"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

Вторник, 14 Декабря 2021

Для надежного водоснабжения и водоотведения в Кировской области необходима централизация систем

Предлагается создание в регионе единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги

Для развития систем водоснабжения и водоотведения региона необходимо перераспределить полномочия по организации водоснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Кировской области. Об этом 14 декабря в ходе пресс-конференции рассказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв.

 

По словам министра, в муниципальных образованиях области отмечается высокий износ систем водоснабжения и водоотведения, необходима их модернизация. В тоже время сложилась тенденция к уходу с рынка частных компаний, из-за чего администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам или сдавать в аренду. Но в этой ситуации невозможно проводить обновление сетей и обеспечить качественную услугу.

 

Поэтому предлагается модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на территории области. Данная инициатива нашла поддержку у руководства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, поддержана на совместном совещании Контрольного управления президента России, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также президентом РФ на заседании президиума Госсовета.

 

Региональное министерство разработало проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области».

 

В проекте закона отражены такие муниципальные образования, как Киров, Оричевский, Орловский и Юрьянский районы. Именно с этих муниципалитетов мы предлагаем начать, чтобы выстроить модель работы единого предприятия, — сказал Игорь Селезнёв.

 

Оричевский район был выбран для включения в проект потому, что на территории поселка Лёвинцы будет реализовываться масштабный проект «Биополис» по развитию кластера биотехнологий. Для развития территории необходимо обеспечить значительную емкость качественных водных ресурсов.

 

Орловский район включен в программу, так как на сегодня остро строит вопрос снабжения города Орлова водой из-за высокого износа сетей и исчерпания водных запасов. Здесь необходима прокладка нового водовода, выполнить такой масштабный инвестиционный проект может крупная, сильная и ответственная ресурсоснабжающая организация.

 

Юрьянский район также находится в числе муниципалитетов с высоким износом сетей, большим количеством инцидентов и большим сроком их устранения.

 

В дальнейшем планируется расширить работу единой компании по водоснабжению на территорию всей Кировской области. Сейчас мы работаем над этим документом. Принято решение, что районы области будут объединены в несколько дивизионов с техническими станциями и складами материально-технических ресурсов и техники в каждой точке, чтобы обеспечить обслуживание сетей качественно и оперативно, — пояснил Игорь Селезнёв.

 

Ожидается, что системы водоснабжения и водоотведения региона будут централизованы в пятилетний срок.

 

Законопроект «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области» будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного Собрания Кировской области. В случае одобрения закон вступит в силу через год после принятия.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Александр Чиликин разъяснил порядок замены газовых баллонов

В рамках декады приема граждан в Региональную общественную приемную «Единой России» поступили обращения по газификации


Много вопросов вызывает у жителей Кировской области вопрос замены старых газовых баллонов на новые. Сейчас от населения принимают газовые баллоны не старше 1981 года выпуска, в ином случае необходимо покупать новый баллон.

 

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров», депутат Кировской гордумы от «Единой России» Александр Чиликин разъяснил порядок замены газовых баллонов. Согласно действующему законодательству газовый баллон является собственностью потребителя, за исправность и безопасность которого он несет ответственность. Предприятиям, осуществляющим продажу газа в баллонах, запрещено принимать баллоны с истекшим сроком эксплуатации.

 

В Кировской области учет продажи и обмена газовых баллонов ведет ООО «Газэнергосеть Киров».

 

- Если абонент купил баллон в нашей компании, то информация о покупке заносится в базу, - пояснил Александр Чиликин. - При последующих обращениях абоненту в течение 20 лет будут выдаваться наполненные газом баллоны, срок службы которых не истек, но при условии, что он будет передавать на обмен баллоны, полученные в нашей организации. В случае если баллон куплен у другого продавца, для занесения в базу гражданину необходимо предоставить информацию о баллоне (кассовый и товарный чек, в котором указаны дата приобретения, номер баллона, месяц и год выпуска). Тогда при последующих обращениях абонента обмен газового баллона будет осуществляться на тех же условиях.

 

Александр Чиликин подчеркнул, что баллоны можно купить у любого продавца, причем не обязательно новые. Возможно покупка баллонов, бывших в эксплуатации, но с действующим сроком службы.

 

Депутат также обратил внимание, что гражданам следует заботиться о собственной безопасности и безопасности своих близких, соседей и своевременно проводить замену газового оборудования, а также проводить его ремонт и техобслуживание.




Дорожным и коммунальным службам поручено не допускать обледенения на дорогах и тротуарах

Эта работа на контроле правительства Кировской области

 

 

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел оперативное совещание с руководителями муниципальных образований по вопросам содержания территорий в связи с прогнозируемым потеплением. По данным метеослужбы, в течение недели ртутный столбик приблизится к «нулю», ожидаются снегопады, местами обильные.

 

Перед дорожными и коммунальными службами уже сейчас необходимо поставить задачу по мобилизации всех имеющихся сил и ресурсов для работы по уборке снега, расчистке региональных трасс, муниципальных дорог и тротуаров. Необходимо создать безопасные условия для передвижения пешеходов и транспорта, — подчеркнул Александр Чурин. – В первую очередь нужно предпринять все меры для предотвращения гололеда.

 

Особое внимание председатель правительства обратил на организацию работ в областном центре, где трафик движения транспорта и пешеходов традиционно высок.

 

Глава администрации Кирова Дмитрий Осипов напомнил, что в городе создан оперативный штаб по контролю за работой подрядчиков, который функционирует в круглосуточном режиме.

 

У подрядчиков имеются необходимые запасы противогололёдного материала для работы в экстремальных погодных условиях, - отметил Дмитрий Осипов. - Работа над ошибками после предыдущего ливневого снегопада проведена, и всем подрядным организациям поручено оптимизировать работу по формированию звеньев техники для патрульной очистки дорог. Также прорабатываются оптимальные маршруты движения колонн для оперативной очистки улиц от снега, прежде всего – магистральных дорог и маршрутов движения общественного транспорта.

Дмитрий Осипов также добавил, что особое внимание будет уделено тротуарной сети. В первую очередь уборка будет выполняться на спусках и подъемах, лестничных маршах, пешеходных переходах.

 

Александр Чурин поручил отраслевым службам и ведомствам держать ситуацию на круглосуточном контроле, выводить снегоуборочную технику с началом снегопада и докладывать об обстановке на дорогах каждые 2 часа.

 

Председатель правительства также обратился к жителям региона с просьбой в условиях непогоды быть предельно внимательными при передвижении, особенно за рулем авто, строго соблюдать правила дорожного движения, в том числе скоростной режим.

 

- Кроме того, управляющим компаниям необходимо организовать проверку состояния кровель многоэтажных зданий, жилых домов и при необходимости оперативно провести их расчистку, – подчеркнул Александр Чурин.

 

Координация работ поручена профильным службам администраций муниципальных образований.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области