"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Четверг, 07 Апреля 2022

В Кировской области идет подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду

Соответствующее распоряжение подписал Александр Чурин.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подписал распоряжение об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период 2022 года.

Напомним, вопрос пожарной безопасности в Кировской области был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 3 марта, которое провел губернатор Игорь Васильев. Тогда глава региона поручил активизировать работу профильных органов и направить все усилия на подготовку и проведение предстоящего пожароопасного сезона.

Так, в соответствии с документом, собственникам и лицам, пользующимся или распоряжающимся территорией, прилегающей к лесу, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова необходимо обеспечить очистку территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

Главам муниципальных образований необходимо обеспечить выполнение первичных мер пожарной безопасности, уделив особое внимание состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения, устройству подъездов с площадками с твердым покрытием к естественным или искусственным водоисточникам для установки пожарных автомобилей и забору воды, оснащению территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.

Также необходимо обеспечить готовность подразделений всех видов пожарной охраны к защите населенных пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводств (огородничеств) от ландшафтных (природных) пожаров.




Кировская область – в топе регионов по дорожному ремонту

Премьер Михаил Мишустин: результаты работы этого сектора очень высокие.

Сегодня в ходе своего доклада депутатам Государственной Думы РФ о результатах работы российского правительства премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что высокая планка достигнута в дорожной сфере.

– Результаты работы этого сектора очень высокие. Привели в надлежащее состояние более 160 миллионов кв. м полотна. Самый большой объем отремонтированных дорог за всю историю нашей страны! – сказал председатель правительства.

Напомним, Кировская область в 2021 году также успешно выполнила большую часть целевых показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». По данным министерства транспорта РФ, Кировская область вошла в восьмерку лидеров по освоению федеральных средств на дорожную деятельность.

Так, прирост протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составил 349 км вместо запланированных 244 км. Благодаря этому общая протяженность трасс Кировской области, соответствующих нормативным требованиям, выросла до 4 704 км. Построено 26 км новых дорог.

– Ключевой задачей для региона является достижение приоритетов, определенных указами президента РФ Владимира Путина, а также эффективная реализация национальных проектов и федеральных программ, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты. Благодаря продуктивной работе с федеральным центром в 2021 году Кировская область дополнительно получила свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность: первый транш в размере 680 млн рублей предоставлен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», второй – 350 млн рублей по целевой программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального значения».

В 2022 году объем федеральной поддержки составляет 1,44 млрд рублей.

В этом году на реализацию проекта «Региональная и местная дорожная сеть Кировской области» национального проекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 3,7 млрд рублей, из них более 1 млрд рублей – из федерального бюджета.

Планируется привести в нормативное состояние 180 км дорог, а также не менее 260 погонных метров мостов.




Приёмная губернатора на сайте «Кировской Правды»: 176 сообщений за неделю

Вопрос бесперебойного лекарственного обеспечения – на особом контроле губернатора.

Часть вопросов касалась лекарственного обеспечения. Эта тема сейчас на особом контроле главы региона. В рамках работы межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона принято важное решение – освободить государственные аптеки Кировской области от обязанности выплачивать в бюджет отчисления от прибыли после уплаты налогов.

Данная мера позволит аптекам направить больше средств на создание резерва лекарственных препаратов, тем самым обеспечить их бесперебойную поставку кировчанам в условиях санкций. По поручению губернатора соответствующие изменения в законодательство будут приняты в ближайшее время.

Улучшена шумоизоляция на предприятии в Оричевском районе

Жители посёлка Стрижи Оричевского района пожаловались губернатору на сильный шум от работы предприятия — завода известковой муки. Администрацией Стрижевского городского поселения на ООО «Завод известковой муки» были направлены предостережение и предложение по улучшению шумоизоляции на предприятии. В итоге на заводе были приняты меры по снижению шума. Ситуация на данный момент улучшилась.

Проработан вопрос ремонта моста

Жительница пгт Фалёнки обратилась с просьбой ремонта моста через железнодорожные пути, чтобы пешеходам было комфортнее и безопаснее переходить этот участок. Администрация Фаленского муниципального округа проработала данный вопрос. Ремонт данного объекта запланирован до конца 2022 года.

Подробнее читайте: https://kirovpravda.ru/

Есть вопрос или предложение к губернатору? Пиши

сайт газеты «Кировская правда»

https://kirovpravda.ru/

сайт правительства области

(в разделе «Письмо главе региона») @kirovreg.ru/useful/reception

Или в соц.сети:

«ВКонтакте» @gubernator_vasiliev

«Одноклассники» https://m.ok.ru/group/57259362287823

ТГ: https://t.me/gub_vasilyev

 




5 тысяч кировских семей получат компенсацию за догазификацию

Эта дополнительная помощь введена по инициативе Игоря Васильева.

Сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин во время своего доклада на заседании Государственной Думы заявил, что в России продолжается реализация всех заявленных программ и проектов.

