"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 29 Июля 2021

Игорь Васильев: «Инфраструктура – важнейший показатель качества жизни и комфорта городской среды»

На заседании правительства рассмотрели новые механизмы развития инфраструктуры

 

Сегодня, 29 июля, состоялось очередное заседание правительства Кировской области. Работу заседания по видеоконференцсвязи открыл губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что для достижения национальных целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным, реализуются масштабные проекты в области комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов.

— Инфраструктура – важнейший показатель качества жизни и комфорта городской среды. Она стимулирует создание и условия для реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. На федеральном уровне предлагаются новые механизмы поддержки для развития инфраструктуры в регионах. Например, на создание инфраструктуры можно направлять средства, высвобожденные в результате реструктуризации бюджетных кредитов, использовать инфраструктурные облигации и инфраструктурные бюджетные кредиты. Новые механизмы могут стать мощным стимулом развития Кировской области, — отметил Игорь Васильев.

По словам губернатора, в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, принятой в апреле 2021 года, одна из приоритетных задач - стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, в первую очередь, в реальном секторе экономики.

— Использование новых механизмов, предлагаемых на федеральном уровне, позволит нам, в том числе, обеспечить стимулирование инвестиционной активности в регионе. Также они будут способствовать реализации значимых инвестиционных проектов и снизят долговую нагрузку на региональный бюджет, — обозначил Игорь Васильев.

Министр экономического развития Наталья Кряжева доложила, что в результате реструктуризации бюджетных кредитов в период с 2022 по 2024 годы высвобождается более 7 млрд рублей. Эти средства регион может направлять на развитие транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной инфраструктур, а также на создание объектов инфраструктуры индустриальных/промышленных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон, ТОСЭР, инновационных научно-технологических центров.

— Самое главное условие, что объекты инфраструктуры должны создаваться для обеспечения нужд нового инвестиционного проекта, реализуемого частным инвестором на территории Кировской области, — подчеркнула Наталья Кряжева.

Говоря о требованиях к реализации инвестиционных проектов, то объем инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 50 млн рублей, а объекты должны вводиться в эксплуатацию после 1 января 2021 года.

— Одно из самых главных условий - инвестиционный проект должен реализовываться в реальном секторе экономики в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, транспорт общего пользования, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, обеспечение электрической энергией газом и паром, туристическая деятельность, логистическая деятельность, а также строительство аэропортовой инфраструктуры. Перечень видов деятельности достаточно широк, — обозначил министр.

Органам исполнительной власти региона и местного самоуправления дано поручение обратить особое внимание на инвестиционные проекты, которые реализуются в Кировской области, и определить необходимость обеспечения их инфраструктурой.

Также участники заседания подробно рассмотрели механизмы инфраструктурных облигаций, предлагаемых для стимулирования жилищного строительства и решения других инфраструктурных проблем городского хозяйства, и использование бюджетных кредитов, которые могут быть направлены на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. Такие кредиты предоставляются на срок не менее 15 лет по ставке 3% годовых. Для их получения регионы должны сформировать соответствующую заявку в Минстрой России. В связи с чем всем министерствам и органам местного самоуправления поручено определить потребность в строительстве объектов инфраструктуры за счет бюджетных кредитов.

Как подчеркнула Наталья Кряжева, для каждого региона определены лимиты предоставления инфраструктурных облигаций и бюджетных кредитов, которые рассчитывались с учетом госдолга. Кировская область может получить 2,6 млрд рублей.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин поручил руководителям министерств и главам районов ответственно отнестись к работе по определению объектов, которые можно будет построить за счет использования озвученных механизмов.

— Для региона это уникальный шанс создать новые объекты инфраструктуры на сумму более 9 млрд рублей. Для сравнения: эта сумма сопоставима с годовым объемом финансирования региональных проектов. За счет этих средств у нас есть уникальная возможность для развития инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктуры. Прошу органы исполнительной власти и органы местного самоуправления активизировать работу по выявлению инвестиционных проектов, обеспечению их инфраструктурой. Сроки сжатые. Работы много, — подчеркнул Александр Чурин.

