"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Среда, 13 Апреля 2022

О нефти для Индии и звонках белгородцам

Вместе с российской платформой войнасфейками.рф рассказываем о новых информационных «утках» от украинско-западных идеологов.

На днях фабрика фейков распространила сообщения о том, что якобы США убедили индийские власти отказаться от закупок российской нефти.

На самом деле российскую нефть перестала покупать только одна компания — Indian Oil Corporation. Но она исключила из закупок нефть не только российской марки, но и Das, Eugene Island, Thunder Horse, потому что пока не испытывает потребности в сернистой нефти.

Отметим, что индийские закупки российской нефти всегда были низкими — в пределах 1 – 2% от общей потребности страны. В последнее время они выросли благодаря наличию российской нефти с большими скидками.

Ранее индийская компания Bharat Petroleum Corp Ltd закупила 2 миллиона баррелей российской нефти Urals. При этом всего индийские компании с 24 февраля этого года купили у России больше 16 миллионов баррелей нефти.

Еще один фейк – о ситуации в пограничных с Украиной регионах России. Так, белгородцев якобы обзванивают сотрудники МЧС и сообщают, что с 15 апреля в Белгородской области объявят красный уровень террористической угрозы. Жителям стоит готовиться к эвакуации, собрать документы, необходимые вещи и еду.

В действительности же региональное управление МЧС официально опровергло эту информацию. В Белгородской области сейчас официально объявлен желтый уровень террористической угрозы.

По словам представителей МЧС, цель подобных звонков — посеять панику среди населения. Звонки поступают с неизвестных номеров, а доверять стоит только проверенной информации из достоверных источников. https://войнасфейками.рф/




Кировские предприятия могут работать с «Биржей импортозамещения»

Онлайн-сервис позволяет наладить быстрые контакты с производителями и поставщиками.

Минпромторг России совместно с партнерами на базе Государственной информационной системы промышленности запустил онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» – https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/.

Платформа создана для связи заказчиков и поставщиков, налаживания «коротких» контактов между ними.

Предполагается, что с помощью «Биржи импортозамещения» производители смогут быстрее находить необходимые аналоги отечественной продукции, а также рынки сбыта.

Соответственно быстрее будут закрываться пробелы в тех сферах, откуда ушли зарубежные компании или где прекратились поставки импортных товаров.

В конечном итоге биржа должна способствовать заполнению всех ниш внутреннего рынка и торговых прилавков товарами и продуктами отечественного производства.

Сегодня на новом сервисе работают уже 4 000 поставщиков, сформировано 80 000 ценовых запросов, а сумма сделок — почти 2,5 млрд рублей.

Здесь размещаются запросы о приобретении промышленной продукции, запчастей и комплектующих. Поставщики направляют свои коммерческие предложения напрямую – то есть исключаются затраты на посредников и снижаются временные издержки.

— Я считаю, что эта платформа окажет существенную помощь в работе кировских предприятий, — отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. — В условиях внешнего санкционного давления особое внимание уделяется оказанию содействия предприятиям области по вопросам организации производства импортозамещающей продукции и поиска альтернативных поставщиков материалов, сырья и комплектующих. Вопросы импортозамещения активно решаются отраслевыми министерствами на межрегиональном уровне.

Напомним, на территории Кировской области сегодня функционируют более 2700 обрабатывающих предприятий, где трудится 81 тысяча человек. В настоящий момент все предприятия работают устойчиво.

Для финансовой и нефинансовой поддержки реального сектора экономики в 2021 году по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева была создана автономная некоммерческая организация «Региональный центр компетенций Кировской области». Так, например, в проекте «Производительность труда» на базе РЦК принимают участие 15 промышленных предприятий региона. Эта программа в 2022 году будет расширяться.

Кроме того, глава региона подписал документы, утверждающие список системообразующих предприятий области. Он существенно расширен: если до 2022 года в списке числилось 4 предприятия, входящих в федеральный перечень системообразующих, то сейчас их 17.

