"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2022

Среда, 27 Апреля 2022

Житель Мариуполя: «Временами просыпаюсь, потому что в ушах стоит шум, как от стрельбы»

Житель Мариуполя, вынужденно покинувший свой город и оказавшийся в Кирове, ответил на вопросы «КП»

О том, что он едет в Киров, Александр узнал перед тем, как его погрузили в поезд. Ему 41 год. Он — из Мариуполя. Родился в СССР. По профессии — строитель.

В середине апреля Александр Викторович в составе большой группы из более чем четырёх сотен жителей ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно покинувших свои дома, оказался в Кирове. Своей историей он поделился с корреспондентом «КП».

О том, что мужчина пережил за пару последних месяцев, вспоминать ему очень тяжело. Он отвечает почти односложно. К креслу прислонены костыли — пока приходится передвигаться только с ними: попав под обстрел украинских военных Александр получил серьёзное ранение в ногу…

О родном городе и профессии

— По профессии я штукатур-маляр. Ездил по городам, работал на стройках. В Мариуполе жил у знакомых — помогал двум женщинам и мужчине пожилого возраста.

Мой родной город — Славянск. Год рождения — 1981-й. Воспитывался в детском доме. Поэтому о своих близких ничего не знаю. Была родная сестра, но её удочерили какие-то люди, когда она была ещё маленькой и о том, как сложилась её жизнь, мне тоже ничего неизвестно.

О том, что хочется забыть

— О том, что довелось увидеть и пережить в Мариуполе, вспоминать страшно. Временами и сейчас просыпаюсь, потому что в ушах стоит шум как от стрельбы. Обстрелы были каждый день. Иногда тишина — часа на два. Но затем снова стрельба. Особенно сильно с завода, где они сидели.

Мирные люди, кто мог, — из города на своих машинах выезжали. Кто-то знакомых просил помочь. Но машины с выезжающими расстреливали. На дорогах мы видели обгоревшие автомобили с трупами.

О том, как всё началось

— Видел многое, что происходило в городе: как украинские военные убивали людей, а потом на тросах тянули их за машиной. Делалось это специально для иностранных журналистов, чтобы потом обвинить в таких вещах российских военных.

Всё, что сейчас происходит, — результат 2014 года, когда олигархи на Украине начали делить власть. После этого стали Донецк бомбить. В Мариуполе военные базы сделали.

Россия предлагала оставить в покое Донбасс. Но Зеленский не захотел. Его сейчас весь Мариуполь ненавидит. Сегодня видел по телевизору, как люди благодарили Россию за поддержку. Это правда, люди благодарны.

Об обстрелах и разбитых колодцах

— То, что показывает российское телевидение, — правда. Представители украинской стороны сами говорили, что они смертники, что им терять нечего и что они будут убивать всех, кто решится на улицу выйти. Нас не выпускали даже по воду сходить.

Я не наговариваю на Украину. Нет. Я рассказывают о том, что я видел своими глазами…

Украинские военные кричали, что, если мы попытаемся выйти из города, они будут стрелять на поражение. По домам палили специально. Разбивали колодцы и вообще делали всё, чтобы мы оставались в зданиях, чтобы некуда было идти.

Приходилось прятаться в подвалах.

При мне в дом учителя, который раньше работал у нас в интернате, попал снаряд. Стёкла выбило… И наш учитель просто встал и вдруг пошёл куда глаза глядят. Никто не знает, что с ним стало.

О ранении

— Меня ранили военные ВСУ, когда я за водой пошёл. Пуля попала в ногу. Нас несколько мужчин было. Собрались. Вышли с канистрами и бутылками. Вперёд шли — всё было нормально. А назад возвращались — попали под обстрел. Я упал. Даже сразу не понял, что произошло.

Я прополз большое расстояние, потом потерял сознание. Меня забрали люди с соседней улицы. Ногу перемотали жгутом, обработали рану. Через день меня забрали представители ДНР.

О том, как узнал, что едет в Киров

— Мне сказали, что мы едем в Киров. Про ваш город до этого я никогда раньше не слышал. Дальше Украины вообще не выезжал. Очень благодарен ДНРовцам и России, что помогли и приняли.

ДНРовцы, в отличие от ВСУ, не прикрывались, как украинцы нами. Они стариков и женщин с детьми, наоборот, вытаскивали из-под балок, чтобы в безопасное место увезти.

О том, как встретили кировчане

— В Кирове хорошо. Спокойно. Психика стала успокаиваться. Но всё равно — смотришь новости и — слёзы на глазах. Больно на душе.

