"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Вторник, 12 Апреля 2022

На YouTube заблокировали канал Госдумы РФ

Роскомнадзор требует незамедлительного восстановления доступа к каналу

На днях владелец YouTube – американская компания Google LLC – заблокировал канал Государственной Думы РФ «Дума ТВ». На этом канале, который насчитывает 145 тысяч подписчиков, размещались трансляции пленарных заседаний Госдумы, авторские программы, комментарии депутатов.

«Пора принять меры»

Как заявили в Госдуме, вариант действий на случай блокировки прорабатывался, и канал «Дума ТВ» развивался на российских площадках RuTube, «ВКонтакте» и Telegram.

Тем не менее Роскомнадзор потребовал от Google LLC незамедлительно восстановить доступ к каналу Государственной Думы Российской Федерации «Дума ТВ» на видеохостинге.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что американская ИТ-компания придерживается ярко выраженной антироссийской позиции в информационной войне, развязанной Западом против нашей страны. Видеохостинг выступает ключевой площадкой в распространении фейков, дискриминируя официальные российские источники информации.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отметил, что от блокировки думского канала пострадают граждане страны, избиратели, которые могли смотреть на канале заседания ГД, выступления парламентариев, получать разъяснения относительно принимаемых законопроектов, следить за работой депутатов. То есть эта недружественная акция направлена не против самого СМИ, а против граждан России и их права на получение достоверной и официальной информации.

– При этом YouTube буквально наводнен чудовищными фейками и контекстной рекламой, направленной на дискредитацию российских военных и на раскачивание внутриполитической ситуации в России. Пора признать, что YouTube – ресурс, ведущий откровенно подрывную и антироссийскую деятельность, поэтому пора принять соответствующие меры, — заявил Петр Толстой.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что блокировку канала «Дума ТВ» можно расценивать как провокацию.

– Действия Google уже не поддаются никакой логике. «Дума ТВ» — официальное парламентское ТВ. Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать как провокацию, – сказал Хинштейн.

Замена найдется

Напомним, 7 апреля Роскомнадзор принял новые меры в отношении YouTube – теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов.

Роскомнадзор не рубит с плеча, принимает аккуратные и последовательные решения. Однако если YouTube продолжит игнорировать требования российских законов, ему может грозить блокировка или замедление работы.

– Я могу только поддержать мнение о том, что к ресурсу YouTube надо применять самые жесткие меры. Это публичная, открытая платформа, которая при этом не соблюдает элементарных требований законодательства: к детским программам, к мультфильмам «прицепляется» экстремистский контент, демонстрирующий русофобию, жестокость, кадры нацистской направленности. То есть детям насаждается такая идеология. Об этом говорят многие родители. Кроме того, имеет ли право на территории России вещать канал, который блокирует официальные ресурсы российской власти, но тут же предлагает в свободном доступе записи тренировок нацистского батальона «Азов», который запрещен в РФ, видео пыток над российскими солдатами, пропаганду ЛГБТ. Мы считаем необходимым защищать наших соотечественников, особенно детей, подрастающее поколение от информации, наносящей вред их психологическому здоровью. И мы поддерживаем Роскомнадзор в их решениях и считаем, что нужно переходить к более жестким действиям, вплоть до блокировки данного ресурса на территории нашей страны.

Добавим, что YouTube отнюдь не уникален. Сегодня активно развиваются российские площадки – Яндекс, Rutube, которые предлагают более привлекательные для пользователей условия по сравнению с YouTube.




В России стартует программа поддержки фармацевтики

На российской платформе войнасфейками.рф вышла очередная рубрика «По полочкам», на этот раз посвященная ситуации на рынке лекарственных препаратов.

Почему России, несмотря на санкционное давление, не грозит дефицит медикаментов? Что для этого делает власть?

Разбираемся вместе.

Что произошло?

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о запуске специальной программы поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Зачем это нужно?

Санкции против России нарушили логистические цепочки, в связи с чем могут возникать трудности с доставкой лекарств и медицинских препаратов и как следствие – дефицит в аптеках.

Что теперь будет?

Процедуру регистрации иностранных лекарств ускорят и упростят. Также разрешается ввоз и продажа зарегистрированных препаратов в упаковках, изначально предназначенных для продажи в других странах. Эта мера позволит быстрее выводить медикаменты на российский рынок.

Российским фармацевтическим компаниям правительство поможет обеспечить собственное производство лекарств. Всем системообразующих предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибуторам их продукции и аптечным сетям предоставят независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий установят ставку в 1%, банкам компенсируют до 2%.

Теперь, если компании не смогут рассчитаться по контрактам, поставщик получит средства от банка.

Что это даст потребителю?

Российская фармацевтика сможет перейти на собственное производство лекарств, а логистические цепочки поставок восстановятся благодаря новому регулированию иностранных препаратов. Если не создавать искусственный ажиотаж, то дефицита лекарств в аптеках не будет.

А как в нашем регионе?

В Кировской области создан неснижаемый запас лекарств на 3 ¬– 6 месяцев и более. Этот запас постоянно пополняется.

Кроме того, в связи с удорожанием ряда лекарственных препаратов губернатор Кировской области Игорь Васильев дал поручение разработать механизм освобождения государственных аптек региона от выплаты в бюджет отчислений от прибыли.

Это позволит направить прибыль на развитие аптечной сети и поддерживать достаточный запас лекарственных средств.




Санкции санкциями, а нефть «по расписанию»?

Зачем США нарастили поставки «черного золота» из России на 43%?

Российская платформа войнасфейками.рф, созданная недавно, но уже широко известная, ввела новую рубрику – «По полочкам».Здесь разбираются и разъясняются важные новости.

Почему, например, российская экономика оказывается устойчивой в условиях топливного эмбарго (запрета)?И зачем США, призывая мировое сообщество отказаться от российского топлива, сами наращивают его закупки?

Раскладываем «по полочкам».

Что случилось?

заявлена угроза полного эмбарго на поставку энергоресурсов со стороны Европы.

Что это значит?

Эмбарго на поставку российских энергоресурсов позиционируется Западом как сильнейшее санкционное давление на экономику страны.

Однако бюджет России оказался устойчив к этому давлению. В 2021 году цена за баррель российской сырой нефти составляла около 70 долларов. В этом году ценник поднялся уже до 108 долларов за баррель. Это позволяет России при необходимости сократить экспорт нефти на треть без существенного ущерба для себя.

Что дальше?

Если «топливное эмбарго» будет введено, то цена на энергоресурсы повысится еще больше. При этом нефть гораздо проще перенаправить другим покупателям, чем газ. Это позволяет в краткие сроки перестроить логистические цепочки для поставки нефти в страны Азии и Индию.

Есть ли чем подстраховаться?

Помимо всего прочего, Россия имеет 160 млрд долларов незамороженных резервов, а также ещё 50 млрд долларов бюджетных сбережений. Эти средства при необходимости дадут стране время для экспорта энергоресурсов другим покупателям.

Что в итоге?

Полное эмбарго на поставку энергоресурсов куда больнее ударит по странам Европы, чем по российской экономике. Прекращение поставок газа приведет к эффекту «снежного кома» на Западе: повышение цен на бензин, на товары первой необходимости и на коммунальные платежи.

Важно отметить, что США на фоне всех вводимые санкций уже за неделю нарастили поставки нефти из России на 43% до – 100 тысяч баррелей в сутки.