"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 25 Апреля 2022

Кому автоматически продлят водительские удостоверения?

Эта мера коснется порядка 5 млн водителей – тех, у кого срок действия удостоверения истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Действие водительского удостоверения продлят автолюбителям на три года. При этом, как отмечают в правительстве РФ, документ не нужно будет менять. Изменения в базе произойдут автоматически.

Как пояснили в пресс-службе кабмина, постановление также распространяется на диагностические карты. По предварительным оценкам, мера затронет около 600 организаций.

Сотрудники ГИБДД будут принимать документы со старыми сроками и при необходимости сверять их по базе.

Напомним, все эти решения, по мнению власти, «позволят снизить нагрузку на граждан, предпринимателей и организации, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации».

С этим согласны руководители кировских логистических организаций. По их словам, нововведение позволит не отвлекать водителей на замену удостоверений на новые и не платить за медицинские справки, что при большом количестве персонала выливается для организаций в весьма ощутимые суммы.

Автоматическое продление прав, во-первых, освободит транспортные предприятия от нагрузки, а водителей – от необходимости визитов в ГИБДД для замены документа, во-вторых, упростит логистику товаров по стране.




Кировская область дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог

Средства выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации.

25 апреля опубликовано распоряжение о выделении 120 млрд рублей Росавтодору из резервного фонда правительства Российской Федерации для финансирования дорожной деятельности. Распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

— Чтобы мы быстрее могли достичь заявленных показателей по модернизации дорожной сети, президент месяц назад поручил выделить дополнительные 120 млрд рублей, — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. — Мы с регионами провели оперативную работу, определили приоритетные проекты, чтобы наиболее эффективно распределить эти средства, чтобы деньги сразу начали работать, а не лежали долго на счетах. В 63 субъекта 86 млрд руб будет направлено на то, чтобы привести в нормативное состояние более 2,5 тыс. км региональных дорог, а 34 млрд рублей пойдет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт крупных трасс, в том числе Золотого кольца и маршрута Европа – Западный Китай. Таким образом, всего дополнительную финансовую поддержку получат почти 70 регионов. Планируются и работы по ремонту и расширению уже существующих участков, и строительство новой дорожной инфраструктуры, включая мосты и развязки.

Кировская область согласно распоряжению получит 1,5 миллиарда рублей. На выделенные средства в регионе должны отремонтировать не мене 60 км дорог. Это обеспечит увеличение доли дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 44,3 %.

В министерстве транспорта Кировской области отметили, что на данный момент ведется работа по определению объектов за счет дополнительно выделенных средств. Отметим, что подготовка к дорожному сезону началась еще осенью прошлого года: приводилась в порядок техника, закупалась часть строительных материалов. Сезон ремонтных работ в Кирове начался уже в середине апреля: работы ведутся на 13 улицах областного центра. В мае-июне ремонт начнется в г. Кирово-Чепецке и г. Слободском.

— Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты. Благодаря продуктивной работе с федеральным центром в 2021 году Кировская область дополнительно также получила свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Наша задача – максимально эффективно использовать бюджетные средства. И выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета свидетельствует о том, что в Кировской области реализация проектов в дорожной сфере ведется хорошими темпами и на хорошем качественном уровне.