возможностью последующей его приватизации.

– Это должны быть конкретные меры. Поддержка действующих педагогов – направление очень правильное, но в количественном варианте – недостаточное. Размер социальных выплат надо поднимать. Прошу подключиться к этой работе заинтересованных депутатов Законодательного собрания Кировской области из разных фракций. Нужно наших учителей поддержать серьезно, и соответствующие действия должны быть приняты, – подчеркнул Александр Соколов.




Количество сиделок в Кировской области будет увеличено в 4 раза

Это позволит оказывать помощь большему количеству пожилых и инвалидов

В ходе еженедельной оперативки губернатор Александр Соколов подвел итоги визита в Киров первого заместителя Министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной и представителей фонда «Старость в радость». Благодаря достигнутым договоренностям и выделению дополнительных средств федерального бюджета в регионе в 4 раза будет увеличено оказание помощи населению в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

На встрече с руководством федерального министерства было согласовано участие региона в пилотном проекте в следующем году. В связи с этим в Кировскую область поступят дополнительные 1,6 млрд рублей из федерального бюджета.

- Договорились, что наша область станет одним из пилотных регионов, в которых расширят систему ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Таким образом, мы сможем оказать помощь 4,5 тысячам человек в Кировской области. Создание новых рабочих мест сиделок важно и для близких родственников пожилых и инвалидов, которые сегодня самостоятельно ухаживают за ними и зачастую вынуждены увольняться с работы. Пройдя соответствующее обучение, они сами смогут быть приняты на работу в качестве сиделок и получать достойную заработную плату, - рассказал Александр Соколов.

Он поблагодарил первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова за проведенную предварительную работу, в результате которой наш регион вошел в число реализующих пилотный проект и получил значительные средства.

В ходе рабочего визита достигнуты договоренности, что дополнительные средства будут направлены на доукомплектование комплексных центров социального обслуживания компетентными специалистами, их обучение основам ухода. Также планируется доработать медицинскую информационную систему, посредством которой будет осуществляться выявление граждан нуждающихся в уходе, закупить необходимые для ухода технические средства реабилитации в пункты проката.




Александр Соколов рассказал о новых кадровых назначениях в областном правительстве

Они коснулись Владимира Сысолятина и Алексея Сухих

На еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил о кадровых назначениях в областном правительстве.

Так, с сегодняшнего дня Владимир Сысолятин назначен советником губернатора Кировской области на штатной основе.

— Владимир Петрович, с возвращением вас! Ваш опыт поможет коллегам. Прошу взаимодействовать с Владимиром Сысолятиным и учитывать его опыт, — обратился к коллегам Александр Соколов.

Также с 14 ноября в должности министра информационных технологий Кировской области утвержден Алексей Сухих.

— Алексей Васильевич утвержден в должности министра без приставки и.о, которая у него была больше двух лет. Алексей Васильевич с 2017 года работает в указанном министерстве на различных должностях, с 2020 года – исполняет обязанности министра. Поздравляю с назначением на должность министра!