Кроме того, глава региона Игорь Васильев поручил в обязательном порядке включать вопрос по формированию инвестиционных проектов в кустовые совещания, которые регулярно проводит председатель правительства с районами области. Как отметил глава региона, необходимо детально с каждым районом обозначить и сформировать те проекты, которые помогут в развитии территорий муниципалитетов.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Игорь Васильев: «С начала года на реализацию национальных проектов в Кировской области направили 3,5 миллиарда рублей»

В 2021 году больше всего средств планируется направить на проекты «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование»


29 июля на заседании правительства Кировской области подвели итоги реализации региональных проектов в первом полугодии 2021 года.

В этом году в Кировской области действует 45 региональных проектов. С начала года на их реализацию уже направлено 3,5 млрд рублей.

— Приоритетной задачей правительства Кировской области остается реализация национальных проектов. Социально-экономические ориентиры, обозначенные указом президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» требуют от нас максимальных усилий по достижению поставленных целей, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, который принял участие в заседании в формате видеоконференцсвязи.

И.о. начальника управления проектной деятельности при правительстве Кировской области Ольга Бузмакова напомнила, что на реализацию региональных проектов в 2021 году из бюджетов всех уровней выделено более 11 млрд рублей, из которых 6,6 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Больше всего средств (почти 90%) направлено на реализацию четырех национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование».

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подчеркнул, что темпы освоения средств зависят от своевременности проведения закупочных процедур.

— В рамках нацпроектов стоит задача заключать контракты в первом квартале, это позволит спокойно реализовывать проекты в течение года. Но мы понимаем, что есть объективные причины, влияющие на выполнение этого поручения: при проведении торгов возникает экономия и высвободившиеся средства вновь выставляются на конкурс для проведения дополнительных работ. Также Кировская область в 2021 году получила дополнительные средства на дорожную сферу. Уверен, что уже в августе темпы освоения средств будут выше, — сказал Александр Чурин.

Так, сейчас заключено контрактов на 98% средств, планируемых на создание комфортно городской среды, 95% – на дорожную сеть, 94% — на сокращение непригодного для проживания жилья.

В целом к середине июля государственные и муниципальные контракты заключены на 88% от планового объема средств, что выше уровня аналогичного периода прошлого года (85,5%). По выполнению плана закупок в части региональных проектов Кировская область занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе (среднероссийский показатель – 75%, средний по ПФО – 75%).

Пресс-центр Правительства Кировской области




Конкурс на место в кировское Заксобрание – 12 человек

На выборы заявились 15 партий, из них 8 выдвинули кандидатов по одномандатным округам


 

До выборов в Государственную Думу и региональное Законодательное Собрание остается меньше двух месяцев. На сегодня партии и самовыдвиженцы подали заявки в областную избирательную комиссию, идет регистрация кандидатов.

- Завершился прием документов на выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва, - рассказали в облизбиркоме. - Своих кандидатов на одномандатные округа выдвинули 8 избирательных объединений, 9 человек подали документы в порядке самовыдвижения. Документы на регистрацию кандидатов в депутаты Законодательного Собрания должны быть представлены в Избирательную комиссию не позднее 4 августа.

Как сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин, сейчас в ОЗС в общей сложности выдвинуто 485 кандидатов на 40 мандатов.

- То есть конкурс на данный момент составляет 12 человек на место, - отметил Владимир Моторин. – Вместе с тем регистрация еще не окончена, и эти цифры могут измениться.

Отметим, что 328 кандидатов из 485-ти выдвинуты в числе областных списков, 157 - по одномандатным избирательным округам.

Наибольшее количество кандидатов (по одномандатным округам и по спискам) выдвинули четыре партии – «Единая Россия» (69 человек), КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – патриоты – За правду» (по 68 человек). Партия «Коммунисты России» подала документы на 63 своих представителя.

Интересно, что большое число кандидатов (50) выдвинула в этот раз и партия «Родина». К слову, пять лет назад, на выборах-2016, от этой партии было заявлено только 2 кандидата.

Новая партия «Новые люди» заявила 35 своих представителей, из них 8 – по одномандатным округам.

- Конкуренция, как видим, достаточно высокая, - отмечают в облизбиркоме.

В Государственную Думу 9 политических движений выдвинули по двум одномандатным округам 18 кандидатов – по 9 кандидатов в каждом.

В целом по России на выборы в Госдуму, по данным Центризбиркома, выдвинулось 6 389 кандидатов. Таким образом, конкурс в высший представительный и законодательный орган власти России составляет 14 человек на место.