"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2022

Вторник, 26 Апреля 2022

Более 1 200 предприятий России приняли участие во флешмобе #МыРаботаем

Среди участников – и производственные компании Кировской области.

В конце марта в социальных сетях под хештегом #МыРаботаем стартовала масштабная акция о работе отечественных предприятий. На данный момент уже свыше 1 200 представителей различных отраслей производства из 83 регионов страны приняли участие во флешмобе.

«Работайте, а мы поддержим!»

Минпромторг России поддержал акцию #МыРаботаем. В ведомстве поблагодарили всех, кто вопреки санкциям не прекращает работу.

– Для обеспечения бесперебойной работы отечественных товаропроизводителей правительство России реализует антикризисные меры. Помимо поддержки бизнеса на федеральном уровне, ведется работа и на местах. Важно, что поддержка доступна не только на финансовом уровне, но и на законодательном. Именно поэтому множество предприятий сегодня заявляют, что продолжают работать, а часто даже наращивают мощности. Флешмоб #МыРаботаем, запущенный предприятиями, оказался эффективным инструментом, который успешно показывает реальную картину сегодня. Неслучайно 83 региона подключились к этой акции. Работайте, друзья, а мы поддержим! — отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Работников предприятий также уже поддержали 39 глав регионов. Они опубликовали посты с видеороликами на своих официальных страницах в соцсетях. Поддерживают предприятия и россияне: видеоролики уже набрали свыше 40 млн просмотров, более 4 тыс. репостов и сотни одобряющих комментариев.

Лидерами среди принявших участие во флешмобе стали хлебозаводы и мини-пекарни. Именно на долю пищевой промышленности пришлось больше половины всех участников акции. Пользователи соцсетей могут наблюдать кадры, сделанные на мясокомбинатах, мукомольных заводах, пивобезалкогольных производствах, молокозаводах, в тепличных хозяйствах, рыбных и рыбоводческих цехах.

Готовы заполнить ниши импорта

Приняли участие в акции и предприятия Кировской области – ПФ «ЛЕЛЬ», группа компаний «Клевер», «Эйс», «Эксперимент», «Центр активного отдыха «Летучий Корабль», «Деколь», «АртАвангард», Ми&Ко, «Сельмаш молочные машины» и многие другие.

– Ситуация в стране и мире может меняться, но мы развиваемся и создаем новые рабочие места, а самое главное – радуем покупателей качественной одеждой, — говорит гендиректор фабрики вязанных и трикотажных изделий (группа компаний «Клевер», «Эйс», «Эксперимент») Юлия Вахрамеева. — Сегодня с рынка уходят зарубежные конкуренты, и сейчас наше производство готовится заполнять эту нишу и удовлетворять потребности покупателей всех возрастов в еще большем объеме.

Исполнительный директор фабрики «Лель» Алексей Шапин отмечает, что планы по развитию компании были утверждены еще в конце прошлого года, и они не корректировались.

— В 2022 году мы планируем произвести порядка 700 тысяч пар обуви. На данный момент, исходя из новых реалий жизни, мы ищем новых поставщиков материалов, и я уверен, что у нас все получится. Несмотря на то, что в последние годы покупательская способность имела тенденцию к снижению, мы не будем сдавать позиции по качеству нашей продукции и переходить на изготовление обуви из искусственных материалов, – подчеркивает Алексей Шапин.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обращает внимание на то, что содействие развитию реального сектора экономики – один из приоритетов региональной власти.

Напомним, в регионе работает межведомственная комиссия по повышению устойчивости экономики. С привлечением представителей бизнеса, экспертного сообщества в круглосуточном режиме ведётся мониторинг экономической ситуации, оцениваются риски во всех отраслях, прорабатываются пути защиты секторов экономики и социальной сферы.

– Сегодня важно развивать промышленность и создавать благоприятный инвестиционный климат. Региональное правительство открыто к диалогу и готово помогать предприятиям в реализации проектов, в создании новых производств и новых рабочих мест, – говорит Игорь Васильев.




Как памятник уехал на Украину

Шедевр от фабрики фейков насмешил весь мир.

