"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Пятница, 08 Апреля 2022

Из чего состряпаны новые блюда от фабрики фейков

Фейки и чудовищные провокации стали «визитной карточкой» украинско-западных идеологов, которые, не щадя живота, ведут информационную войну против России и разжигают русофобию.

Чтобы отличать правду от лжи, которая нескончаемыми потоками льется в интернете, читайте материалы платформы войнасфейками.рф.

Ошиблись целью?

Сегодня в украинских телеграм-каналах была распространена информация о том, что якобы российские войска нанесли удар ракетой «Искандер» по вокзалу в Краматорске.

Что произошло на самом деле?

В реальности по городскому вокзалу Краматорска ударили «Точкой У» — это устаревшая ракета, которая не используется Минобороны РФ и находится только на вооружении украинской армии. Российские войска во время проведения спецоперации не используют подобные ракеты. Отличительная особенность ее конструкции – решетчатые рули, которые видно на снимках с места обстрела.

Если сопоставить фото ракеты на земле и схему «Точки-У», будет очевидно, что удар нанесён именно этим типом оружия.

Специалисты предполагают, что целью украинских вооруженных сил, видимо, были позиции российских войск. Однако произошла ошибка наводки ракетной системы. Либо сбой в работе электроники привёл к самоподрыву старой ракеты, которая прилетела с юго-запада – это территория, контролируемая ВСУ.

Напомним, что ВСУ ранее уже пытались выдать удар по Донецку за работу нашей артиллерии.

Связь была, есть и будет

Ещё один сегодняшний фейк – это «страшилка» про то, что россияне якобы останутся без сотовой связи и интернета из-за износа телеком-оборудования. А поставки нового запрещены санкциями.

На самом деле минфин США вывел из-под антироссийских санкций телекоммуникационное и интернет-оборудование. Организациям и гражданам США разрешили экспорт и реэкспорт в Россию программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через интернет. Об этом говорится в пресс-релизе минфина США.

Кроме того, в середине марта в ответ на санкции российское правительство сформировало меры поддержки телекоммуникационной отрасли, в первую очередь, операторов сотовой связи. Им предоставили возможность повышать тарифы на свои услуги пропорционально инфляции, освободили от необходимости соблюдать требования «закона Яровой» (хранить записи разговоров пользователей, передаваемый ими медиаконтент и SMS-сообщения) и необходимости строить сети четвертого поколения в небольших населенных пунктах и вдоль федеральных трасс. Все это снизит затраты представителей телеком-отрасли.

Дефицита лекарств и вакцин нет

Одна из самых болезненных тем, на которых спекулируют идеологи фабрики фейков, – поставки лекарств и вакцин. Сегодня в очередной раз муссируются слухи о том, что якобы

в Россию прекращаются поставки детских лекарств от астмы, а врачи жалуются еще и на нехватку вакцин.

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов опроверг эту информацию. Все производители и поставщики лекарственных препаратов (в том числе иностранные) работают в штатном режиме. Объемы поставок полностью соответствуют заключенным контрактам и не будут снижаться.

Все профилактические вакцины в рамках национального календаря прививок имеются в достаточном количестве. Росздравнадзор дополнительно наращивает объемы выпуска части вакцин. Например, с 25 марта в гражданский оборот было выпущено более 366 тысяч упаковок вакцины Пентаксим (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита). Производитель подал заявление на ввод в гражданский оборот ещё более 200 тысяч упаковок. Так что предпосылок ни к дефициту лекарств, ни к дефициту вакцин нет.

 




Кировская область полностью обеспечивает себя базовым набором продуктов

Сельское хозяйство России должно выйти на темпы роста более 3% в год.

Вчера в своем докладе о развитии российской экономики за 2021 год председатель правительства РФ Михаил Мишустин особо остановился на вопросах состояния внутреннего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Господдержка для АПК

Как заявил премьер-министр, ситуация в этой сфере остается стабильной.

– Одна из первоочередных задач – успешное проведение посевной кампании. Ресурсы для этого, включая доступ к займам, возможность обновить сельхозтехнику или приобрести удобрения, аграриям предоставлены, – подчеркнул премьер-министр. – На субсидирование программы льготного кредитования по решению президента Владимира Путина дополнительно выделено свыше 150 млрд руб.

Председатель правительства добавил, что ситуация с ценами на продовольствие постоянно мониторится. Увеличено субсидирование предприятий хлебопекарной промышленности, чтобы не допустить роста стоимости.

– В ближайшие годы наше сельское хозяйство и смежные, обеспечивающие отрасли должны выйти на темпы роста выше 3% в год, увеличить выпуск продукции, которую еще вчера вынуждены были закупать за границей – заявил Мишустин.

Для этого государство реализует целый комплекс мер.

Так, в Кировской области в 2021 году сельскохозяйственным товаропроизводителям была оказана господдержка на сумму почти 2,3 млрд рублей. Её получили более 230 сельхозтоваропроизводителей области.

При этом значительная доля (40,3%) направлена на поддержку животноводства.

Для себя и для других

По объему реализации молока Кировская область занимает 3 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в Российской Федерации, входит в число лидеров по продуктивности дойного стада.

Так, в 2021 году в регионе в том числе с помощью господдержки введены в эксплуатацию 5 молочных комплексов (ферм) на 2,2 тыс. голов коров и 1,8 тыс. голов телят в Унинском, Котельничском, Санчурском и Оричевском районах.

Самообеспеченность региона молоком составляет 185% – то есть этим продуктом регион может поделиться с другими территориями.

Положительная динамика и в свиноводстве. Поголовье свиней увеличилось на 12,5%. Производство свинины возросло на 6,2 тыс. тонн, или на 14,8%.