В том числе он рассказал о ходе социальной газификации (догазификации). Эта программа была инициирована президентом России Владимиром Путиным. Суть её в том, что жители уже газифицированных территорий имеют право на бесплатное подведение газа к своим земельным участкам.

– В регионах России на сегодняшний день подано уже свыше 750 тысяч заявок на подключение газа, – отметил Михаил Мишустин. – Уже заключено свыше 300 тыс. договоров. Сотни тысяч семей получат газ.

В Кировской области по поручению губернатора Игоря Васильева был составлен сводный план-график реализации программы догазификации региона, определен Единый оператор газификации, которым стала компания «Газпром газификация», организована работа с населением по приему заявок на догазификацию.

План-график догазификации включает 9 864 домовладения в 318 газифицированных населенных пунктах. На сегодня в Кировской области уже принято от граждан 8 735 заявок на догазификацию, заключено 7 166 договоров, газ подведен к границам 1 744 участков, в 741 домовладении осуществлен пуск газа.

Отметим, что в нашем регионе по инициативе губернатора Игоря Васильева для людей с невысоким достатком введена дополнительная мера помощи.

— Мы понимаем, что подвести газопровод к земельному участку – это лишь часть дела. Нужно еще подвести газопровод к дому, установить в домах и квартирах газовое оборудование. Чтобы поддержать жителей Кировской области, мы предусмотрели компенсацию расходов граждан. Эта поддержка коснется именно самых нуждающихся – тех, чей доход не очень высок. В бюджете Кировской области предусмотрено 227 миллионов рублей. Мы ожидаем, что поддержка будет оказана более чем 5 000 семей, — отметил губернатор Игорь Васильев.

Компенсировать расходы на догазификацию домовладения граждане Кировской области могут уже с апреля.

Компенсация предоставляется однократно гражданину, являющемуся собственником (одним из собственников) домовладения, понесшему расходы на газификацию домовладения, в размере фактически понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей.

Прием заявок на социальную газификацию в Кировской области продолжается. Подать заявку можно в любом из 17 офисов обслуживания приема заявок АО «Газпром газораспределение Киров» или в одном из 15 офисов ООО «Газпром межрегионгаз Киров». Также можно подать заявки через портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/, через портал Государственных услуг РФ https://gosuslugi, через 22 территориальных отдела МФЦ, а также в местных администрациях районов.




В Кировской области откроется почти 150 новых ФАПов и поликлиник

Премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачи перед регионами в сфере здравоохранения.

Сегодня в ходе отчета перед депутатами Государственной Думы РФ председатель правительства России Михаил Мишустин особое внимание уделил развитию системы здравоохранения. Он подчеркнул, что последние два года – пандемийных – система здравоохранения выдерживает огромную нагрузку. При этом продолжается развитие отрасли, качество медицинской помощи повышается.

– Главная задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным в условиях пандемии, – спасение жизни и здоровья людей. И мы сконцентрировались на этой задаче, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Был предпринят целый комплекс мер. За 2021 год в регионах отремонтировано свыше 1 000 поликлиник, направлено 37 000 единиц нового оборудования, 5 500 медицинских автомобилей, более 1 600 машин скорой помощи. Это важно, каждая минута – спасенная человеческая жизнь.

В субъектах РФ построены ФАПы, амбулатории для 8 миллионов сельских жителей, в отдаленные территории поставлено 1 500 передвижных медкомплексов.

На организацию и развитие реабилитационной медицины регионы уже в ближайшее время получат более 8 млрд рублей.

Премьер обратился к главам субъектов РФ: необходимо полностью восстановить плановую медпомощь. Каждый должен иметь возможность пройти диспансеризацию, профосмотры, получить все виды медобслуживания.

Напомним, в Кировской области оказание всего комплекса медицинской помощи, в том числе специализированной, не прекращалось ни на день.

Наш регион стал одним из немногих, где по поручению губернатора Игоря Васильева при организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией были максимально сохранены объемы профильных медицинских услуг по неинфекционным заболеваниям. Несмотря на пандемию, важно было продолжить развитие отрасли здравоохранения.

– Именно в пандемийные годы в Кировской области была завершена модернизация детской областной клинической больницы, – подчеркивает Игорь Васильев. – В 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная президентом России. – Программа нацелена на повышение доступности медицинской помощи. Независимо от того, где живет человек, – в городе или на селе – он должен быть обеспечен качественным медицинским обслуживанием в комфортных условиях и на современном оборудовании.

Только за 2021 год в Кировской области возведен 61 новый ФАП. Сотни новых машин, сотни комплектов оборудования получили поликлиники и амбулатории.

В текущем году запланировано приобрести еще 26 быстровозводимых модульных конструкций. Кроме того, будет проведен капремонт 40 зданий медицинских организаций.

В целом же 2022 – 2025 годах в Кировской области запланировано возведение еще 145 модульных конструкций, строительство 4 новых объектов здравоохранения. 88 зданий будут отремонтированы.

На выполнение мероприятий программы в нашем регионе будет направлено более 6 млрд рублей.