"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Воскресенье, 13 Марта 2022

Театр абсурда от фабрики фейков

В социальных сетях и некоторых СМИ продолжают муссироваться выдумки и слухи, которые то и дело выдает «фабрика фейков».

Причем порой дезинформация вбрасывается настолько грубо и безграмотно, что театр абсурда открывается во всей своей красе. Рассказываем вам о свежих фейках. Не доверяйте всему, что читаете в интернете, проверяйте на платформах Объясняем.рф и Войнасфейками.рф.

«С целью недопущения вытока»

В телеграм-каналах распространяются призывы к россиянам – бежать из страны, поскольку якобы на Россию опускается железный занавес, границы закрываются одна за другой, авиарейсы отменяются, возможность выехать ограничивается. Даже распространяется копия приказа, который якобы запретит выезд жителям РФ за пределы страны.

На самом деле Россия уже объявила о взаимном снятии ковид-ограничений на авиаперелеты в восемь стран мира – Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Иран, улететь туда станет намного проще.

Кроме того, с 15 марта в Стамбул откроются новые рейсы компании Red Wings на самолетах SSJ100. Замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев во время выступления в Госдуме сообщил о том, что ведомство уже отправило в оперштаб заявку на снятие ковидных ограничений с сухопутных границ и их открытие.

Добавим, что онлайн-сервис «Госуслуги» продолжает беспрепятственно оформлять загранпаспорта для граждан РФ.

Что касается приказа якобы МИД РФ о запрете на выезд из страны, то это всего-навсего беспомощное творение «фабрики фейков».

Во-первых, у приказа нет номера и даты. Во-вторых, у министра иностранных дел нет полномочий запрещать гражданам выезд за пределы страны. Например, когда Россия закрывала границы из-за пандемии коронавируса, было опубликовано постановление Правительства РФ за подписью премьер-министра.

В-третьих, фразу «С целью недопущения вытока рабочей силы» явно не мог сказать человек, у которого русский язык – родной.

В-четвертых, в официальном документе были бы указаны оба инициала министра и исполнителя – то есть С.В. Лавров, а не С. Лавров.В-пятых, свободное передвижение граждан Российской Федерации установлено статьей 27 Конституции РФ.

Россия не намерена отказываться от интернета

Социальные сети сообщают и о грядущем отключении России от внешнего интернета.В качестве доказательства приводится правительственная телеграмма за подписью заместителя главы Минцифры России Андрея Черненко о якобы подготовке к отключению.

В действительности же никто отключать Россию от интернета изнутри не собирается. Данный документ — это набор рекомендаций для органов власти. Из-за большого количества кибератак власти прорабатывают различные сценарии защиты критической инфраструктуры. Речь в телеграмме идет о сайтах, связанных с органами государственной власти или социально значимыми веб-сервисами, которые должны базироваться на российских серверах. Это позволит организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами. Отключение российских пользователей от мирового интернета не является таким сценарием.

Ранее украинские власти обращались в международную некоммерческую организацию, координирующую управление интернетом, с просьбой отключить Россию от мировой сети, но получили отказ.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко в видеообращении обвинил российские войска в том, что они не дают жителям города эвакуироваться из него. Он заявил, что российская сторона «цинично держит в плену 400 тысяч мариупольцев, которые с надеждой каждый день ждут гуманитарный коридор».

На самом деле это украинская сторона день за днем срывает эвакуацию мирных жителей, хотя российские войска открывают гуманитарные коридоры и соблюдают режим тишины.

Об этом пишут в соцсетях и сами жители Мариуполя, об этом рассказывают и те, кому удалось на свой страх и риск вырваться из города. Украинская сторона не оповещает жителей об эвакуации и, наоборот,предупреждает о том, как она якобы опасна. А представители националистической группировки «Азов» физически препятствуют выезду людей в сторону ДНР, ЛНР и России.




Инициативная группа запустила проект по сбору патриотического пользовательского контента «Zа нами правда!»

Сегодня решение Президента России о проведении специальной военной операции поддерживает большинство граждан во всех российских регионах.

Одним из способов этой поддержки стало создание тысячами неравнодушных граждан патриотического пользовательского контента в соцсетях.

Мы хотим помочь нашим согражданам обмениваться таким контентом через специальный сайт, а так же сообщества в социальных сетях и мессенджере. Любой может разместить свой контент: картинки, видеоролики, стихи, песни, слоганы! Поделиться своими идеями — как еще поддержать нашу армию, наших солдат и офицеров, защищающих Родину!

Приглашаем всех неравнодушных жителей России присоединиться к проекту! Лучшие будут отмечены подарками и сувенирами!

Ссылки:

Сайт: https://zanamipravda.ru/, занамиправда.рф

«ВКонтакте»: https://vk.com/za.nami.pravda

«Одноклассники»: https://ok.ru/zanamipravda

Telegram: https://t.me/zarussia_1