Всем предприятиям, вошедшим в перечень системообразующих, через Фонд развития промышленности будет оказана целевая поддержка. Особое внимание – программам импортозамещения, увеличения объемов гражданской продукции, развития электронной промышленности.




Стартовал проект «Сделано в России»

Издание «Сноб» объявило о старте 11-го масштабного проекта (премии) «Сделано в России». Открыт сбор заявок.

Автор и организатор проекта — редакция «Сноб» – вместе с читателями и партнерами выберет лучшие инициативы, придуманные и реализованные жителями и предприятиями России.

В течение ближайших 8 месяцев «Сноб» будет знакомить аудиторию с участниками проекта – бизнесменами, культурными и общественными деятелями, которые находят в новых условиях возможность для развития.

Стать номинантом или заявить участника может любой желающий. Для этого нужно заполнить форму на сайте (Snob.ru) или разместить пост в соцсетях с хештегом #ЯНОМИНИРУЮ.

Как обычно, премия «Сделано в России» пройдет в три этапа:

формирование лонг-листа (с 7 апреля до 10 – 20 июня),

отбор номинантов для шорт-листа (до 20 – 30 сентября),

голосование на сайте проекта «Сноб».

– Премия “Сделано в России” ежегодно обновляется: мы следим за трендами и изменениями в стране и мире, чтобы предложить актуальные номинации, созвучные времени, – рассказывает издатель медиапроекта «Сноб» Марина Геворкян. – Так, в прошлом году появились две новые номинации “По России с любовью” и “На вкус и цвет”, которые отметили развитие отечественного туризма и виноделия, а номинация “Наука” впервые вручалась не ученым, а популяризаторам науки — людям, которые смогли сделать открытия и научные исследования понятными для масс.

В этом году в премии “Сделано в России” 13 номинаций:

«Кино, сериалы, анимация», или «Фокус внимания» (За то, что рассказывали интересно о важном – участвуют киностудии, онлайн-платформы и производители оригинального контента),

«Мода и дизайн», или «Содержание формы» (за то, что создавали стильные вещи, которыми приятно пользоваться – участвуют фэшн-бренды, дизайнеры интерьеров, мебели, аксессуаров, промышленные дизайнеры),

«Наука и технологии», или «Искатели» (за теорию, которая стала практикой – участвуют молодые ученые, разработчики технологий, влияющие на нашу жизнь),

«Городская среда», или «Среда обитания» (за то, что оставались рядом – участвуют сервисы реального сектора – от булочной до пунктов проката),

«Эногастрономия», или «На вкус и цвет» (за то, что научили ценить российское – участвуют рестораны, винодельни, пивоварни, сыроварни, фермерские хозяйства и другие локальные производства),

«Путешествия», или «По России с любовью» (за то, что дали возможность познакомиться со страной – участвуют отели, глэмпинги, маршруты, этнопарки),

«Театр», или «Место действия» (за свежий взгляд на сцену – участвуют новые проекты и формы в театральном искусстве),

«Текст», или «Про себя и вслух» (за тысячи слов, среди которых не было лишних – участвуют литературные произведения, аудиокниги, нарративные подкасты),

«IT-проекты», или «Цифра в жизни» (за разработку IT-решений – участвуют компьютерные и онлайн-игры, IT-сервисы и платформы),

«Музыка», или «Сам себе музыкант» (за самый стремительный взлет: от релиза до номинации – новые имена и проекты),

«Общество», или «Человек человеку человек» (за то, что думали о других больше, чем о себе – участвуют социальные программы и инициативы, филантропы, благотворительные фонды),

«Креативные пространства», или «Культурная среда» (за создание мест, в которых формируются креативные сообщества – участвуют музеи, библиотеки, ДК, общественные пространства),

«Большой бизнес», или «Корпорации людям» (за сохранение человеческого капитала – участвуют государственные и частные корпорации, реализующие программы КСО).

Подробнее – https://snob.ru/made-in-russia-/premiya-snoba-sdelano-v-rossii-2022/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=smm&utm_content=60723677