"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Среда, 21 Сентября 2022

Александр Соколов: наш общий долг – сплотиться, встать на защиту нашей Родины

Глава региона рассказал об исполнении Указа Президента о частичной мобилизации

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны о ситуации на Донбассе и проведении специальной военной операции.

Глава государства подчеркнул, что цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить Россию. Поэтому решение об упреждающей военной операции было необходимым и единственно возможным, её цели – освобождение всей территории Донбасса.

– Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, независимость и свобода будут обеспечены всеми имеющимися у нас средствами, – подчеркнул Владимир Путин.

Избранный губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о начавшейся в регионе работе по исполнению Указа главы государства.

– Кировская область уже приступила к скоординированным с военкоматами действиям по исполнению Указа Президента России об обеспечении частичной мобилизации граждан на военную службу. Я возглавлю областную призывную комиссию и буду лично следить за неукоснительным исполнением Указа главы государства, – подчеркнул Александр Соколов. – Мы поддерживаем решение нашего национального лидера. Пора решительно расправиться с нацизмом, который поднял голову на Украине.

Глава региона отметил, что сегодня российским войскам противостоят не только националистические батальоны, но и хорошо подготовленные, руководимые НАТОвскими инструкторами вооруженные формирования, в том числе и наемники.

– И мы должны защитить как наших соотечественников на Донбассе и в Новороссии, так и суверенитет и независимость нашей страны. Участие резервистов в специальной военной операции принесет нам уверенную победу, – отметил Александр Соколов. – Хочу подчеркнуть, что объявлена частичная мобилизация. Она затронет около 1% военнообязанных. Мобилизация не коснется студентов, солдат срочников – речь идет только о резервистах определенных военных специальностей. Призванные будут пользоваться всеми льготами и выплатами, положенными военнослужащим, участвующим в специальной военной операции по контракту.

Глава региона напомнил, что в Кировской области много оборонных предприятий. Они готовы в оперативном режиме перейти на усиленный режим работы. Рабочие этих заводов получат отсрочку от призыва.

– Обращаюсь к руководителям предприятий, профсоюзным и общественным объединениям, средствам массовой информации с призывом распространить информацию о принятых и принимаемых решениях, – сказал Александр Соколов. – Отдельно обращаюсь к жителям Кировской области, имеющим опыт участия в военных действиях, службы в элитных армейских подразделениях с призывом еще раз послужить Родине! Сегодня по всему региону начнут работу призывные комиссии. Правительство области, администрации всех муниципальных образований окажут военкоматам всю необходимую помощь.

Сейчас наш общий долг – сплотиться, встать на защиту нашей Родины, её суверенитета.




Школьников из Кировской области бесплатно обучат языкам программирования

Получить IT- профессию подростки смогут в рамках проекта «Код будущего»

На портале Госуслуг начался сбор заявок на бесплатное обучение программированию для учеников 8–11-х классов. Желающие получить IT-специальность молодые люди могут пройти двухлетние курсы программирования бесплатно в рамках образовательного проекта «Код будущего».

Для того, чтобы записаться на курс, нужно подать заявку на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/futurecode. Сделать это может человек, имеющий подтвержденную учетную запись на портале: либо сам школьник, либо его родитель или законный представитель. После отправки заявки необходимо пройти вступительное испытание. На него дается пять дней. Если тест пройден успешно, с образовательной организацией заключается договор на бесплатное обучение.

По словам зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, правительство ведет системную работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли, в том числе увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов.

«Курсы по программированию для старшеклассников являются стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Планируется, что в 2022 году к обучению приступит свыше 100 тысяч школьников. А к 2030 году более 1,2 млн школьников освоят современные языки программирования.

 

 

 




Кировские дизайнеры могут предложить арт-объекты для МГУ

От кировских дизайнеров ждут идеи арт-объектов на 20 млн рублей

Продлен прием заявок на конкурс «Ломоносов Арт». Это отбор идей арт-объектов для общественного пространства кластера «Ломоносов» научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Дизайнеры со всей страны могут предложить идею арт-объекта, который разместится при входе на эту территорию и будет вдохновлять ученых и новаторов.

Заявиться можно до 14 октября по ссылке https://i.moscow/art_lomonosov.

Арт-объект должен символизировать мультидисциплинарность и при этом единство научного сообщества перед глобальными вызовами. Стоимость его изготовления ограничена 20 млн рублей.

Авторы из Кировской области могли бы представить интересные работы на конкурс, считает Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

- У нас много хороших кузнецов, художников и тех, кто умеет работать с деревом. Но не хватает свободы и доверия, чтобы они смогли себя реализовать по максимуму. В Кирове на хорошем уровне получились арт-объекты зайцы с одуванчиком (на углу улиц Урицкого и Молодой Гвардии) и английская телефонная будка, в которой спрятан мусорный бак на Урицкого, кикиморы… Считаю, что во всех конкурсах надо участвовать. Сравнивая свои и чужие работы, можно подметить, куда расти. А победа даёт хороший ресурс для роста.