В результате реализации масштабного инвестиционного проекта в 2021 году в области запущено производство мяса кур-бройлеров, произведено на убой 2,6 тыс. тонн птицы.

Заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков отмечает, что господдержка в области растениеводства позволила сельскохозяйственным организациям региона в полном объеме обеспечить себя горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями.

Для технического перевооружения сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлены субсидии из областного бюджета — 748,4 млн рублей.

Задача – сохранить темпы

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркивает, что продовольственная безопасность – одна из главных задач, стоящих перед правительством региона.

— Мы поддерживаем наших аграриев, в бюджете предусмотрены средства на все направления, — сказал Игорь Васильев.

Сегодня ситуация на продовольственном рынке региона достаточно стабильная. Кировская область полностью обеспечена собственной молочной продукцией, мясом, включая мясо птицы, яйцом, хлебобулочной продукцией и другими продуктами первой необходимости. Продукция, производимая региональными предприятиями переработки, присутствует во всех торговых сетях, перебоев с поставками нет. В наличии также «борщевой набор»: картофель, капуста, лук, морковь, свекла.

— Задача отрасли – сохранить темпы развития, — отмечает Игорь Васильев. — Для этого в 2022 году в рамках госпрограммы на поддержку АПК планируется направить 2,1 млрд рублей. Кроме того, по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов в Минсельхозе России будет определена сумма на создание и модернизацию объектов АПК. Между Минсельхозом России и правительством Кировской области заключено 9 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

 




Кировская область – в числе лучших по росту производства

Премьер-министр Михаил Мишустин подвел итоги экономического развития страны за 2021 год.

7 апреля, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил о ключевых результатах развития российской экономики. Он подчеркнул, что в экономической сфере создан хороший запас прочности.

В 5 раз быстрее

– Нами была сформирована новая система принятия решений, которая позволила оперативно вырабатывать и проводить в жизнь необходимые меры для поддержки граждан и экономики, – подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что за 2021 год достигнут уверенный рост практически по всем отраслям. И уже во 2 квартале прошлого года ВВП вышел на допандемийный уровень, а по итогам года вырос на 4,7%.

В целом за 2 пандемийных года российская экономика росла в 5 раз быстрее, чем в западных странах.

Восстановлен и рынок труда. Уровень безработицы снижен до исторического минимума – 4,3%.

– Важнейший приоритет сегодня – сохранить рабочие места, – сказал премьер-министр. – Разработаны отдельные меры поддержки системообразующих предприятий. Для таких организаций принимаются специальные программы льготного кредитования. Есть решения для промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Готовятся решения для строительства и других отраслей. На субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли первоначально было выделено 40 млрд рублей. Мы приняли решение увеличить эту сумму в три раза.

Председатель правительства отдельно остановился на теме западных санкций против России, на уходе из нашей страны иностранных компаний. По его мнению, главное – забота о людях, которые сегодня трудятся на этих предприятиях.

– Хотел бы обратиться к иностранным компаниям. Тем, кто еще размышляет – уйти или остаться работать в нашей стране. Россия по-прежнему открыта для конструктивного диалога, – заявил Михаил Мишустин. – Мы уважаем ваши труд и усилия, которые вы вложили в свои проекты на территории нашей страны. Ценим наше сотрудничество. Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно дает рабочие места. Там трудятся наши граждане. Защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков.

Не сократить, а нарастить

Сегодня президент России, российское правительство предпринимают беспрецедентные шаги для укрепления экономики – разрабатываются новые меры поддержки всех отраслей.

Целый пакет мер был введен еще в предыдущие два года, когда действовали пандемийные ограничения. И принятые решения дали свой результат.

Так, в Кировской области показатели по валовому региональному продукту в 2021 выросли на 5,2% к 2019 году. Валовой региональный продукт оценивается в размере 447 млрд рублей с ростом к допандемийному 2019 году на 5,2%.

Министерство экономического развития Кировской области отмечает, что реализация антикризисных мер позволила не только предотвратить сокращение экономики, но и добиться прироста.

В этом году правительством области также проводится масштабная работа по обеспечению устойчивости экономики. Так, в Кировской области создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона под председательством губернатора Игоря Васильева. Заседания проводятся ежедневно. Основные направления работы – поддержка отраслей региональной экономики, промышленности, систем жизнеобеспечения в условиях введенных санкций.

В «зеленой зоне»

— Кировская область по итогам 2021 года занимает первое место по Приволжскому федеральному округу по индексу промышленного производства. Стабильное развитие промышленности региона и формирование благоприятного инвестиционного климата является приоритетом в работе регионального правительства. Исполнительная власть готова оказывать всестороннюю помощь предприятиям по привлечению средств федерального и регионального бюджетов на реализацию импортозамещающих проектов по созданию новых производств и соответственно новых рабочих мест, — подчеркивает Игорь Васильев.

Добавим, что индекс промышленного производства в Кировской области в 2021 году был выше общероссийского уровня. Средний показатель по всем регионам составил 105,3%. Кировская область показала стабильный рост и вошла в «зеленую зону», где рост составил 115% и более.

А за два первых месяца 2022 года промышленность региона увеличила выпуск продукции в натуральном выражении на 7,2%. По-прежнему локомотивом экономики остаются предприятия обрабатывающего сектора. В феврале 2022 года они увеличили выпуск продукции на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добывающая промышленность, предприятия которой в нашем регионе в основном занимаются общераспространёнными полезными ископаемыми для строительства и дорожного хозяйства, в феврале 2022 года сохранили высокие темпы роста производства в 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.