"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Пятница, 15 Апреля 2022

Президент поручил регионам поддержать «Сильные идеи»

Жители области могут принять участие во всероссийском форуме.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение главам регионов принять активное участие в организации и проведении форума «Сильные идеи для нового времени» в 2022 году.

Форум организован Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и фондом Росконгресс. Его главная задача — создать постоянно действующую платформу, где любой житель России может предложить свою идею по развитию страны и получить поддержку.

Участники форума могут проработать собственную идею, представить её и получить обратную связь от экспертного сообщества, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта.

— Финальной точкой станет очный двухдневный форум. Он пройдет летом 2022 года. Планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания продемонстрировать 10 из них руководству страны, – говорят организаторы проекта.

До 22 апреля на крауд-платформе ideas.roscongress.org принимаются заявки по 7 направлениям. На сегодня зарегистрировано свыше 13 тысяч участников и подано более 4,3 тысяч идей.

— Форум «Сильные идеи для нового времени» — это и возможность для каждого проявить себя, показать, на что ты способен, воплотить в реальность свои разработки, проекты. Это и возможность для государства, для ученых, инженеров, конструкторов, IT-специалистов – увидеть, может быть, выдающиеся проекты, представляющие собой новое слово в науке, технике, – и поддержать эти проекты, сделать так, чтобы они служили обществу, – отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Для меня как руководителя комиссии Госсовета по направлению «Образование» это особенно важно, поскольку форум предполагает участие молодежи – от 16-ти лет. То есть это и старшеклассники, и студенты. У нас много ребят думающих, серьезно занимающихся по разным направлениям в разных сферах жизни. Уверен, им есть что показать и рассказать. Пусть их первые шаги в мире изобретений, творчества будут уверенными и успешными.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, все стратегические национальные цели, которые поставлены на период до 2030 года, должны быть достигнуты страной.

– Мы должны нацелить себя на достижение ощутимых результатов в интересах граждан, – поставил задачу глава государства. – Очевидно, что потребуется донастроить наши программы. Здесь востребованы инициативы деловых кругов, ученых, общественных объединений. Каждый гражданин России сможет представить свои предложения, конкретные проекты, нацеленные на развитие своего города, региона и страны в целом.

Напомним, первый форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в ноябре 2020 года. Из 15 тысяч идей, поступивших на крауд-платформу форума, экспертами отобрана 1000 проектов для дальнейшей проработки, 828 отмечены регионами, 592 успешно завершили акселерационную программу форума, 100 лидеров идей приглашены для участия в ПМЭФ и ВЭФ, более 80 идей легли в основу новой стратегии АСИ.




Военнослужащих и сотрудников Росгвардии наградили за мужество в ходе спецоперации

Ордена и медали вручили генерал-полковник Александр Порядин и губернатор Игорь Васильев.

В Кировском военном госпитале Росгвардии вручили государственные награды военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, проявившим мужество при выполнении задач в ходе специальной военной операции на Украине.

Ордена, медали и ценные подарки вручили командующий Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Александр Порядин и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Мужество и героизм наших ребят отмечены руководством страны высокими государственными наградами, — подчеркнул генерал-полковник Александр Порядин. — Вы с честью выполняете свой долг.

Орденом Мужества награжден старший сержант полиции Максим К. Двигаясь в составе колонны, спецподразделение попало в засаду. Максим покинул автомобиль и занял оборону, ответным огнем уничтожая противника. Решительные действия старшего сержанта позволили его товарищам передислоцироваться и отразить нападение. Сам Максим, прикрывая отход подразделения, не покинул поле боя. Он отстреливался до тех пор, пока не получил ранение. Подоспевшие на помощь сослуживцы сумели вынести раненого товарища в безопасное место.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами награжден ефрейтор Ленар Р. В составе экипажа бронеавтомобиля он с товарищами принял всю огневую мощь противника на себя. Машина подверглась ударам из противотанкового гранатомета и минометов. Ленар оттянул все силы врага на себя и лишь чудом остался жив. После разрыва очередной мины его выбросило из объятого пламенем бронеавтомобиля. После отражения нападения товарищи вынесли с поля боя тяжелораненого бойца.

— Мы благодарны нашим бойцам за мужество и героизм, проявленные во время специальной военной операции. Уверен, что профессионализм и любовь к Отечеству помогут успешно решить все поставленные командованием задачи. Мы понимаем, что у Вооруженных сил России есть свои определенные задачи, у нас как у руководителей региона – свои — обеспечение бесперебойной работы всех социальных учреждений и жизнедеятельности экономики. Все они будут выполнены, — сказал губернатор Игорь Васильев.

Александр Порядин поблагодарил губернатора Кировской области за оказанное содействие в обеспечении личного состава, а также в оказании материальной помощи раненым военнослужащим.

Фото: Пресс-служба ПривО ВНГ РФ




«Замерзнем назло России»?

Российская платформа войнасфейками.рф рассказывает о том, что происходит сейчас в европейских странах, которые, напомним, заявили о готовности отказа от российских нефти, газа, угля.

Власти Германии объявили, что смогут отказаться от угля из России до осени, от нефти — до конца 2022 года, от газа — до лета 2024-го. Некоторые другие страны Европы (Латвия, Литва и Эстония) уже отказались от «голубого топлива».