На днях внештатный советник МВД Украины Антон Геращенко, а вслед за ним и украинские СМИ распространили информацию о том, что якобы в России с постамента сняли танк, чтобы отправить на Украину.

К слову, Геращенко известен тиражированием самой нелепой информации.

Что же произошло на самом деле?

Героем украинских публикаций стал советский танк Т-34, который стоит на постаменте в Кемерово недалеко от кадетского президентского училища. Это танк образца 1942 года. Его в свое время нашли на болотах в Псковской области. Отреставрировали и водрузили на постамент в память о событиях Великой Отечественной войны.

При этом боевая машина до сих пор остается «на ходу» и принимает участие в парадах Победы.

Так, в 2020 году Т-34 участвовал в марше в честь 75-летия Великой Победы в Кемерово.

Поэтому весной – в преддверии Дня Победы – танк снимают с постамента, чтобы провести его техобслуживание.

В этот раз танк также подготовят к участию в торжественном шествии 9 Мая, для этого его перевезли на территорию завода «Азот», где и проводятся работы.

После шествия танк вернётся на прежнее место, на постамент.

Однако укрозападные фейкоделы на видеозапись со снятием танка наложили свою озвучку – и запустили фейк в сеть. Украинская пропаганда показывает подобные фейки даже в телевизионном эфире.

Мы уже писали о том, что журналисты выдавали крушение вертолета Ми-28, которое произошло в 2015 году, за «кадры падения подбитого украинскими войсками российского вертолета».




В Кировской области стартовали полевые работы

Правительство России выделяет аграриям дополнительную поддержку.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства России 21 апреля заявил о дополнительной поддержке агропромышленного комплекса.

– Правительство РФ расширяет поддержку аграриев, что особенно важно для успешного проведения посевной кампании. Сейчас весенние полевые работы идут почти в половине российских регионов. И сельхозпроизводители несут немалые расходы. Чтобы помочь им, предусмотрели в федеральном бюджете 10 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, – подчеркнул председатель правительства.

Большинство импорта замещено

Теперь финансовая поддержка станет доступна аграриям ещё до начала посевной кампании – как авансовый платёж, благодаря чему они смогут приобрести всё необходимое.

Напомним, в марте из федерального бюджета уже было дополнительно направлено 30 млрд рублей на льготное кредитование сельхозпроизводителей.

Кроме того, президент Владимир Путин поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для агросектора.

Стабилизировалась ситуация и с обеспечением хозяйств минеральными удобрениями, в том числе благодаря мерам по квотированию экспорта.

– Каждое из этих решений имеет большое значение для продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов, – сказал Мишустин.

Сегодня полевые работы начаты уже в 44 регионах. Общая посевная площадь в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021-м и составила 81,3 млн га. — Расширяются и посевные площади под яровые, зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи, сою.

Как отмечается, план посевной кампании адаптирован под новые условия, так что дефицита продовольствия не будет.

Важно, что Россия сама обеспечивает себя продовольствием. Уже удалось заместить большинство импортных продуктов, работа в этом направлении продолжается.

На 4 дня раньше

Готовность Кировской области к посевной кампании не ниже, чем в прошлом году, а по некоторым параметрам – выше. Задача, поставленная главой региона Игорем Васильевым, который обратил внимание на то, что к началу весенних полевых работ предприятия агропромышленного комплекса должны быть обеспечены всем спектром материалов и ресурсов, выполняется.

– В сегодняшней ситуации мы обязаны сделать всё возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, и не просто в плановых значениях, а со значительным запасом, – подчеркнул Игорь Васильев. – Чтобы жители были уверены: на прилавках магазинов все основные группы продуктов питания будут в достатке. Кроме того, производство собственных, местных продуктов питания в достаточных объемах – это и минимизация роста их стоимости, что также крайне важно для каждого жителя.

На данный момент полевые работы стартовали в 7 районах Кировской области. Первыми к ним приступили в хозяйстве имени Кирова Оричевского района. Техника вышла на поля 21 апреля.

— По прогнозу, весенние полевые работы должны были начаться в конце апреля в южных районах, а в центральных и северных – в начале мая. Однако погода скорректировала планы, и весенняя кампания стартовала на 4 дня раньше, чем обычно бывает в нашем регионе. Сейчас сельхозпредприятия боронуют многолетние травы, вносят минеральные удобрения под озимую рожь, — рассказал зампред облправительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Всего в весеннюю полевую кампанию предстоит засеять 353 тысячи га.

