"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

Вторник, 28 Декабря 2021

С Новым годом!

Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом. Мы подошли к нему с позитивными изменениями в жизни региона – это главное.

В непростых условиях пандемии и ограничений, несмотря на все сложности, вместе нам удалось сделать многое.

Мы увеличили темпы развития экономики: крупнейшие предприятия показывают рост производства, открываются новые промышленные площадки. В этом году в регионе шла реализация семи крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства – построены новые фермы и животноводческие комплексы.

Мы серьезно продвинулись в решении задач по газификации: природный газ в этом году пришел еще в 13 населенных пунктов, это тысячи людей, чья жизнь благодаря этим изменениям стала лучше, комфортнее.

Расширяется инфраструктура региона: в уходящем году в Кировской области отремонтировано более 360 километров дорог, завершено строительство стратегической трассы Опарино – Альмеж. В Кирове и районах области благоустроено 175 дворов и парков.

В сельских территориях открылись новые модельные библиотеки и дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты.

Больницы и школы получают новый транспорт и новое оборудование.

В этот очень непростой год нам впервые за много десятилетий удалось кардинально обновить автопарк для общественных перевозок – новые автобусы уже вышли на маршруты.

В наступающем году перед нами стоят не менее масштабные социально значимые задачи, и я уверен, что совместными усилиями мы справимся с ними.

Уважаемые кировчане! От всей души благодарю вас за труд на благо родной вятской земли.

Примите самые теплые поздравления. Пусть 2022 год будет успешным, благополучным и продуктивным. Здоровья, новых профессиональных достижений, счастья!

С Новым годом!

А.А. ЧУРИН, председатель правительства Кировской области.

 




Дмитрий Курдюмов: 2021 – год модернизации и развития здравоохранения региона

Сегодня, 27 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция социального блока правительства Кировской области.

На вопросы представителей средств массовой информации ответили первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и другие министры социального блока правительства.

Дмитрий Курдюмов рассказал, что в период борьбы с пандемией коронавируса в Кировской области в текущем году продолжилась реализация социально-значимых программ.

– В 2021 году на систему здравоохранения легла колоссальная нагрузка. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, этот год можно назвать годом модернизации и развития. Основной объём работы проводился в рамках программ, инициированных президентом России Владимиром Путиным, – это национальный проект «Здравоохранение» и программа модернизации первичного звена, – сообщил первый зампред. – Губернатор Игорь Васильев и правительство Кировской области провели серьёзную работу, чтобы регион стал участником программы модернизации уже с первого года ее реализации. Все эти преобразования проводились в непростых условиях пандемии, но благодаря сплоченному коллективу мы справились с поставленными задачами.

Дмитрий Курдюмов отметил, что в текущем году на мероприятия, связанные с противодействием распространению COVID-19, из регионального и федерального бюджетов было направлено около 3 млрд рублей. Эпидемиологическая ситуация потребовала открытия дополнительно 3 000 инфекционных коек. При этом, как подчеркнул первый зампред, в регионе не приостанавливалось оказание медицинской помощи пациентам по другим профилям, как в экстренном, так и плановом порядке. Более того, проводилось оснащение высокотехнологичным оборудованием не только специализированных учреждений, но и районных. Произошло обновление автопарка станции скорой медицинской помощи.

– Большое внимание уделялось детскому здравоохранению. Завершена масштабная реконструкция Детской областной больницы. Она велась поэтапно в течение трех лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» при активной финансовой поддержке правительства Кировской области, – отметил руководитель социального блока правительства. – В ходе реконструкции учреждения выполнено строительство двух теплых надземных переходов, которые соединили между собой корпуса больницы, а также проведена трехэтажная надстройка над одним из корпусов.

Дмитрий Курдюмов отдельно остановился на ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая уже в текущем году позволила существенно расширить лечебно-диагностический потенциал районных больниц. Так, автопарк медорганизаций пополнился 80 единицами автотранспорта, до конца года запланирована поставка еще 25 машин. В центральные районные больницы и их подразделения поставлено свыше 350 единиц современного оборудования. Активными темпами продолжается возведение новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики. Эта работа будет продолжена.

В рамках пресс-конференции прозвучали ответы на темы, которые активно поднимаются общественностью, в том числе в социальных сетях.

В частности, по вопросу льготного лекарственного обеспечения Дмитрий Курдюмов сообщил, что за последние три года финансирование на данные цели увеличено более чем в два раза, и в 2021 году составило 811 344, 00 тыс. рублей. Ежедневно аптечными организациями обслуживаются от 3 до 5 тысяч льготных рецептов. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжается реализация регионального проекта по лекарственному возмещению. Работа по совершенствованию льготного лекарственного обеспечения будет продолжена. Финансирование региональной льготы в 2022 году составит порядка 870 млн рублей.

На вопрос о судьбе Нолинского хирургического корпуса министр здравоохранения региона Андрей Черняев ответил, что в настоящее время ремонт на данном объекте продолжается. Основные внутренние работы уже выполнены. В частности, завершен ремонт сетей водопровода и канализации, системы вентиляции, электроосвещения. В период положительных температур будут завершены наружные работы и благоустройство территории. Медицинская мебель и необходимое оборудование уже приобретены. Проведение процедуры лицензирования планируется на 2 квартал 2022 года.