"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

Воскресенье, 19 Сентября 2021

Завершилось голосование на выборах-2021

Работа общественных наблюдателей продолжается

В Кировской области завершились выборы депутатов в Государственную Думу, Законодательное Собрание Кировской области, представительные органы муниципальных образований.

В 20:00 закрылись все 1 165 избирательных участков, работающих на территории региона.

Избирательная комиссия Кировской области сейчас собирает данные о явке избирателей по итогам трех дней.

В участковых избирательных комиссиях начинается выемка бюллетеней и подсчет голосов. Это происходит в присутствии наблюдателей и под объективами видеокамер.

Центр общественного наблюдения (г. Киров, ул. Преображенская, 41), созданный Общественным штабом наблюдения за выборами, продолжает свою работу.

- Центр будет следить по камерам видеонаблюдения за ходом подсчета голосов – до его завершения. Наблюдения закончится только после передачи общественным наблюдателям подписанных протоколов, - подчеркнули в Центре.

#Выборы2021

#КировскаяОбласть




Явка избирателей на 18:00 - 42,65%

Подходит к завершению третий – последний – день голосования на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание Кировской области, представительные органы муниципальных образований.

 

По данным кировской областной избирательной комиссии, явка избирателей по региону на 18:00 составила 42,65%.

 

 

Напомним, в выборах в Госдуму по Кировской области участвуют 17 кандидатов по двум одномандатным округам, в Заксобрание – 387 кандидатов, в том числе 127 по одномандатным округам, 260 по партийным спискам.

Контроль за ходом голосования обеспечивают 5 659 наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений.

На избирательных участках в круглосуточном режиме работают 949 видеокамер и видеорегистраторов. Изображение с видеокомплексов передается в Центр общественного наблюдения, созданный Общественным штабом.

Избирательные участки закроются сегодня в 20:00, избирательные комиссии начнут выемку бюллетеней и подсчет голосов. Это будет происходить в присутствии наблюдателей и под объективами видеокамер.

#Выборы2021

#КировскаяОбласть




«Нам, молодым, строить будущее»

Сегодня, 19 сентября, на избирательные участки региона пришло много молодежи.

Многие молодые люди впервые голосуют на выборах. Они рассказали, почему пришли на избирательные участки.

 

 

Студент первого курса электротехнического факультета ВятГУ Андрей Момотов голосовал на своей малой Родине – в Суне.

– Я специально приехал домой на эти выходные, чтобы проголосовать по месту прописки. Принять участие в выборах решил, чтобы увидеть своими глазами, как всё это происходит, – сказал он.

Елизавета Порубова пришла на избирательный участок, расположенный в деревне Лошкари Советского района, вместе с папой Юрием Владимировичем. Девушка учится в Кирове на третьем курсе юридического полицейского колледжа, куда поступила после окончания школы. Елизавета говорит, что впервые реализовала своё право голоса, поэтому немного волновалась. Она сказала, что голосовала, чтобы всем в ней жилось мирно и счастливо.

Впервые участвовала в голосовании Мария Плехова. Девушка учится на втором курсе Вятского государственного университета, на факультете «Строительство и архитектура». Свой выбор студентка сделала на избирательном участке в Опарино.

– Я немного волновалось, все-таки первый раз, – рассказала Мария - Считаю, что молодежь должна ходить на выборы, а не отсиживаться дома. Нам молодым строить будущее.

 

На избирательном участке в селе Сардык Унинского районе впервые голосует Георгий Вавилов. В настоящее время он является студентом Нолинского техникума и обучается по специальности «Техник-механик».

– Считаю, что каждый человек, который хочет лучшего для себя, своей семьи, села и страны в целом, должен выполнять свой гражданский долг. Выбрать из кандидатов тех, кто, на его взгляд, может это сделать лучше всего, - сказал он.

Свой выбор сделал и житель посёлка Уни Игнат Шуклин.

– У каждого гражданина нашей страны есть права и обязанности. Выборы — это наша обязанность, которая даёт нам возможность реализовать своё право решать, кто будет отстаивать интересы граждан на руководящих должностях.