Полный арсенал техники

Добавим, что в целом в 2022 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 827,65 тысячи гектаров.

– Для своевременного проведения весенних полевых работ осенью 2021 года была выполнена основная обработка почвы. Озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2022 года посеяны на площади 76,3 тыс. гектаров (на уровне предыдущего года), – отмечает Алексей Котлячков.

По его словам, Кировская область полностью обеспечена семенами для проведения ярового сева – зерновые и зернобобовые культуры, картофель, многолетние травы.

Несмотря на рост цен, обеспеченность ГСМ в текущем году у аграриев Кировской области даже выше, чем в прошлом.

Сельхозтоваропроизводители региона располагают необходимым парком тракторов и техники – 6 тысяч тракторов, 1 295 культиваторов и 1 272 сеялок и посевных комплексов, 437 единицы техники для внесения удобрений.

Постепенно происходит обновление парка сельскохозяйственной техники, приобретаются более энергоэффективные модели. Так, с начала текущего года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 30 единиц техники и оборудования, в том числе 28 тракторов, 1 зерноуборочный и 1 кормоуборочный комбайны.

Все запланированные поставки по заключенным договорам продолжаются и выполняются в срок.




Жители Запада против участия их стран в конфликте с Россией

Уровень доверия Байдену рухнул до 33%

Международная социологическая служба IPSOS опубликовала результаты опросов, проведенных среди жителей 27 стран. Тема опросов – должны ли западные страны участвовать в конфликте с Россией. Судя по полученным данным, большинство граждан европейских и азиатских государств категорически против вовлечения в конфликт. «Нет» говорят даже американцы.

Где больше пацифистов

По информации IPSOS, 72% опрошенных заявили, что их страна должна избегать военного участия в конфликте с Россией. Наиболее высок этот показатель в Венгрии (90%), Турции (86%), Саудовской Аравии (82%), Израиле и Малайзии (81%).

В Германии против участия в конфликте высказались 76% опрошенных, во Франции – 65%.

Интересно, что и большинство жителей Великобритании и США заявили об аналогичной позиции – 65% не поддерживают вмешательство в конфликт.

Наименьшее количество пацифистов, но все же больше половины, обнаружилось в Канаде – против военного участия здесь выступают 56%. В Швеции – 58%, в Испании – 59%, в Польше – 61%.

Причем большинство (61%) граждан 27 стран, где проводился опрос, считают, что начавшийся в их государствах экономический кризис не позволяет оказывать даже финансовую помощь Украине.

«Путин не проигравший, а победитель»

На фоне происходящих событий уровень одобрения деятельности президента США Джо Байдена рухнул до 33%, хотя еще недавно этот показатель держался на планке 48%.

Как говорят сами американцы, последние два года страна живет в нескончаемой череде кризисов. Так считают 87% опрошенных, судя по данным Американской психологической ассоциации. Эти данные публично привел американский телеведущий Грег Гатфелд, отметив, что фактически каждый прохожий в США может наброситься на другого с кулаками – настолько высока сегодня степень социальной напряженности в «свободолюбивой» Америке.

«Спасибо, Джо Байден. Или Обама?» – иронизирует Гатфелд.

Другой журналист - обозреватель Такер Карлсон – заявляет, что «экономику США дестабилизирует Белый дом». В качестве одного из ключевых факторов он приводит запрет импорта российской нефти, в результате чего цены на черное золото мгновенно выросли. «Вот что происходит, когда вы встряхиваете рынок. Американцы пострадали сразу же», – пишет Такер Карлсон. При этом, по его словам, власть убеждала американцев, что санкции в отношении России «позволят одержать моральную победу над Владимиром Путиным».

Однако фиаско пока что терпят сами Соединенные Штаты.

«В итоге Россия всё равно может продавать свою нефть на глобальных рынках, ведь мир не присоединился к нашему бойкоту. Это говорит о том, что в этой игре проигравший вовсе не Владимир Путин, он – победитель», – резюмирует американский журналист.