"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Вторник, 24 Мая 2022

Кировские студенты смогут получить миллион рублей на стартап

Кировские студенты смогут получить миллион рублей на стартап

1000 молодых ученых и команд единомышленников смогут реализовать свои проекты, не задумываясь, где взять денег. По 1 миллиону рублей выделит Фонд содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Для молодых ученых, которые разрабатывают технологические проекты, это не только деньги, но и шанс занять освободившиеся из-за санкций ниши в бизнесе. По словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, при отборе особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям: микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Одно из условий получения 1 миллиона рублей – создание малого инновационного предприятия (МИПа). В Кирове такой опыт есть. Например, в Вятском ГАТУ только за последний год открыли 4 МИПа: по оказанию инжинириноговых услуг, по производству и продаже удобрений, по консалтингу в сфере компьютерных технологий, геодезии и картографии и по оказанию сопровождения предпринимательской деятельности. «Сегодня университеты становятся важной частью экономической системы и должны показывать, что их интеллектуальные продукты могут превратиться в продукты реальные, - говорит ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских. - А МИПы как раз и нужны для того, чтобы внедрить в производство ту или иную научную разработку, которая в итоге улучшит качество жизни людей или использование ресурсов в обществе». Первая волна грантового конкурса «Студенческий стартап» проходила с февраля. Студенты из 78 регионов представили более 2 тысяч проектов. Самые популярные направления - «Цифровые технологии» и «Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии». Сейчас проекты изучают эксперты, в течение июня планируется подвести итоги. Заявиться на вторую волну можно до 30 июня на сайте: https://fasie.ru/studstartup/

 




Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в апреле 2022 года

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в апреле 2022 года

Годовая инфляция в Кировской области в апреле 2022 года ускорилась до 19,21% после 18,33% в марте. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (18,79%) и в целом по России (17,83%). На ускорение инфляции преимущественно повлиял рост издержек предприятий, вызванный нарушением международных логистических цепочек на фоне внешнеэкономического давления.

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022

Инфляция 9,24 10,04 10,64 18,33 19,21

Базовая инфляция 10,19 11,13 11,68 20,79 22,36

Прирост цен на

Продовольственные товары 11,51 13,06 13,86 20,22 22,71

из них:

- плодоовощная продукция 13,78 18,57 23,43 45,61 44,44

Непродовольственные товары 9,96 10,04 10,76 22,80 22,89

Услуги 4,93 5,56 5,70 9,58 9,16

из них:

- ЖКХ 2,96 2,88 2,96 2,90 2,97

- пассажирский транспорт 8,44 6,98 6,22 13,82 12,48

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен увеличился до 22,71% в апреле после 20,22% в марте. Ключевую роль сыграл рост затрат производителей и поставщиков.

Перенос возросших издержек в стоимость продукции, в том числе по причине роста цен на некоторые виды мяса в результате удорожания отдельных компонентов кормовой базы, ветпрепаратов, упаковки и оборудования, привел к ускорению роста цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Эти же факторы способствовали удорожанию сырого молока, что привело к увеличению издержек переработчиков и ускорению роста цен на молочную продукцию.

Рост мировых цен на кофе и какао-бобы в результате снижения урожая на фоне непогоды в странах-экспортерах (в основном, в Бразилии) сказался на ускорении удорожания данных продуктов.

Ранее произошедшее удорожание сахара и повышение издержек производителей на приобретение импортных ингредиентов и упаковку из-за нарушения логистических цепочек послужили причиной повышения годового темпа прироста цен на кондитерские изделия.

Сдерживающее влияние на ценовую динамику продовольственных товаров оказало увеличение предложения отдельных товарных категорий. В частности, увеличение объемов производства тепличной продукции в целом по России, а также отмена фитосанитарных ограничений на ввоз овощей из ряда стран привели к замедлению годового роста цен на помидоры. Расширение импортных поставок капусты из стран ближнего зарубежья способствовало замедлению годового роста цен на этот овощ.

Благодаря расширению предложения яиц, в том числе за счет запуска новых птицеводческих предприятий в регионах-поставщиках, в апреле 2022 года годовой рост цен на этот продукт сменился снижением.

Исчерпание повышенного покупательского спроса на сахар стало причиной замедления роста цен на этот продукт.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в апреле составил 22,89% после 22,80% в марте. Основная причина – рост издержек производителей и поставщиков из-за нарушения производственных и логистических цепочек.

Уменьшение предложения автомобилей на фоне остановки деятельности отдельных автоконцернов и разрывы цепочек поставок импортных комплектующих привели к дальнейшему ускорению удорожания легковых автомобилей.