Напомним, сегодня завершающий день голосования на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание и представительные органы муниципалитетов. Голосование продлится до 20:00.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Эксперт рассказал, чем отличается наблюдение на выборах-2021

О работе регионального штаба по наблюдению за выборами наблюдателей и главных новшествах голосования этого года рассказал руководитель комиссии «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области, участник штаба Сергей Улитин.

 


 

Помимо наблюдателей, следящих за избирательным процессом непосредственно на участках, в Кировской области создан Центр общественного наблюдения, куда поступает вся информация о ходе голосования. Координирует его работу региональный штаб, в который входят представители Общественной палаты области, ассоциаций независимого общественного мониторинга, юристов, профсоюзных организаций и другие.

«Задача регионального штаба – следить, чтобы процесс голосования был прозрачным и шел без нарушений, отрабатывать жалобы и замечания, которые поступают к нам по всем каналам. Любой желающий может прийти и принять участие в наблюдении за выборами. В случае сигналов о нарушениях мы просматриваем записи с камер видеонаблюдения. В сомнительных случаях выезжаем на участки или опрашиваем по телефону наблюдателей от Общественной палаты, – рассказывает Сергей Улитин. – В субботу с утра и до обеда я дежурил в штабе. Приходили кандидаты в депутаты, просили посмотреть спорные ситуации. Никому не отказали. Все смогли посмотреть объективно, с помощью видеозаписи (звук тоже записывается) на свои ситуации. Например, поступило сообщение о постороннем на избирательном участке в ночное время. Посмотрели запись. Выяснили, что это охранник учреждения, и обход территории – его обязанность. Опасения были сняты».

При выезде на места голосований представители штаба также рассказывают работникам УИКов о характерных ошибках в организации избирательного процесса, которые накапливаются в штабе.

«К счастью, таких не много и они не влияют на результат голосования. В первую очередь, речь идет о попытках наблюдателей помогать измерять температуру или вставлять бюллетени в КОИБы», – добавляет эксперт.

Сергей Улитин рассказал и о наиболее важных нововведениях выборов этого года:

«У меня есть опыт участия в предыдущих выборах, причем не только наблюдателем от Общественной палаты. Я и сам был депутатом городской Думы и знаю, насколько волнителен для кандидатов день голосования. Для них трехдневное голосование, скорее, минус. Волнуешься три дня вместо одного, думаешь, что еще можно сделать для победы. Для избирателей же напротив, возможность выбрать день не нарушая личные планы – большой плюс. Важное новшество этих выборов – появление возможности для любого гражданина, кандидата в депутаты, в любой момент пересмотреть запись с камер видеонаблюдения с любого избирательного участка, если возникли какие-то вопросы. Раньше можно было следить за происходящим только онлайн. Огромное спасибо волонтерам и представителям Независимого общественного мониторинга, которые занимаются обработкой поступающих сообщений! Ведь только в первый день голосования их поступило около 3 тысяч».

Напомним, в Кировской области работают на всех 1 165 избирательных участков, и на каждом ведется видеонаблюдение несколькими камерами. Трансляция с камер выведена на стационарные компьютеры в Центре общественного наблюдения, расположенном в «Инженериуме» ВятГУ. Посетить его и посмотреть за происходящим на УИКах мог любой желающий. Для этого нужно было подать заявку не позднее, чем за четыре часа до планируемого посещения. Избирательные участки прекратят работу сегодня в 20:00.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Что меняется от выборов до выборов?

Нередко можно услышать рассуждения – зачем идти голосовать? Что изменится?

Главный редактор газеты «Нива» Зуевского района Татьяна Буркова опубликовала на странице в социальной сети снимки одной и той же пешеходной дорожки, сделанные с разницей в 5 лет – осенью 2016-го и осенью-2021-го.