Политики заявляют о стопроцентной готовности обойтись без этих российских ресурсов если не сейчас, то в ближайшей перспективе. Ачто думают граждане этих стран и бизнес?

Экономить каждую каплю

Глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман заявил о необходимости ограничить скорость на автобанах и в городах ради экономии потребления горючего. По его словам, нужно ввести ограничение на передвижение на автобанах до 100 км/час, а по городу запретить передвигаться быстрее 30 км/час, чтобы экономить «каждую каплю бензина».

При этом Хоффман признал, что эта мера никак не решит проблему роста цен на энергоносители, с которой Германия столкнулась из-за ситуации на Украине — цены на дизельное топливо и бензин в Европе бьют все рекорды.

В ответ на это заявление в Европе возникло такое явление как «бензиновый туризм». Власти Венгрии (которая не собирается отказываться от российских ресурсов и готова покупать их за рубли) заморозили цены на бензин и дизтопливо. Они не могут стоить дороже 480 форинтов (около ₽150). Теперь на заправки Венгрии едут автобусы и грузовики соседних стран, чтобы подешевле заправиться впрок.

Выбрасывать меньше продуктов

Ранее министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир призвал немцев есть меньше мяса ради борьбы с Россией. По мнению чиновника, поставки продовольствия Россия якобы использует в качестве оружия. Также Оздемир высказал уверенность в том, что немцам следует «делать покупки сознательно и выбрасывать меньше продуктов»

Призыв более рачительно относиться к покупкам даже самым рациональным немцам оказался не по душе. В ответ жители Германии скупили туалетную бумагу, растительное масло, консервы и муку.

Холод сделает сильнее?

Жители стран Евросоюза должны снизить температуру в своих квартирах ради борьбы с Россией. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе, представляя план ЕК по отказу от российских энергоресурсов.

«Нужно сказать гражданам: ваш выбор, как и сколько энергии вы потребляете, определяет, насколько мы сильны в нашей реакции на Россию. Понизив температуру вашего дома, вы можете значительно способствовать снижению нашего энергопотребления и, таким образом, сделать нас сильнее в отношении России», – сказал Тиммерманс.

Летом европейцам советуют отказаться от использования кондиционеров — они нещадно потребляют электроэнергию, которую производят из российского газа. Правда, даже в таком случае за счет падения собственного уровня комфорта европейцы сократят потребление меньше трети от российского газа.

Погрузиться в темноту

В Британии тем временем коммуналка уже подорожала, а совсем скоро стоимость газа и электричества для населения увеличится на 50%.

В знак протеста жители королевства 10 апреля в 10 вечера выключили электроприборы и свет в своих домах. «Дома были погружены в темноту по всей Великобритании, поскольку люди коллективно отключили свет в знак протеста против растущих затрат на электроэнергию. Цель акции состояла в том, чтобы создать дисбаланс в национальной сети и привлечь внимание правительственных и коммунальных компаний, а в конечном итоге заставить их сократить расходы. Организаторы предупредили, что подобные протесты будут продолжаться до тех пор, пока не будут приняты меры по снижению затрат на электроэнергию», — пишет Independent.

«Без газа мы останемся без света»

Но если обычного немца, француза или британца можно заставить выключить свет или установить заградительные цены, то что делать с промышленностью?

«Газовое эмбарго против России? Тогда у нас погаснет свет», –глава немецкого химического предприятия LeuchtstoffwerkBreitungen Вольфганг Айзенберг объясняет, что санкции к России больше всего вредят тем, кто их вводит.

– Эмбарго на поставки российского газа никак не повлияют на операцию на Украине. Хотя бы потому, что большая часть мира просто не участвует в санкциях. Индия довольна, что может получать нефть по дисконтной цене, – сказал Айзенберг. – В случае отказа от газа из России наше предприятие просто останется без света и будет вынуждено сократить производство от 30 до 50 процентов, сократить продажи и рабочие места. При остановке поставок газа нам грозит крах целых производственных цепочек с фатальными экономическими и социальными последствиями»

С ним соглашается и глава крупнейшего в мире химического концерна BASF Мартин Брудермюллер: «В случае полного отказа от российского газа «колёса химической промышленности» в Германии остановятся».

Отказ Германии от импорта российского газа приведет также к остановкестекольных заводов.

«Наша компания производит около 10 млн квадратных метров стекла для солнечных электростанций и теплиц в год. В течение последних 15 лет необходимое для производства количество энергии обеспечивалось за счет российского природного газа, иальтернативы ему нет, — рассказал управляющий директор компании GlasmanufakturBrandenburg (GMB) Торстен Шретер.

День Х

В связи со сложившейся ситуацией Германия заявила о приведении в действие своего антикризисного плана. Правда, документ не подразумевает ни предложений по альтернативным источникам газа, ни чего-либо ещё значимого, кроме, например, установления максимальной цены за отопление для социально значимых слоев населения.

Между тем вероятное отключение от российского газа немецкий крупный бизнес называет «Днем Х».

Так, владелец высокотехнологичной машиностроительной компании в Западной Германии рассказывает, что его фирма производит все – от аккумуляторных батарей для электромобилей до систем сцепления для поездов. Он заявляет, что, если газ будет отключен, его вековой бизнес «развалится» и вряд ли выживет.

– Это будет катастрофа, которая еще два месяца назад казалась почти немыслимой, но сейчас кажется вполне реальной перспективой, — подытоживает бизнесмен.