"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2021

Четверг, 22 Июля 2021

Новые автомобили отправились в районные больницы

Губернатор Кировской области, секретарь реготделения «Единой России» Игорь Васильев вручил ключи от машин

 

 

Сегодня, 22 июля, автопарк районных больниц поступило 20 новых автомобилей - 7 «УАЗ Патриот», 10 УАЗ «Медицинская служба», 3 УАЗ для перевозки пассажиров и грузов.

Всего в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Кировской области» за 5 лет планируется закупить 385 автомобилей, 105 из которых поступит уже в этом году. В июне в регион уже было поставлено 6 новых автомобилей LADA Largus.–

- Очень важно, что правительство РФ, президент и партия «Единая Россия» разрабатывают такие программы по модернизации системы здравоохранения и учитывают комплексность решений – это и транспорт, и закупка оборудования, и самое главное – подготовка кадров. Невозможно ничего сделать без квалифицированного медицинского персонала. Если такая программа будет реализовываться, появятся рабочие места с хорошей техникой, ремонтом, и на работу в медицинские учреждения будут с удовольствием приходить выпускники вузов и колледжей, – подчеркнул Игорь Васильев.

Главврач Кировской областной больницы Вадим Ральников заметил, что техника в сельских территориях сделает медицинскую помощь доступной.

– Не секрет, что транспорт нужен для своевременной эвакуации в лечебные учреждения, чтобы пациенты получали специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал он.

Вадим Ральников добавил, что за последние годы областная больница преобразилась, приобретается современная оборудование. В этом году в больнице установлен новый ангиографический комплекс для проведения сложных операций при болезнях системы кровообращения.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин отметил, что за последние три года поступило 176 автомобилей скорой помощи. На сегодня парк скорой помощи составляет 329 автомобилей, и все они используются на территории области. Кроме того, действует ремонтная база, которая позволяет поддерживать автомобили в технически исправном состоянии.

– На работе сферы скорой помощи отражаются любые изменения в системе здравоохранения, – пояснил Сергей Одношивкин. – Сейчас грядут масштабные изменения в первичной медико-санитарной помощи. Сегодня мы получаем новые автомобили, которые будут использоваться для визитов к пациентам на дом, для доставки пациентов на обследование, например, на рентгенографию или ультразвуковое исследование, и это, естественно, облегчит работу скорой медицинской помощи и снизит нагрузку, которая пока остается запредельной.

Сегодня в числе других районов новый автомобиль получила Малмыжская районная больница. В мае во время поездки губернатора в Малмыжский район к нему обратились местные жители с просьбой выделить для нужд районной медицины машину скорой помощи. Игорь Васильев пообещал решить вопрос.

– У нас это была очень актуальная проблема. Район разделен рекой, на другом берегу проживает около 4 тысяч человек, и там требовалась новая машина, - пояснил депутат Законодательного Собрания области Ильгиз Бурханов. – После встречи с губернатором прошло 2 месяца – и вот сегодня мы с главврачом приехали получать машину.

Заместитель директора филиала КЧХК АО «Уралхим» Борис Веснин подчеркнул, что пандемия актуализировала важность системы здравоохранения.

– Мы в очередной раз убедились, насколько зависим от того, как оборудованы больницы, какой техникой располагают врачи, сколько работников в системе здравоохранения готовы ежеминутно бороться за жизнь людей. В этот период, когда постоянно увеличивается нагрузка на медицину, важно, что появляется новая техника, причем не только в Кирове, но и в отдаленных муниципальных образованиях Кировской области. У нас большая по площади область, многие села и деревни отдалены от районных центров. Новые машины позволят врачам приезжать быстрее и значит, внесут свой вклад в сбережение здоровья жителей региона, – сказал он.

На съезде партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Путин объявил начало большой и серьезной работы по модернизации первичного звена здравоохранения для того, чтобы качественная медицинская помощь стала более доступной даже для жителей самых отдаленных районов.

 

В 2021 года в Кировской области уже стартовала масштабная программа модернизации. Она включает в себя строительство новых и реконструкцию действующих учреждений здравоохранения, оснащение их медицинским оборудованием. Важнейшее направление программы – это оснащение медицинских организаций транспортом.