- Это путь к нашему избирательному участку, - пояснила Татьяна Буркова в посте. - Тем самым я наглядно показываю, что наши голоса, которые мы отдали в прошлый раз, были услышаны. Мы сделали правильный выбор. Своим участием в голосовании мы даём право и одновременно ответственность распоряжаться завтрашним днём тем, за кого голосуем. Соответственно, так формируется и доверие к власти.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Учитель года сделала свой выбор

Светлана Варина, молодая учительница, - гордость Афанасьевского района. Светлана работает в школе села Гордино. В этом году она стала победителем конкурса "Учитель года Кировской области». В этом же году двое учеников Светланы Владимировны набрали по сто баллов на экзаменах по истории и обществознанию, что, безусловно, незаурядный результат – по этим предметам набрать максимально возможное количество баллов очень непросто.

Родители школьников говорят о Светлане:

- Конечно, она могла устроиться на работу в Кирове, да и в любом городе. Но предпочла родную школу, где сама училась.

Вместе с мужем Светлана воспитывает сына и дочку и говорит про себя, что она – счастливый человек: есть любимая семья, любимая профессия, любимая школа в любимом селе.

На избирательный участок Светлана пришла, «потому что это нужно».

- Все мы, кто живет на Афанасьевской земле, любим свой край и желаем ему только добра. Этому учим и детей, - говорит Светлана. - Я хочу, чтобы на моей малой родине поддерживались добрые проекты, чтобы молодежь могла жить интересно, а старшее поколение чувствовало заботу и уважение. Принять участие в голосование - это и право, и ответственность каждого.

Напомним, голосование на выборах-2021 завершится сегодня в 20:00.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Сотрудники силовых структур тоже голосуют

Прийти на избирательный участок можно сегодня, 19 сентября, до 20:00

 

 

В Кировской области продолжается голосование на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание и представительные органы муниципалитетов. Сегодня, в завершающий день голосования, на участки, по сообщениям избирательных комиссий, идут в основном те, кто предпочитает голосовать именно в воскресенье, либо те, кому рабочий график не позволил сделать это в предыдущие два дня.

Так, сегодня на свой избирательный участок пришел старший дознаватель пижанского отделения полиции Михаил Говязин.

- Я голосую всегда, это моя гражданская позиция, – отметил он. – Я люблю Россию и желаю нашей стране развития. Думаю, что мой голос в этом поможет. Сотрудники полиции всегда ответственно относятся к политическим мероприятиям. А в дни выборов мы обеспечиваем еще и правопорядок и охрану общественного порядка.

Сотрудница ФКУ ИК-3 УФСИН России по Кировской области из Верхнекамского района Дарья Дядина подчеркнула, что всегда участвует в выборах.

– Иметь право выбора – это ценно. Считаю, что возможность проголосовать за избранных собственным сердцем и умом кандидатов, – это важное право, и нельзя им пренебрегать. Ведь от тех, кого мы выберем, будет зависеть наша жизнь в ближайшие годы, жизнь наших подрастающих детей, – сказала Дарья.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Жительница Лебяжья пришла на избирательный участок в день своего 95-летия

Вчера, 18 сентября, жительница Лебяжья Вера Васильевна Сазанова отметила свой 95-летний юбилей. Утром она пришла на избирательный участок, чтобы проголосовать на выборах-2021.

 


Сотрудники участковой избирательной комиссии выдали Вере Васильевне бюллетени, а также поздравили с юбилейной датой.

Как призналась ветеран, для нее поздравление на избирательном участке стало приятной неожиданностью.

- Я просто шла проголосовать, как делаю это каждые выборы, - рассказала Вера Васильевна. – Хочу, чтобы жизнь моих внуков и правнуков была счастливой, чтобы они жили в мирной и сильной стране. Когда молодые счастливы, тогда и нам спокойно.

Вера Васильевна по профессии агроном. Она училась в самом первого выпуске агрономического факультета Кировского сельскохозяйственного института (сегодня Вятский государственный агротехнологический университет). Всю свою жизнь женщина посвятила работе с землёй и на земле.

