"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Пятница, 01 Апреля 2022

URA.RU обратится в суд против La Stampa

Итальянская газета использовала снимок российского информагентства для иллюстрации фейка.

Российское информационное агентство URA.RU заявило об обращении в суд на итальянскую газету La Stampa по факту незаконного использования фотографии агентства, причем для иллюстрации фейка.

– На нашем снимке от 14 марта изображены последствия взрыва украинской ракеты «Точка-У» в центре Донецка. La Stampa разместила это фото на своей первой полосе, сообщив о «бойне в Киеве», которую якобы устроила российская армия, – заявляет редакция URA.RU. – Мы выступаем против незаконного использования снимка нашего фотокорреспондента Эдуарда Корниенко. Мы требуем у итальянского правосудия защиты наших авторских прав и наказания La Stampa за фейк. Процесс URA.RU против La Stampa будет беспрецедентным. Нам предстоит обратиться в другую юрисдикцию, итальянский суд. Сейчас юристы URA.RU готовят заявление.

Напомним, утром 14 марта в центре Донецка произошел взрыв от украинской ракеты «Точка-У». В результате теракта погиб 21 человек, 35 пострадали. Фотокорреспондент URA.RU оказался в этот момент рядом и снял последствия обстрела: разрушения, работу спасателей, человеческое горе.

На одном из самых пронзительных снимков Эдуарда Корниенко мужчина закрывает лицо руками на фоне тел погибших.

Этот снимок и использовала La Stampa для иллюстрации фейка, суть которого в том, что якобы на фото – результаты обстрела Киева российскими войсками. Снимок так и подписан: «Вот так Киев сталкивается с финальной атакой российских войск». Заголовок к фото звучит – La carneficina («Резня»).

– Редакция URA.RU собирается добиться справедливости, – подчеркивают в издании. – Чтобы итальянская газета призналась в распространении фейка и понесла наказание. Правда — это ценность нашего агентства, и мы выступаем против использования наших продуктов в информационной войне. Нам важно восстановить справедливость и показать другим СМИ, намеревающимся дезинформировать читателей за счет нашей работы: это не пройдет безнаказанно.

Добавим, что резко негативное отношение к публикации La Stampa выразили и итальянские журналисты Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси. В своем обращении к изданию они написали: «Первая полоса газеты … достигла дна журналистской непорядочности… Вольно или невольно вы подталкиваете нас к третьей мировой войне. История ничему вас не научила».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию La Stampa «примером особого цинизма, который не может остаться незамеченным».




Более 80% жителей России заявили о доверии президенту

Политики, общественники, социологи в один голос отмечают, что такой сплоченности российского народа, как сейчас, не наблюдалось давно.

Стоит только вспомнить концерт на Красной площади, посвященный «Крымской весне» и собравший сотни тысяч жителей столицы и разных регионов.

Люди стали более взвешенно и трезво оценивать внешнеполитическую ситуацию, уже нет растерянности, снижается уровень тревоги. И, наоборот, повышается уровень оптимизма, уверенность в преодолении санкций и дальнейшем экономическом росте.

На этом фоне растут рейтинг президента РФ, степень поддержки Вооруженных Сил России, одобрение деятельности правительства.

Так, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения за период с 21 по 27 марта.

По данным исследования, показатель одобрения деятельности президента России составил 79,0% (+1,1 п.п. за неделю).

На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 81,0% респондентов (+0,4 п.п. за неделю).

Уровень положительной оценки работы премьер-министра и правительства России –51,8% (+0,2п.п. за неделю) и 52,4% (+0,8 п.п. за неделю) соответственно.

На вопрос о доверии Михаилу Мишустину дали положительный ответ 63,1% (+0,5 п.п. за неделю).

Одновременно с усилением сплоченности и единения жителей России слабеют позиции Запада и Украины в информационной войне. Люди научились отличать правду от фейков, уже нет безоглядного доверия всему, что появляется в сети интернет. Пользователи пропускают получаемую информацию через «фильтры» собственной критической оценки.

И для западных идеологов это единение стало полной неожиданностью. Сегодня даже те жители нашей страны, кто в первые дни крайне негативно оценивал начало спецоперации, говорят о её поддержке: «Сколько ни смотрел укрорепортажей, почти во всех – злобная полуистеричная кровожадность. Нет там праведного гнева, какой должен бы возникать у героев-защитников своей Родины. Не появляется у меня чувства уважения к ним».

Люди разобрались, где правда, а где вымысел, и правда оказалась на стороне России.

Полным провалом украинско-западной информационной стратегии стала попытка раскрутить тезис «Мне стыдно, что я русский». И, возможно, это отчасти и стало толчком к объединению граждан нашей страны. Потому что оскорбительный тезис вызвал сильнейшее отторжение в обществе и дал обратный эффект – рост чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Еще один провал Запада связан с санкциями. Расчет был на то, чтобы лишить людей привычных им благ, запугать, вызвать злость, возмущение, негодование.

Однако и эта стратегия сорвалась. Обескураженные в первые дни введения санкций люди очень быстро взяли себя в руки, успокоились. И сегодня уже нет ажиотажного спроса ни на сахар, ни на другие продукты, ни на лекарства.

Жители страны поняли, что экономика защищена, а санкции больнее ударяют не по России, а, наоборот, по тем странам, которые их вводят.

И первые же меры по поддержке экономики, по переходу на рубли за газ россияне восприняли на ура. Абсолютное большинство верит в способности отечественных компаний заменить западные.