Если останусь в Кирове ещё на какое-то время — работать пойду. Как только рана зарастёт, буду работать. Пока затягивается, но тяжело. Кость повреждена, врачи не могут гипс наложить, потому что рана не зажила ещё. Перевязки делают. Всё время на уколах. Таблетки дают. Одели и обули, слава Богу.

О возвращении в Мариуполь

— Конечно, я хотел бы вернуться в Мариуполь. Обязательно сделаю это, когда по городу пройдут сапёры. Украинские военные минировали всё перед тем, как уйти.

Хочу, чтобы в городе оставалась ДНРовская власть, чтобы Россия не уходила — тогда будет мир.

Источник: https://kirovpravda.ru/vremenami-i-seychas-prosypayus-potomu-chto-v-ushah-stoit-shum-kak-ot-strelby




В Кировской области планируют создать особую экономическую зону

Готовится соответствующая заявка в Минэкономразвития России.

На рабочей встрече председатель правительства Кировской области Александра Чурина и президента фармкомпании «Нанолек» Владимира Христенко обсудили создание в Кировской области особой экономической зоны (ОЭЗ).

Напомним, проект создания ОЭЗ уже был представлен губернатором Кировской области Игорем Васильевым заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и получил высокую оценку.

– Экономика Кировской области должна развиваться, и это может быть достигнуто только высокой инвестиционной активностью, – подчеркнул Игорь Васильев. – Особая экономическая зона дает инвесторам ряд существенных преференций, то есть делает реализацию инвестпроектов более привлекательной и эффективной. С открытием новых производств, развитием уже действующих производственных мощностей открываются и новые рабочие места, обеспеченные достойной оплатой труда, это в свою очередь работает на повышение уровня и качества жизни людей.

В ОЭЗ может быть включено неограниченное количество производственных предприятий с инвестиционными проектами от 120 млн рублей. Общий объем инвестиций должен составить 10 млрд рублей. Проект не будет ограничиваться территориально: заявку на вступление может подать предприятие или производство из любого района Кировской области. Уже есть 5 интересантов. Один из них – компания «Нанолек», которая планирует инвестировать на первом этапе порядка 2 млрд рублей.

Резиденты особой экономической зоны Кировской области получат такие преференции, как дифференцированные сниженные ставки налога на имущество, налога на прибыль, упрощенные таможенные процедуры. Предполагается, что первые три года компании, ставшие участниками ОЭЗ, будут полностью освобождены от уплаты налогов. Сам проект рассчитан на 10 лет.

Министерству промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Александр Чурин дал поручение – актуализировать дорожную карту проекта создания особой экономической зоны, провести переговоры с потенциальными резидентами.

На данный момент формируется заявка в Минэкономразвиия России.

— Проект создания особой экономической зоны имеет особую значимость в современных условиях для экономики Кировской области в частности и для России в целом, — сказал Александр Чурин.




Александр Чурин: в прошлом году мы сформировали бюджет развития

В 2021 году доходы консолидированного бюджета составили почти 100 млрд рублей.

На заседании правительства Кировской области одобрен отчет об исполнении бюджета за 2021 год. По итогам года параметры областного бюджета составили:

доходы – 83,6 млрд рублей;

расходы – 77,5 млрд рублей;

профицит – 6,1 млрд рублей.

— Прошлый год мы закончили с хорошими результатами: отмечен рост показателей экономики и, как следствие, увеличение собственных доходов бюджета, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин. — В 2021 году рост промышленного производства составил 15%, жилищного строительства — 10,5%. Удалось достичь максимального для Кировской области объема инвестиционных вложений – 76 млрд рублей. Объем консолидированного бюджета впервые достиг практически 100 млрд рублей. Среди регионов ПФО по темпу роста собственных доходов мы занимаем 4-е место. В 2021 году удалось решить ряд системных задач в отраслях здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Особый акцент был сделан на поддержку муниципальных образований – дополнительно было направлено 1,5 млрд рублей. Такие показатели позволили нам сформировать бюджет развития.

Правительство Кировской области регулярно выносило на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания предложения по корректировке показателей бюджета. Поправки в областной бюджет вносились 5 раз: все они были связаны с увеличением собственных доходов и привлечением федерального финансирования. Собственные доходы в итоге были увеличены на 20% или на 7,4 млрд рублей. Связано это с результатами финансово-хозяйственной деятельности обрабатывающего производства: химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургического производства, а также финансово-кредитного сектора.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева отметила, что, как и в предыдущие годы, бюджет является социальным: 65,4% составляют расходы на социально-культурную сферу – это 50,7 млрд рублей. Из которых расходы на социальную политику составили 23,5 млрд рублей, на образование – 16,7 млрд рублей, на здравоохранение — 9,1 млрд рублей.