В день юбилея в гости к Вере Васильевне пришли также руководители района, поздравили с днем рождения и поблагодарили за вклад в развитие лебяжской земли.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Продолжает работу Центр наблюдения за выборами

Руководитель Общественного штаба рассказал, как у наблюдателей прошла ночь

Сегодня, в третий и завершающий день голосования на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание, представительные органы муниципалитетов продолжает работу Центр общественного наблюдения (г. Киров, ул. Преображенская, 41).

 

 

- Минувшей ночью в Общественный штаб по наблюдению за выборами по телефону горячей линии связи с избирателями (8-922-922-62-72) поступило два обращения на горячую линию – о том, как можно проголосовать дистанционно, и о том, что делать, если в фамилии, занесенной в список УИК, допущена ошибка. Гражданам даны все необходимые разъяснения, - рассказал руководитель Общественного штаба Насими Назаров.

Также ночью на карте «Независимого общественного мониторинга» были зафиксированы обращения на предмет нахождения посторонних лиц на территории УИК.

- Специалисты ЦОН провели проверку по видеокамерам, также связались с наблюдателями на местах. Все указанные участки – это школы, учреждения культуры, спортивные школы. Избирательные комиссии в этих учреждениях расположены в рекреациях, которые в соответствии Положением об особенностях голосования в течении нескольких дней не должны опечатываться на ночь. Таким образом, на записях с камер видеонаблюдения в ночное время мы видим ночных дежурных и сторожей, которые в соответствии с установленным порядком проводят обход зданий дважды за ночь, - подчеркнул Насими Назаров.

Утром 19 сентября все общественные наблюдатели в полном составе вновь вышли на избирательные участки, где будут находиться до окончания подсчета голосов и получения копии протоколов.

- До этого же момента будет вестись и видеонаблюдение, - обратил внимание Насими Назаров. - Приглашаем жителей региона в Центр общественного наблюдения, чтобы своими глазами увидеть, как ведется контроль за ходом голосования.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021




Что говорят те, кто пришел на выборы первый раз в жизни

Что говорят те, кто пришел на выборы первый раз в жизни

 

 

 

В Кировской области продолжается голосование на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание и представительные органы муниципалитетов

Среди голосующих много молодежи. Для кого-то это первые выборы в их жизни.

Так, впервые на избирательный участок пришли 18-летние Владислав Юхнев и Семен Красноперов из Лебяжского района.

– Голосую первый раз в жизни, отдаю свой голос для того, чтобы в стране стало лучше жить! – сказал Семен.

Карина Котельникова из Пушмы тоже первый раз на избирательном участке. Она считает, что молодежь не должна оставаться в стороне от таких важных моментов.

– На мой взгляд, голосовать нужно всем, и важен голос каждого, – сказал Сергей Корчемкин из Кумен. – У нас конституционная страна, власть должна слышать людей и считаться с их мнением. А как нас услышат, если мы не будем голосовать? Поэтому каждый должен отдать свой голос за того кандидата или партию, которым доверяет. Благо партий у нас много, есть из чего выбрать.

Сделал свой выбор и начальник местного отделения юнармии Слободского района Константин Плишкин

– Во всех 5 бюллетенях я поставил галочки за достойных людей, которые показывают реальные дела. За свой выбор мне не будет стыдно перед подрастающим поколением, – отметил Константин.

Сотрудница налоговой службы Татьяна Бортниченко и юрист-консультант администрации Лузского городского поселения Роман Сергеев – не только молодые избиратели, но и члены участковой избирательной комиссии.

– Участие в выборах – это реализация конституционного права, – говорит Роман. – Мы живем в демократическом обществе. Именно в выборах заключается суть демократии. Сделать свой выбор важно, потому что от этого зависит жизнь региона и целого государства. Сегодня я ещё и член избирательной комиссии. На выездном голосовании мы с Татьяной Владимировной наблюдаем, как ответственно подходят к участию в выборах люди. У них нет возможности прийти на участок по состоянию здоровья или возрасту, но они не хотят остаться в стороне от этого важного государственного cобытия. И это правильно.

#Выборы2021

#КировскаяОбластьВыборы2021

#КировВыборы2021

Посмотреть все изображения




Страница 1 из 2