Четверг, 16 Декабря 2021
16.12.2021 16:05
Администратор
Важное
На данный момент износ объектов водоснабжения и водоотведения в регионе составляет 76%

Для развития систем водоснабжения и водоотведения региона необходимо перераспределить полномочия по организации водоснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Кировской области. Об этом 16 декабря на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС Кировской области рассказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв.
— Услуги по водоснабжению и водоотведению на территории региона с разным качеством оказывают 232 организации, при этом диапазон утвержденных тарифов на холодное водоснабжение от 10 до 280 руб. за кубометр. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%. В 39 муниципальных образованиях региона качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям. В то же время сложилась тенденция к уходу с рынка частных компаний, из-за чего администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам или сдавать в аренду. Но в этой ситуации невозможно проводить обновление сетей и обеспечить качественную услугу, — сказал Игорь Селезнёв.
Поэтому правительство региона прорабатывает модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Для этого разработан проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области». Данная инициатива нашла поддержку у руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также на совместном совещании Контрольного управления президента России, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе и на заседании президиума Госсовета.
Принятие закона позволит объединить организации по водоснабжению и водоотведению, повысить качество предоставляемых услуг на всей территории Кировской области, оптимизировать расходы на управление, сконцентрировать материально-технический, кадровый потенциал.
Ожидается, что в результате проведенной работы к 2030 году снижение износа основных фондов составит 50%, аварийность на сетях снизится в 2 раза, качество очистки сточных вод достигнет нормативных значений, население региона будут обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
Депутаты профильного комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС Кировской области поддержали законопроект.
Он будет вынесен на пленарное заседание Заксобрания 17 декабря.
Пресс-центр Правительства Кировской области
16.12.2021 16:03
Администратор
Важное
На базе региональной и местных общественных приемных «Единой России» в Кировской области открываются консультационные центры для помощи людям в получении QR-кодов

Правительством Кировской области введена в регионе система QR-кодов, по которым кировчане могут пройти в кафе, рестораны, досуговые и развлекательные учреждения, магазины стройматериалов и инструментов, мебели, автозапчастей, органы государственной власти Кировской области, органы местного самоуправления и другие учреждения и организации.
После введения QR-кодов увеличилось количество вакцинированных и возросла нагрузка на информационные системы и МФЦ. В первую очередь, с трудностями столкнулись жители сельских и отдаленных районов и пожилые люди, у которых нет опыта работы с электронными сервисами.
- В рамках проекта «Полный доступ» специалисты будут помогать гражданам с регистрацией на портале госуслуг, получением QR-кодов, в том числе в бумажном виде. Жители области смогут обратиться в колл-центр партии, в общественную приемную, а также в местные отделения «Единой России» в районах, - отметил сотрудник региональной общественной приемной «Единой России» Александр Бобров.
Консультацию можно получить в местных отделениях партии, региональной общественной приемной «Единой России» по адресу: Киров, ул. Дерендяева, 64, а также по телефону: 8 (8332) 700-000.
16.12.2021 13:10
Администратор
Важное
Такой высокой заболеваемости респираторными инфекциями не было последние 5 лет

По информации регионального Роспотребнадзора, на сегодня сохраняется неблагополучная ситуация по новой коронавирусной инфекции. Заболеваемость COVID-19 регистрируется во всех муниципальных образованиях. При этом более 29% приходится на областной центр. Если среди взрослого населения на фоне увеличения числа привитых от коронавируса отмечается снижение уровня заболеваемости на 5,4%, то среди детского населения за прошедшую неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 32%.
Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, рост заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается во всех возрастных группах детей, наибольший рост – среди детей младшего и среднего школьного возраста.
– В настоящее время нагрузка на врачей первичного звена, особенно участковых педиатров, колоссальная. Только за последнюю неделю в поликлиники за медицинской помощью с острой респираторной вирусной инфекцией обратились порядка 14 тысяч человек. По словам врачей, такой высокой заболеваемости не было последние 5 лет, – отметил министр.
Кроме того, болеют и сами врачи. Так, в Детском диагностическом центре на больничном порядка 15% участковых педиатров.
– Ежедневно нами обслуживается более 1000 вызовов на дом, а в понедельник их количество достигло 1800, – рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова. – Я призываю родителей наших пациентов с терпением и пониманием относится к сложившимся обстоятельствам, бережно относится к докторам, а самое главное – внимательно следить за здоровьем своих детей. Ни в коем случае нельзя отправлять в школу или детский сад ребенка с признаками ОРВИ, необходимо избегать массовых мероприятий и праздников. Мы просим родителей помочь докторам в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов акцентировал внимание, что в текущих условиях важно поддержать медицинских работников, на плечи которых наряду с новой коронавирусной инфекцией легла борьба с гриппом и ОРВИ.
– Несмотря на чрезмерную нагрузку медицинских работников, система здравоохранения справляется с поставленными задачами. Медицинские организации работают с раннего утра и до позднего вечера. Впереди подготовка к Новому году и длительные каникулы. Мы убедительно просим граждан максимально соблюдать правила санитарной безопасности, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, – подчеркнул первый зампред.
Пресс-центр Правительства Кировской области
За минувшую неделю в приёмную губернатора Игоря Васильева на сайте «КП» поступило 185 сообщений от жителей региона. Проблемные ситуации взяты в работу. Большинство из них решены на данный момент.

Приведена в порядок дорога
Жители Верхнекамского района пожаловались в соцсетях на состояние региональной дороги «Белая Холуница – Кирс». Ситуация была взята на контроль. Дорожным участком Верхнекамского района были проведены работы по устранению колейности автогрейдером, а также выполнены работы по очистке проезжей части и обочин.
Ликвидирована свалка
Жители Вятских Поляны сообщили о несанкционированной свалке за музыкальной школой. МП «Благоустройство города Вятские Поляны» получило срочное поручение, после чего свалка была оперативно ликвидирована.
Отремонтирован пешеходный мост
В пгт Даровской население обратило внимание на аварийное состояние пешеходного через реку Даровку. Оперативно администрация городского поселения отработала сигнал - на мостике были проведены ремонтные работы по замене настила.
Отрегулировано уличное освещение
Также к губернатору обратилась жительница Яранского района с просьбой отрегулировать уличное освещение в д. Титово на остановке, куда приезжает за детьми школьный автобус. Освещение на остановочном павильоне включали только вечером с 17 до 20 часов. По поручению губернатора администрация Никольского сельского поселения взяла вопрос на контроль. По утрам в течение декабря по просьбам жителей деревни установлен обновленный таймер освещения, чтобы во время прибытия автобуса на остановке было светло.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев принимает обращения граждан через интернет. Обратиться к главе Кировской области можно по разным каналам:
Через сайт газеты «Кировская правда»
https://kirovpravda.ru/
Через сайт правительства области
(в разделе «Письмо главе региона») @kirovreg.ru/useful/reception
Также у Игоря Владимировича есть официальные страницы в социальных сетях:
«ВКонтакте» @gubernator_vasiliev
«Одноклассники" https://m.ok.ru/group/57259362287823
Инстаграм» https://www.instagram.com/gubernator_vasiliev/?utm_me..
«Фейсбук» www.facebook.com/gubernator.vasiliev