Также на заседании правительства был представлен отчет о реализации нацпроектов. Губернатор Игорь Васильев отметил, что вопрос эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов в Кировской области, ежеквартально рассматривается на заседаниях координационного совещания в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Основной объем расходов был направлен на повышение качества дорог, выплаты в связи с рождением (усыновлением) детей, переселение из аварийного жилья, формирование комфортной городской среды, создание новых мест в садиках.




Чем опасен виртуальный мир для детей?

Почему в Лиге безопасного интернета бьют тревогу.

Сегодня каждый ребенок вполне свободно ориентируется в виртуальном пространстве. Для маленьких пользователей американские IT-гиганты создают не только увлекательные игрушки с целыми виртуальными мирами внутри, но и «детские версии» взрослых сервисов, таких, например, как детский Instagram* или приложение YouTube Kids.

Цель – получение прибыли

Тревогу забили в Лиге безопасного интернета. По словам общественников, детей нужно защищать от контента, который есть в этих «детских версиях». Дело в том, что, по мнению российских экспертов, модерацией опасного контента, влияющего на психику детей, на этих ресурсах никто не занимается. В YouTube Kids, например, есть такая функция, как автовоспроизведение, которая позволяет алгоритму сервиса запускать ролики, рекламирующие диеты или даже видео, призывающие детей к суициду. При этом родителям подобный контент отследить бывает весьма проблематично.

– К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной интернет-среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, – говорит Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета.

Синдром подавленной воли

В том, что родительский контроль необходим в любом случае и по контенту, и по количеству времени, проведенному ребенком в интернет-пространстве, убеждена и семейный психолог Надежда Бушмелева.

– Отношусь адекватно к процессам развития детей в цифровой сфере и к созданию детских виртуальных миров. Основной вопрос в том, что нужно сделать, чтобы нашим детям было интересно оставаться с нами, и реальная жизнь их увлекала не меньше виртуальной, – говорит Надежда Бушмелева. – Знакомясь с виртуальными друзьями, общаясь с ними на разные темы, выражая себя в придумывании разнообразных героев, миров, разрабатывая и пробуя всевозможные стратегии выживания, проходя квесты, они забывают порой о реальности: поесть, погулять, постепенно теряя навыки живого общения и социализации.

Ученые доказали, что полная погруженность в «виртуальный мир» меняет психику детей, стирает ориентиры, цели в реальной жизни, и зачастую такие дети легче поддаются любой манипуляции, начиная воспринимать реальный мир, как игру.

– Повышается раздражительность, ребёнок становится агрессивным при малейшем столкновении с реальностью, требованием родителей или учителей, — рассказывает Надежда Бушмелева. – У таких детей можем наблюдать признаки «синдрома подавленной воли», когда ребёнок возвращается из виртуального мира в реальный. Так как в виртуальном мире быть победителем или супергероем намного проще, чем в реальном, появляется апатия, нежелание что-либо делать, потеря смыслов быть в реальности.

Влияет всё

При этом на подростков влияет абсолютно все: и дизайн, и рекомендательные сервисы, и недостаточная модерация опасного контента. Так, Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) родители обвинили в том, что он понижает самооценку девочек-подростков и способен привести к серьезным психическим расстройствам. Тогда на волне возмущения корпорация пообещала приостановить это – но не прекратить.

Кстати, в прошлом году YouTube Kids также подвергался критике за то, что пропускал жестокие материалы, и компания даже предупреждала родителей, что ее системы могут не исключать весь неприемлемый контент.

Это и понятно, многие американские корпорации целенаправленно разрабатывают алгоритмы, которые максимально вовлекают и удерживают несовершеннолетних на платформах, поощряя их за увеличение времени пребывания. Ярким примером сервиса, который использует различные технологии для удержания, является, например, TikTok.

К сожалению, ожидать, что ситуация поменяется, и иностранные ИТ-гиганты сделают выбор в пользу безопасности наших детей, а не в пользу своего кошелька, не приходится. Вся надежда только на российские продукты, которые, впрочем, в Лиге безопасного интернета обещают тщательно протестировать, прежде чем пускать туда наших детей.

* компания-владелец Meta признана экстремистской организацией.