Алла Буркова, председатель правления Кировского областного отделения Союза архитекторов России, даже предложила несколько идей:

- Университетская направленность конкурса «Ломоносов Арт» тянет за собой и химию, и физику. Вот глобус – это мир, и мир познания. Мне представляется беседка в японском стиле, прозрачная, в ней - пирамида, внутри которой можно поместить химический элемент из числа недавно открытых. Сейчас разные формы можно воплощать в арт-объектах! В конкурсе, думаю, стоит участвовать студентам. У них полет фантазии свободнее.

Кластер «Ломоносов» строится в Москве. Там разместятся офисы высокотехнологичных компаний, выставочные пространства, коворкинги и т.п. Открытие кластера для резидентов запланировано на начало 2023 года.

 

 




Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в августе 2022 года

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2022 года замедлилась до 14,67% после 15,68% в июле. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (14,78%) и выше, чем по России в целом (14,30%). На замедление инфляции в регионе повлияло в основном расширение предложения отдельных товаров и услуг.

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен снизился до 16,04% в августе после 17,64% в июле. Наибольшее влияние на это оказало увеличение предложения некоторых продуктов питания.

Существенный вклад в замедление роста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на мясопродукты. Расширение производственных мощностей в регионах-поставщиках позволил увеличить предложение мясной продукции. Кроме того, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих ингредиентов для кормов способствовали снижению издержек производителей. В результате продолжил замедляться годовой рост цен на говядину и мясо птицы, а рост стоимости свинины в годовом выражении в августе сменился снижением. Эти же меры позволили замедлить рост цен на молочную продукцию.

Увеличение урожая тепличных огурцов отечественного производства за счет введения новых комплексов обусловило замедление годового роста цен на этот овощ. Кроме этого, расширение географии и наращивание объемов импортных поставок повлияло на то, что рост цен на лимоны сменился снижением. Данный фактор также привел к замедлению роста цен на груши и чеснок, ускорению удешевления апельсинов.

Повышательное давление на цены продовольственных товаров продолжило оказывать произошедшее раннее увеличение издержек производителей и поставщиков на упаковку, импортные ветеринарные препараты и оборудование. По этой причине годовое снижение цен на яйца сменилось ростом.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в августе составил 17,26% после 18,05% в июле. Основные причины – слабая потребительская активность и расширение предложения отдельных товарных категорий.

Продолжилась коррекция цен на товары длительного пользования после мартовского всплеска на фоне слабой потребительской активности и произошедшего ранее укрепления рубля. В результате ускорилось годовое снижение цен на смартфоны, а также замедлился рост цен на телевизоры и компьютеры. Спрос на новые автомобили иностранных марок сдерживался в том числе ограниченным ассортиментом предлагаемых к продаже моделей и комплектаций. Это оказало дополнительное влияние на замедление годового роста цен на легковые автомобили.

Экспортные ограничения продолжили влиять на увеличение предложения топлива, древесины и продуктов ее переработки на внутреннем рынке. Это привело к тому, что в августе годовое снижение цен на топливо и пиломатериалы ускорилось. В результате удешевления пиломатериалов снизились затраты мебельных фабрик на сырье. На фоне низкого потребительского спроса это способствовало замедлению годового роста цен на мебель.

Повышательное давление на цены непродовольственных товаров оказал рост стоимости импортного сырья и готовой продукции, в том числе из- за сохраняющихся перебоев в международной логистике. Это стало причиной ускорения годового роста цен на парфюмерно-косметические товары.

Услуги

Годовой рост цен на услуги в августе замедлился и составил 9,14% после 9,60% в июле. Такая динамика отчасти объясняется расширением предложения некоторых услуг.

Снижение издержек авиакомпаний за счет предоставления им государственных субсидий и расширение предложения по причине увеличения в регионе числа рейсов на отдельных направлениях способствовали тому, что годовой рост цен на авиаперелеты экономклассом сменился снижением.

Продолжающееся снижение рыночных ставок по кредитам гражданам вслед за общим уменьшением ставок в экономике привело к замедлению роста платы за пользование потребительскими кредитами.

Повышательное давление на стоимость услуг продолжала оказывать компенсация сотовыми операторами ранее выросших издержек за счет изменения тарифов. При этом операторы изменяли как непосредственно абонентскую плату за тариф, так и уменьшали количество минут и гигабайтов, предусмотренных в пакете услуг, при сохранении стоимости тарифа. Это привело к ускорению роста цен на услуги связи.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2022 года снизилась на 0,76 п.п., до 14,78%. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 14,30%. Замедление инфляции в округе в основном обусловлено общероссийскими факторами: расширением предложения отдельных товаров и сдержанной потребительской активностью граждан.

В августе 2022 года в целом в России годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. Дезинфляционное влияние продолжали оказывать устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств. Однако месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения после 0,27% в июле. Основной вклад внесло торможение удешевления непродовольственных товаров, которое указывает на завершающуюся коррекцию спроса и цен после всплеска в марте. Начинает в большей мере проявляться проинфляционное давление. Оно связано с сохраняющимися ограничениями по выпуску и импорту ряда непродовольственных товаров, ростом издержек, сохранением на повышенном уровне инфляционных и ценовых ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.