Рост издержек производителей и поставщиков на фоне нарушений в цепочках поставок сырья и готовых товаров ускорил рост цен на моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметическую продукцию и медицинские товары.

Сокращение предложения одежды из-за приостановки деятельности зарубежных брендов на отечественном рынке и рост стоимости импортного сырья и материалов стали причиной ускорения роста цен на эти группы товаров.

Сдерживающее влияние на ценовую динамику непродовольственных товаров оказали укрепление рубля, а также исчерпание ажиотажного спроса, возникшего ранее из-за повышения инфляционных ожиданий. По этим причинам замедлился рост цен на широкий ассортимент товаров длительного пользования: бытовую технику, персональные компьютеры, телевизоры, смартфоны, некоторые виды инструментов.

УслугиГодовой прирост цен на услуги в апреле снизился и составил 9,16% после 9,58% в марте. В основном это связано с укреплением рубля.

Укрепление рубля и переориентация спроса на внутренние направления (в т.ч. в условиях действия ограничений на международное авиасообщение) замедлили удорожание услуг зарубежного туризма.

Эффект высокой базы прошлого года стал причиной снижения темпов роста цен на услуги железнодорожного транспорта. Это связано с повышением цен на проезд в прошлом году по причине ослабления противоэпидемических мер и соответствующего роста пассажиропотока.

Повышательное давление на ценовую динамику в сфере услуг оказал рост издержек на импортные материалы, связанный с вынужденным изменением логистики поставок. В результате продолжил ускоряться рост цен на стоматологические и бытовые услуги.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в апреле 2022 года ускорилась до 18,79% после 17,84% месяцем ранее. Это выше, чем в целом по России – 17,83% в апреле. Ускорение инфляции в округе в основном вызвано усилением санкционного давления, приведшим к увеличению издержек производителей и поставщиков, а также сокращению предложения отдельных товаров.

В целом по России в апреле 2022 года годовая инфляция увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5 – 7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

 

 




В Москве пройдет первый Форум решения социальных задач

Мероприятие соберет свыше тысячи участников со всей страны, включая представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, образовательных организаций и НКО.

Организаторы - Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд президентских грантов и правительство Челябинской области.

Для социальной сферы ключевой вызов сегодня — это благополучие человека, его семьи. От того, насколько система социальной поддержки сможет стать «клиентоцентричной», настроенной на персональные потребности человека, быструю, эффективную и тактичную помощь в решении человеком его жизненных ситуаций, во многом зависит качество жизни — единственно значимый показатель эффективности социальной политики, социальных институтов, социальной программы и сервисов, инициатив и проектов.

«Ставя во главу угла интересы человека, мы сможем спроектировать максимально удобный и быстрый алгоритм действий для любой жизненной ситуации, помочь по-настоящему, а не отчитаться числом указанных услуг», – подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Тонкая настройка на человека и его потребности в социальных сервисах и программах — задача, которую общество может решить только сообща, в диалоге и совместных проектировках, поиске лучших практик и совместных усилиях по их тиражированию. Именно на такую, практическую, работу — тщательное изучение реальных жизненных ситуаций, поиск и проработку оптимальных решений и в итоге — создание «клиентоцентричной» системы сопровождения и поддержки человека — направлен Форум решения социальных задач.

«Безусловно, форум, который направлен на обсуждение и поиск конкретных решений социальных проблем граждан, необходим нашей стране, - говорит Инна Вылегжанина, общественный представитель АСИ в Кировской области по направлению «Образование и кадры». – Уверена, что представители Кировской области на нем непременно будут и примут участие в обсуждении ключевых вопросов, в том числе и в разработке единых механизмов социальной политики, единого стандарта для регионов».

Как сообщают организаторы, в рамках форума будет работать более 10 практико-ориентированных лабораторий по различным направлениям, включая развитие инклюзивной среды, сервисный дизайн, проработку сценариев пользовательского опыта в ключевых жизненных ситуациях и другие, а также запланировано свыше 60 мероприятий различных форматов в рамках деловой и культурной программы мероприятия.

Кроме того, Форум решения социальных задач проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) – механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере и повысить удовлетворенность граждан. Он должен стать максимально практикоориентированным.

- Рассчитываем, что региональные управленцы, вернувшись с форума, смогут сразу же использовать какие-то инструменты в своей работе, – отметила Светлана Чупшева.

Добавим также, что от Кировской области участие в форуме панирует принять министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. Об этом сообщили в минсоце региона.