"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

Понедельник, 13 Декабря 2021

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Кировской области отремонтировано 253 км дорог

В региональном минтрансе рассказали о сводных итогах реализации национального проекта в 2021 году


 

В 2021 году Кировская область в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» получила из федерального бюджета 680 млн рублей, софинансирование из консолидированного бюджета области составило 2799 млн рублей.

 

В рамках нацпроекта приведено в нормативное состояние 253 км дорог. В том числе:

 

– 178 км регионального значения, 75 км – Кировской городской агломерации, из них 51 км – за счет дополнительно выделенных средств федерального бюджета;

 

– началось строительство значимых участков дорог в Кирове на улицах Сурикова (микрорайон Дружба), Зеленина, 8 Марта (микрорайон Долгушино). Срок окончания работ – 15 октября 2022 года.

 

Одна из значимых целей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – сокращение смертности в результате ДТП, поэтому большое внимание уделяется безопасности дорожного движения.

 

В 2021 году объем работ по этому направлению увеличился по сравнению с прошлым годом на 30%, – отмечают в министерстве транспорта Кировской области. – Если в 2020 году финансирование, направленное на БДД составило 567 млн рублей, то в 2021 году – уже 738 млн рублей. Эти средства направляются на выполнение работ по установке и замене знаков, новых светофорных объектов, устройству освещения, ремонту тротуаров, нанесению разметки, замене дорожных ограждений, восстановлению остановок общественного транспорта и др.

В министерстве транспорта Кировской области отметили, что на всех объектах, которые ремонтируются в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», широко используются новые технологии и материалы, а именно – новые асфальтобетонные смеси и стыковочные ленты.

 

В 2022 году работа в рамках дорожного нацпроекта будет продолжена. Ремонтироваться в рамках программы будут не только дороги, тротуары, но и мосты.

 

Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Благодаря продуктивной работе с федеральным центром в 2021 году Кировская область дополнительно получила свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность: первый транш в размере 680 млн рублей предоставлен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», второй – 350 млн рублей – по целевой программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального значения».

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Отремонтировано 54 километра трассы, соединяющей Кировскую область с соседними регионами

В региональном министерстве транспорта рассказали о самых значимых достижениях реализации БКД

Отремонтировано 54 километра трассы, соединяющей Кировскую область с соседними регионами

 

 

В 2021 году в Кировской области приведено в нормативное состояние 362 км дорог – это самый большой объем работ за последние годы. Значительная часть мероприятий выполнена в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

В министерстве транспорта Кировской области отметили, что мероприятия в рамках реализации национального проекта формируются с учетом общественного мнения, которое жители области высказывают на общественных слушаниях, во время голосования, в личных обращениях.

 

В 2021 году для ремонта и реконструкции был выбран большой перечень социально значимых объектов. Самими крупными мероприятиями в рамках нацпроекта-2021 стали:

 

1. В городе Кирове – начало работ по строительству улиц Сурикова (1 этап – 465 м, 2 этап – 334 м), Зеленина и 8 Марта (776 м). На выполнение работ предусмотрено 355 млн рублей.

 

2. В г. Кирово-Чепецке – завершение работ по реконструкции ул. Братьев Васнецовых (1,2 км). Общая стоимость объекта – 151 млн рублей.

 

3. На региональной сети самые большие объемы работ выполнены на автодороге Киров – Советск – Яранск – приведены в нормативное состояние участки автодороги общей протяженностью 54,156 км. По этой автодороге проходит маршрут, соединяющий Кировскую область с Нижегородской областью и Республикой Марий Эл, движение здесь одно из самых интенсивных в нашем регионе.

 

4. Выполнен комплекс работ по безопасности дорожного движения, одним из самых крупных мероприятий стало устройство недостающего электроосвещения и тротуаров в г. Нагорске вдоль региональной автодороги Слободской – Нагорск. Работы на данном объекте будут завершены до конца года. Для обустройства 3,5 км линии освещения и тротуаров предусмотрено 59,8 млн рублей.

 

5. Отремонтированы 39 дорог к учебным заведениям.

 

6. Приведены в нормативное состояние 15 участков дорог, входящих в туристические маршруты.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области