 

Правительство региона провело масштабную работу с федеральным центром. Сегодня автопарк районных больниц пополнился 20-ю новыми автомобилями – и это только начало! Всего в рамках программы за 5 лет планируется закупить 385 автомобилей, 105 из которых поступит уже в этом году.

 

Новый транспорт очень ждут и сотрудники, и пациенты. Машины будут использоваться для выезда врачей на вызовы, транспортировки пациентов в больницы, а также доставки лекарств для жителей отдаленных населенных пунктов. Это повысит доступность оказания медицинских услуг и позволит снизить нагрузку на службу скорой помощи.




Цены на овощи должны быть приемлемы для жителей

Вячеслав Тимченко прокомментировал меры по удешевлению «борщевого набора»

«Единая Россия» совместно с российским Правительством и субъектами РФ готовит комплекс мер для снижения стоимости «борщевого набора» - картофеля, лука, капусты, свеклы, моркови, существенный рост цен на которые фиксируется практически во всех- регионах.

В частности, в числе инициатив - заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты, создание площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок, увеличение числа ярмарок на каждой территории.

Первые итоги реализации этих шагов планируется подвести уже через две недели.

Как рассказали в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, для реагирования на ситуацию на потребительском рынке в регионе работает оперативный штаб, в состав которого входят представители органов исполнительной власти региона, управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, органов местного самоуправления, региональных и федеральных торговых сетей. Мониторинг средних потребительских цен на продовольственные

и непродовольственные товары первой необходимости ведется непрерывно.

- Решение о выработке мер по снижению цен на сезонные овощные продукты стало своевременной реакцией на прямой запрос наших граждан, - отметил сенатор Российской Федерации, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. - Вопросы, связанные с производством продуктов питания, касаются каждого и относятся к удовлетворению одной из базовых потребностей людей. Именно поэтому необходимо без грубого вмешательства в рыночный механизм найти оптимальные способы взаимодействия региональных властей, сельхозпроизводителей и торговых сетей - для того, чтобы снизить цены в первую очередь на основные овощные продукты и сделать их максимально приемлемыми для жителей каждого региона. Мониторинг потребительских цен, включение в решение проблемы профильного федерального министерства и активность координаторов на местах помогут сформировать пакет предложений для оперативного урегулирования ситуации с ценами на продукты питания и, что немаловажно, для исключения критического для потребителей их повышения в будущем.




Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров обсудили планы совместной работы

Игорь Комаров подчеркнул первоочередность выполнения поручений президента РФ

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров обсудили планы совместной работы

В рамках телефонного разговора были определены первоочередные задачи социально-экономического развития ПФО, связанные с отработкой поручений Президента РФ Владимира Путина, ускорением реализации национальных проектов и достижением национальных целей.

 

Дмитрий Чернышенко обозначил программы и инструменты правительства РФ, в том числе существующие на площадке Координационного центра, руководителем которого он является: «Координационный центр Правительства создан по поручению Президента. Мы круглосуточно собираем на его базе первичные данные со всей страны, ведем мониторинг эффективности исполнения поручений Президента и Премьера, отслеживаем регионы по достижению национальных целей и отрабатываем инциденты. Это позволяет принимать оперативные решения в интересах граждан. Уверен, эти инструменты мы будем наращивать и в работе по округу».

 

Он также отметил, что у ПФО — большой промышленный и научно-технологический потенциал, туристические возможности и интересные традиции, вместе с тем, сложившая неравномерность с точки зрения бюджетной обеспеченности и проблемы с убылью населения являются общими вызовами.

 

Игорь Комаров подчеркнул первоочередность выполнения поручений президента РФ и выразил готовность использования всех инструментов, существующих в правительстве РФ, а также возможностей региональных и окружного ЦУРов для обеспечения прозрачности и ускорения реализации национальных проектов. Также Полпред Президента РФ выразил уверенность в том, что новый формат участия членов Правительства РФ в решении региональных вопросов, безусловно, будет содействовать улучшению жизни людей и комплексному развитию округов Российской Федерации, что является одной из важнейших задач развития страны в целом.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области