"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Суббота, 12 Марта 2022

Об ипотеке, материнском капитале и не только

На платформе Объясняем.рф можно получить ответ на любой вопрос

В сегодняшней ситуации у жителей России, каждого региона возникают вопросы, касающиеся ситуации в жизненно важных сферах – здравоохранении, социальном обеспечении, образовании.

Ответы на практически любые вопросы можно получить на созданной недавно российской платформе Объясняем.рф.

Публикуем ответы на самые популярные вопросы последних дней.

Что делать, если стало трудно выплачивать ипотеку?

Сейчас встречается много недостоверной информации, что в связи с текущей ситуацией заемщик может не платить по кредиту, что кредиты аннулируются и так далее. Однако это неправда.

Объясняет директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев:

– Что бы ни происходило, обязательства между заемщиком и банком сохраняются и должны выполняться по ранее заключенному договору. Однако, если с выплатами возникли трудности, можно обратиться в банк за оформлением ипотечных каникул. На несколько месяцев банк может снизить платеж или даже вовсе его отменить. Больше информации о финансовых и жилищных вопросах можно найти на спроси.дом.рф

Приостановят ли выплаты по материнскому капиталу?

Нет, выплаты по материнскому капиталу сохраняются. Как и прежде, они будут назначаться без заявления – просто по факту регистрации рождения ребенка.

Средства материнского капитала по-прежнему можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью.

Также их можно направить в накопительную часть пенсии мамы или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3 лет.

Минтруд продолжает работать над тем, чтобы распоряжаться средствами материнского капитала стало проще.

Останутся ли все социальные выплаты, которые полагаются россиянам по закону?

Все меры социальной поддержки, включая пенсии, пособия, единовременные выплаты, осуществляются и будут осуществляться в срок и в полном объеме, сообщает Минтруд. В Пенсионном фонде предусмотрены все необходимые средства на выплату пенсий и другие меры социальной поддержки.

В Фонде социального страхования также достаточно средств для своевременной выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Все необходимые трансферты для назначения региональных мер соцподдержки перечисляются субъектам согласно заключенным соглашениям в срок и в полном объеме.

Хватит ли инсулина всем больным диабетом?

Да, поскольку большую часть препаратов инсулина производят внутри страны.

Сейчас в России зарегистрировано 17 препаратов инсулина и его аналогов, 13 из них жизненно необходимы.

Люди, которые нуждаются в инсулине, могут получить его бесплатно по рецепту лечащего врача.

Даже если отечественный препарат вам не подходит, беспокоиться не нужно: основные мировые производители инсулина письменно подтвердили Минздраву России, что

продолжат работу и поставки на российский рынок. Таким образом, иностранные препараты также остаются в России.

Министерство здравоохранения России вместе с Росздравнадзором контролирует обеспечение необходимых препаратов для пациентов с сахарным диабетом. И если в какой-то из дней вы не нашли инсулин в аптеке, обратитесь на горячую линию Росздравнадзора: 8(800)550-99-03.




Алексей Сорокин: В Кировской области ситуация с запасами продуктов лучше, чем в других регионах

Представители торговых сетей рассказали о состоянии потребительского рынка.

Сегодня состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, которую возглавляет губернатор Игорь Васильев. В составе комиссии — председатель регионального правительства Александр Чурин, зампреды, профильные министры. Также были приглашены руководители крупных торговых сетей, которые рассказали о ситуации на потребительском рынке за последние две недели.

— Жителей Кировской области интересует ситуация по возможному изменению цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также по обеспечению продовольственной безопасности, насыщению рынка продукцией всех видов, — обратил внимание Игорь Васильев.

Данил Кислицын, владелец сети магазинов «Самобранка», сообщил, что ажиотажного спроса на продукты питания не отмечает, но на такие группы товаров, как соль, сахар, гречневая крупа наблюдается устойчивый спрос.

— За последние полторы недели мы продали почти двухмесячный объем сахарного песка, — сказал Данил Кислицын. — Есть небольшие проблемы с оптовиками, поставляющими этот продукт, но в наличии имеется кусковой сахар. Считаем, что в ближайшие дни произойдет насыщение рынка сахарным песком. По остальным продуктам питания вопросов на данный момент не возникает.

Губернатор напомнил, что в самом начале пандемии так же точно был создан искусственный ажиотаж на некоторые продукты и товары. Но с ним удалось справиться. Задача торговых сетей в подобных ситуациях — обеспечить стабильность поставок.

— В нашей сети создан запас товаров на 30 дней. А если говорить о собственном производстве (это хлеб и кондитерские изделия), запасов сырья на сегодня создано на 2 — 3 месяца, и они регулярно пополняются. Что касается общероссийской проблемы с поставками сахара, мы их испытываем так же, как и все, но рассчитываем, что ситуация стабилизируется, — сообщила Председатель Совета Кировского областного союза потребительских сообществ Лариса Тарасова.

Губернатор отметил, что в преддверии весеннего половодья всем учреждениям Потребкооперации также следует заранее сформировать запасы продуктов для доставки в населенные пункты.

— Наша торговая сеть имеет запасы по всем позициям, которые были определены как товары первой необходимости в Кировской области: на складах их достаточно — от 10 дней и больше, — сказал руководитель направления по работе с госорганами макрорегиона «Волга Север» компании «X5 RETAIL GROUP» Алексей Сорокин. — Все подразделения нашей компании — закупка, логистика, реализация — работают в системе. Я бы даже отметил, что в Кировской области ситуация несколько лучше, чем в других регионах: поставки идут стабильно, несмотря на то, что с поставщиками и производителями работать стало немного сложнее. Однако ситуация находится под контролем.

Напомним, правительство Кировской области ежедневно мониторит ситуацию в магазинах по наличию товаров первой необходимости и уровню цен на них.